Новости. Омск

Смолин предложил выдачу водительских прав с 16 лет

http://omskregion.info

Депутат считает, что обучать вождению и практике можно еще с 16 лет, но ездить за рулем в таком возрасте можно только в сопровождении опытного водителя с «3-летним стажем» вождения.

Депутат Госдумы Олег Смолин предлагает законодательно закрепить возможность получения юношеского водительского удостоверения с 16 лет при условии окончания автошколы и сдачи экзамена в ГИБДД.

Однако этот документ позволит управлять легковым автомобилем только в сопровождении опытного водителя, имеющего опыт вождения не менее 3 лет. Также до совершеннолетия будет запрещен выезд на федеральные трассы.

Депутат уже готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и Кодекс РФ об административных правонарушениях.
Изменения будут внесены в ст. 26 «Условия получения права на управление транспортными средствами» закона «О безопасности дорожного движения».

Право на управление транспортными средствами категорий А, В, С и подкатегорий В1, С1 будет предоставлено лицам, достигшим 16-летнего возраста (с учетом ограничений). При этом российские национальные водительские удостоверения по-прежнему будут выдаваться по достижении 18-летнего возраста, сообщают «Известия».

— Аналогичное водительское удостоверение существовало в СССР, а сегодня функционирует в современной Германии. Идея законопроекта назрела давно, и она представляется нам абсолютно правильной.

За право водить машину с 16 лет ранее высказывались многие российские эксперты в области подготовки водителей.

Мы обязательно пропишем в законопроекте ответственность за возможные нарушения правил дорожного движения, которую будет нести человек, сопровождающий ребенка, — рассказал законодатель.
Напомним, что в России подростки могут учиться в автошколе с 16 лет.

Но даже получив в этом возрасте свидетельство о ее окончании, сдать экзамен в ГИБДД по закону разрешается только в 18 лет. Разумеется, этот двухлетний перерыв сказывается на новоиспеченных водителях не лучшим образом.

Интересно, что в случае утверждения данного закона ответственность сопровождающего будет отдельно прописана в Кодексе РФ об административных правонарушениях.

Олег Зиновьев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ильич27.11.2014 17:24:45
Уважаю Смолина.
Правильное предложение.
0
0
Сергей Круглов27.11.2014 17:38:35
Специально для особо одаренных типа "имхо" - оскорблять всеми уважаемого человека под безликим ником, много ума не надо. А предложение очень разумное. А то у нас в стране по законодательству юноше и девушке Свидетельство пилота можно получить в 15 лет, а автомобиль самостоятельно водить - только с 18. Логики никакой.
Олег Николаевич полностью поддерживаю Ваше предложение, более того скорректировал бы его до 15 лет. Во многих странах мира именно этот возраст установлен.
0
0
Сергей Круглов27.11.2014 17:39:42
Специально для особо одаренных типа \"имхо\" - оскорблять всеми уважаемого человека под безликим ником, много ума не надо. А предложение очень разумное. А то у нас в стране по законодательству юноше и девушке Свидетельство пилота можно получить в 15 лет, а автомобиль самостоятельно водить - только с 18. Логики никакой.
Олег Николаевич полностью поддерживаю Ваше предложение, более того скорректировал бы его до 15 лет. Во многих странах мира именно этот возраст установлен.
0
0
ART-MEDI27.11.2014 17:49:52
ИМХО классический административный зуд налицо.
0
0
Герцогиня Альба27.11.2014 20:08:32
Арт-Меди абсолютно прав.
0
0
05 декабря 2017
1750 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]