Новости. Омск

«Авангард» ушел в подполье после разгрома от «Динамо»

Раймо Сумманен так и не получил реванш в матче с "Динамо". фото Дмитрия Феоктистова.

Хоккейный «Авангард» зафиксировал аншлаг на «Арене-Омск», но в самом ожидаемом матче января пережил конфуз. Команда пропустила семь шайб от московского «Динамо», вяло подралась и не пустила в раздевалку журналистов.

Контекст этой дуэли был предопределен два месяца назад, когда в тесных столичных «Лужниках» финский тренер «ястребов» Раймо Сумманен щедро осыпал наставника бело-голубых Харийса Витолиньша набором немудреных ругательств. «Авангард» в Москве проиграл лишь в дополнительное время – 4:5 – и заставил вспомнить те лихие времена, когда команда внушала пиетет всей лиге и удалью, и бесшабашностью. КХЛ выписала омичам штраф за горячность Сумманена в 300 тысяч рублей. Можно было не сомневаться, что деньги еще вернутся – ответная игра в Омске гарантировала ажиотаж.

– Лишний билетик не найдется? – за 20 минут до стартового вбрасывания у перехода неподалеку от омского дворца можно было услышать порядком подзабытую фразу. Мужчина в годах произносил фразу заученно – и уже как-то без веры в конечный успех. Через два с половиной часа, возможно, он уже радовался, что сэкономил приличную сумму.

«Динамо» к визиту в Сибирь подошло основательно, на пресс-конференцию Витолиньша вели сотрудники клубной службы безопасности. Мера, впрочем, к тому моменту уже выглядела излишней. «Авангард» на новую драку с «Динамо» элементарно оказался не готов. Весь омский пар вышел в свисток. Вместе с задиристым «Настоящие мужчины не любят, когда их динамят» во время pregame-show.

В центральной ложе на «Арене-Омск» ожидаемо яблоку было негде упасть. Губернатор Виктор Назаров еще до Нового года пообещал заглядывать на матчи январской серии, а уж сражение с такой вывеской пропустить не имел права. Традиционно бравурное настроение чиновника по отношению к «ястребам», кстати, недавно встретили довольно прохладным пассажем в центральном «Спорт-Экспрессе». Текст, не исключено, был согласован с «Авангардом» и в нем промелькнул кричащий факт: при нынешнем губернаторе субсидии на содержание омского клуба сократились в три с лишним раза.

– Если бы была возможность отыграть ситуацию назад, то, скорее всего, я бы не стал брать тайм-аут так рано, – после матча Раймо Сумманен корректен и достаточно часто улыбался. Однако в первом периоде ему пришлось идти на экстраординарные меры. «Динамо» довольно легко повело в счете, когда на зрячий пас форварда Дениса Мосалева помчались сразу два игрока гостей – повезло защитнику Мэтту Робинсону. Вскоре шайба со звоном врезалась в штангу – удача отвернулась от форварда Максима Пестушко. «Авангард» ощутимо проигрывал в базовых хоккейных элементах. Омичи регулярно ошибались на входе в чужую зону, что сразу оборачивалось контратаками. И кроме того, бело-голубые выглядели посвежее, что приносило им дивиденды у бортов и в борьбе под воротами.

Судьба встречи была решена в первой половине второго периода. «Динамо» наглухо перекрыло омичам кислород, и почти десять минут игра шла в зоне голкипера «Авангарда» Эдуарда Рейзвиха. Пестушко в конце концов забил свой законный гол, а следом гости издевательски раскатали защиту омичей, после чего вколотили шайбу в уже пустые ворота. «Мы неправильно играли позиционно, не держали своих игроков, – сказал Сумманен. И два раза самокритично добавил: «Это были тренерские ошибки». Между прочим, о новом контракте Раймо ничего не слышно.

Для «Авангарда» это поражение стало третьим в четырех последних поединках. Веселого мало. Хуже, что заметно поникли те, на кого еще недавно нарадоваться не могли. Шведский защитник Эрик Густаффсон в последние недели регулярно устраивает «пожары» у своих ворот. Сникли Владимир Соботка и Денис Паршин. Лишь через две недели вернется в строй голкипер Константин Барулин, без которого положение дел становится откровенно тоскливым. Сумманен решает вопрос кардинально – после игры с «Динамо» команда получила дополнительную нагрузку в спортзале.

Заключительные минуты принципиального с виду поединка проходили в полупустой «Арене-Омск». Болельщики, обеспечившие аншлаг, потеряли веру в команду уже после пятой пропущенной шайбы. Те, кто остались, увидели еще три гола в разные ворота и не слишком зрелищный поединок капитана «Авангарда» Сергея Калинина и динамовца Робинсона. Несколько тычков в партере судьи оценили четырехминутными удалениями.

Неважное настроение после поражения игроки омского клуба сообщили журналистам, решительно отстранившись от любых комментариев сразу после игры. Из раздевалки неслось что-то про ту самую тренировку в зале, при желании в криках можно было усмотреть нотки истерики. Клубная пресс-служба сумела договориться только с бедолагой Густафссоном, который заученно выдвинул тезис об отсуствии кризиса в команде. Но попробуй в это поверь, когда первый раз в сезоне видишь, как «Авангард» тонет, получив сразу семь пробоин, и явно «сдувается» уже второй раз за неполную неделю.

Константин Ивигин

Фото: Дмитрий Феоктистов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



HоВoсибиpcк09.01.2015 00:48:55
Назарову,собственно,по хр* где зевоту сдерживать : на всеношной или на хоккее . Омчане , от него жена ещё не ушла к соседу ?
0
0
Саня09.01.2015 12:47:02
Авангард на помойку!!!!!!!!!!
0
0
V.Sokol09.01.2015 12:58:01
Его ,"авангард", надо на сельхозработы увези и там закоапть навечно....
0
0
HоВoсибиpcк09.01.2015 13:52:10
Сокол
а бабки , бабки-то авангардовские куда девать-то будете ?
0
0
адвокат09.01.2015 14:24:35
издох бобик, в смысле КХЛ, после этого сезона рванут отсюда все мало мальские звёзды кто куда может, да и клубов с пяток загнётся.
0
0
ольга09.01.2015 15:04:07
да хоть КУДА пусть УХОДЯТ..только не отработанные,не заработанные,прогулянные деньги пусть вернут в бюджет..Совести нет,играть не умеют,больше проигрывают,СТЫДНО,когда молодые ребята не работая,получают з.плату,да еще "кормующие"вокруг ....
0
0
V.Sokol09.01.2015 21:39:07
HоВoсибиpcк'у
Их деньги не хорошие; пусть они (деньги) будут с ними...На колхозные дискотеки будут ходить....
0
0
HоВoсибиpcк09.01.2015 23:31:01
Сокол
тебя трудно понять . Ты же сказал ,что хоккеюг надо зарыть по-глубже . А как же они смогут ходить на дискотеки ? Или их будут откапывать время от времени ? А кто будет откапывать ? Председатель колхоза ?
0
0
папа Карло10.01.2015 11:33:36
НоВосибирск так всё таки заберёшь Канаева с Бутырским, вместе с жёнами, в дублирующий состав Сибири?
0
0
HоВoсибиpcк10.01.2015 15:48:51
Карла

жён я заберу , а кривоногих мужиков оставь себе . Пусть помогают тебе Буратин строгать .
0
0
HоВoсибиpcк10.01.2015 17:07:20
татары сегодня порвут ваших гимнастов , фигуристов и балерин
0
0
16 декабря 2017
1259 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]