Новости. Омск

Новое импортное оборудование может аукнуться омским больницам в наступающем году

В 2015 году в лечебных учреждениях региона может не хватать денег на обслуживание медтехники, коммуналку, еду.

Об утверждении Территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи омичам в 2015 году сообщил региональный кабмин. Стоимость программы-2015 составила 23 млрд 219 млн рублей (при этом объем медпомощи возрос на 5 процентов). И министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко заявил, что профинансирована она «достаточно хорошо,.. средства на лекарственное обеспечение заложены с учётом инфляции, часть закупочных торгов проведена уже в этом году».

Оптимизма чиновников не разделяет управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. Проанализировав ситуацию, он считает: в новом году главврачи бюджетных клиник столкнутся с серьезной нехваткой средств.

- Львиную долю финансирования Территориальной программы составляют средства ОМС. А ведь все нормативы, объемы были приняты еще до скачка доллара, поэтому не учитывают реалий. То, что облминздрав заложил цены на лекарства с учетом инфляции - хорошо, но есть ведь еще много всего. По программе модернизации закуплено импортное оборудование, которое нуждается в импортных же расходных материалах (а их стоимость увеличилась почти вдвое). Возросли и продолжают расти расходы на коммуналку, продукты питания. Возможно, на I квартал 2015-го главврачи и впрямь успели запастись всем необходимым, но наступит II квартал. Думаю, что начиная с него существующие в системе ОМС тарифы, которые и так-то не покрывали реальных расходов на оказание медпомощи, и вовсе перестанут их покрывать. При этом главврачам придется выполнять майские указы президента о повышении зарплат подчиненным.

С этим тоже, считает юрист-аналитик, могут возникнуть немалые сложности. Во-первых, средства ОМС, которые идут на зарплату, распределяются теперь и на возросшее количество работающих в ОМС частных клиник. Во-вторых, берутся они в основном из фонда зарплат на предприятиях, где тоже кризис и сокращения.

- В сложившейся ситуации, - предупреждает Панов. - Главврачам нельзя поддаваться соблазну отсылать пациентов с полисами ОМС (финансовое положение которых тоже может ухудшиться) на платные медуслуги. Никто не отменял прав граждан на бесплатную медпомощь. А единственный выход: поставить во главу угла экономическую эффективность. То есть тщательно отслеживать закупки лекарств, медизделий, продуктов питания (обеспечив оптимальное соотношение цены и качества), избавиться от неэффективных расходов.

О том, что же делать в такой ситуации пациентам, Панов уже рассказал на БК55.

Наталия Гергерт

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омичка31.12.2014 20:42:03
Воровать не надо и всем всего хватит.
0
0
ИндиРа31.12.2014 20:46:06
Да все эти игрища с госзакупками надо прекращать. О каком запасе может идти речь, если все проходит через торги? Да и какой дурак сейчас из предпринимателей будет себе в убыток выставлять на эти торги свой товар, закупленный за доллары?
0
0
вокер31.12.2014 21:20:54
Если при таких госзакупках как у БУЗОО "ЦВМиР МЗОО", где на ремонт помещений консультативно-поликлинического отделения (сумма госконтракта миллион двести тысяч,номер закупки 0352200023514000167) из 62 участников аукциона отклонили 60, а 2 оставшиеся - это фирмы одного и того же учредителя и директора с падением 0,5% от стартовой цены! Конечно не хватит ни каких денег. В закупках где по честному составлено техзадание, без уловок и все прозрачно падение минимум 30% от стартовой цены.
0
0
Учхоз01.01.2015 19:08:37
Да-да, импортозамещение даст потрясающий эффект - все будут лечиться навозом отечественного производства.
0
0
16 декабря 2017
1254 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]