Новости. Омск

Один день из жизни «Газпрома»

Попасть на омский нефтеперерабатывающий завод «Газпром» - достаточно сложная задача для тех, кто там не работает, поэтому пресс-тур для партнеров и журналистов проходил в условиях военной дисциплины (ФОТОРЕПОРТАЖ).

Зайти — возможно, выйти- нет!

Дисциплина режимного объекта, к коему относится ОНПЗ «Газпром нефть», настроила весь пресс-тур на рабочую атмосферу. Делегацию на проходной встретил спецавтобус, в котором заместитель начальника товарного производства Виталий Ветлугин почти весь день был в роли экскурсовода.

Он сразу предупредил, что попасть на завод для делегации непросто, а выйти без ведома ответственных практически невозможно. В силе этой фразы мы убедились, когда пытались сократить по времени целый день пресс-тура.

Город в «городе»

Автобус ехал по территории завода, и представить масштабность различных лабораторий и цехов можно было воочию. То, что для обывателя было просто «трубами» и просто «зданиями», на самом деле представляло собой сложный комплекс поэтапной переработки нефти.

С 1955 года, когда была запущена печь первой атмосферно-вакуумной установки Омского НПЗ, прошло немало времени, поэтому если внимательно приглядеться к объектам, то можно было увидеть, как в течение времени модернизировалась система переработки нефти.

На весь огромный цех всего с десяток рабочих

Для того чтобы убедиться в модернизации всего завода, делегацию отправили посмотреть своими глазами цех, с которого начинается жизнь «вторичного сырья» и по совместительству гордости ОНПЗ - машинного масла.

Дело в том, что, как процитировал заместитель министра транспортного комплекса Игорь Квасов: «Ранее наш завод обвиняли в том, что мы гоним одно сырье и не даем переработанного продукта, сейчас мы можем отметить, что завод имеет «вторичное литье» в виде различных масел и его продуктов, которые представлены для нужд бытового пользования».

Воодушевившись речью замминистра, делегация прошла в первый цех Омского филиала «Газпромнефть-Смазочные материалы», на котором можно было увидеть всю линию литья масла и его упаковку.

Виталий Ветлугин объяснил, что в цеху очень мало сотрудников, так как вся линия, начиная от выдува самой канистры и заканчивая упаковкой в паллеты, обслуживается робототехникой.

Ни украсть, ни испортить

Процесс, включающий робототехнику, настроен на исключение человеческого фактора. На линии розлива масла в канистры существует два этапа взвешивания, поэтому если произошел какой-то сбой и первые весы пропустили недолив, то после второго взвешивания бракованная канистра уйдет в специальный отсек.

Такая система характерна для всей линии производства и розлива, отметил начальник товарного производства. Поэтому украсть, испортить или как-то изменить процесс практически невозможно.

Один из прецедентов недолива, который был у нас, заметил Виталий Ветлугин, был решен через фотосъемку, которая постоянно ведется в цехах. Оказывается, по дороге к поставщику было слито масло, но «мы доказали через фотосъемку, что это случилось не у нас», с чувством достоинства отметил работник «Газпрома».

Продолжая с гордостью рассказывать о существенных прорывах омского филиала «Газпрома», Виталий Ветлугин повел экскурсантов на склад с ВМ, где хранится масло.

Для несведущих и профессионалов был представлен специальный проходчик европейского производства Linda, который помещается в проходе шириной всего в 1,5 метра. К примеру, практически во всей России используются проходчики шириной в 3 м, соответственно площадь складов значительно увеличивается за счет не такой современной техники.

В целом представленные цеха напоминали фильмы из будущего, где есть конвейер, много техники и почти нет людей. Хотя остается только догадываться, сколько цехов делегация не посетила и существуют ли там такая же чистота и царство датчиков.

В целом делегации были представлены и цеха приготовления и розлива легких масел, в которых, как и в предыдущих, сложно что-то испортить, и другие различные объекты, но вера «в русского человека», который при желании может все, у журналистов все-таки осталась.

Ольга Задорожнева

Фото: Дмитрий Феоктистов

 

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



БАХ13.11.2014 17:47:42
Забыли дописать, господа журналисты: "... и главное, что мы вынесли из этой экскурсии - все деньги от этого богатства идут в питер! А нам остается загаженный воздух, загаженная земля и загаженный Иртыш! Слава ГАДпрому!"
0
0
113.11.2014 19:25:52
Журналюжки, хоть бы правильно написали название предприятия, на котором побывали. Сочинение третьеклассника.
0
0
Нефтяник13.11.2014 21:04:37
Завод смазочных материалов с 2009 года неотносится к омскому нефтезаводу никоим боком!!!!
0
0
петрович13.11.2014 23:35:07
Один * что смазочные, что не смазочные..газпром он и есть...весь город дышит вашим газпромом, а мечты сбываются только у вас
0
0
16 декабря 2017
1011 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]