Новости. Омск

Кто из мэрии копает под омские парки?

Проверка Контрольно-счетной палаты финансовой деятельности МП г. Омска «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ» выявила серьезные нарушения и коррупционные схемы. И хотя данные относятся к периоду «правления» предыдущего руководства парка, тень падает и на нынешнее. Кому это может быть выгодно, разбирался «БК».

Советское наследие
По версии источников «БК», есть несколько человек, заинтересованных в дискредитации, а, возможно, и в смене руководства парка культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ. Формально убыточная муниципальная структура в умелых руках фактически может приносить немалый доход.
Источники «БК» называют несколько имен. Первым в списке идет Владимир Демченко, заместитель директора департамента культуры. В 2007 году он был замглавы администрации Советского округа и курировал вопросы культуры, образования, здраво­охранения, физической культуры и спорта, молодежной политики, социальной поддержки населения – в сферу его полномочий входило и функционирование Советского парка культуры и отдыха, директором которого в это же время являлась супруга чиновника Елена. Эксперты «БК» из предпринимательской среды утверждают, что административными функциями деятельность семейной пары не ограничивалась. Так, к примеру, на парковую территорию не мог попасть никакой бизнес «со стороны», а кое-кто утверждает, что к чете Демченко до сих пор ведут нити от большинства представителей развлекательной индустрии омских парков.    
В 2010 году мэр Омска Виктор Шрейдер вынес решение объединить все парки в единый комплекс и начать их реконструкцию. Однако старые аттракционы, многим из которых по 30 лет, замены не дождались. На хлебное место директора парка был назначен Валерий Ватагин, при котором не самая спортивная форма «культуры и отдыха» продолжала успешно работать.

 

Финансовая карусель
Согласно докладу председателя КСП Ирины Лен, в это время были разработаны финансовые схемы, по которым деньги уводились аффилированным лицам. Аудиторы в ходе проверки выявили неэффективное расходование средств в сумме более одного миллиона рублей. Деньги шли на командировочные расходы, не связанные с деятельностью предприятия, и расходы, не предусмотренные договорами и не подтвержденные документально. Например, на бумаге была приобретена система видеонаблюдения стоимостью 208 тыс. рублей, но в реальности ее никто не видел. В 2013 году предприятием были заключены 35 договоров аренды аттракционов с предпринимателями на грабительских для города условиях. По данным КСП, парк платил владельцам аттракционов от 40% до 50% прибыли. Источники «БК» утверждают, что в отдельных случаях эта цифра поднималась до 70%. Например, директору ООО «Фантастический мир» Николаю Кибардину (который, кстати, с 1986 года работал в парке техником по обслуживанию игровых автоматов – прим. ред.) и его родственникам, оформленным как ИП, за аренду аттракционов было выплачено за год 5,6 млн рублей (это 52% всех расходов предприятия на аренду аттракционов).
Еще один пример: начальник аттракционов парка 30-летия ВЛКСМ некто Митин, являющийся по совместительству владельцем ООО «Ария», по договору с департаментом имущественных отношений должен был использовать участок в 934 кв. метра, но в реальности огородил забором пространство в три раза больше утвержденного. Любопытный факт: когда началась проверка КСП, Митин ушел в отпуск по уходу за ребенком. Расторгнуть договоры аренды не удается – они были заключены сроком на 5-7 лет. Источники «БК» утверждают, что Митин, Кибардин и многие другие «развлекательные» предприниматели связаны все с тем же г-ном Ватагиным. На заседании комитета по экономическим вопросам Горсовета заместитель мэра Ирина Касьянова заявила, что Ватагина сняли после выявления этих недостатков. При этом непонятно, почему шокирующая информация всплыла только через год после увольнения руководителя парка.
По свидетельствам источников «БК», после его увольнения в декабре 2013 года отработанная схема начала давать сбои. Тогда г-н Демченко, заручившись поддержкой заместителя мэра Ирины Касьяновой, якобы являющейся близким другом семьи, принялся лоббировать в Горсовете идею повторного разделения парков для того, чтобы их было легче контролировать, и намекнул, что избыточными полномочиями директора парков наградили депутаты, а именно благодаря этим полномочиям Ватагин и смог «натворить дел».

 

«Деловые встречи» на колесе обозрения
Вторая кандидатура, кому мог бы быть выгоден возврат к старым порядкам, - депутат Горсовета, директор ООО «Чистый город» Виталий Путинцев, сейчас находящийся под следствием. Летом 2014 года депутат приобрел и торжественно открыл колесо обозрения в парке 30-летия ВЛКСМ, но есть предположение, что установка, монтаж и обслуживание аттракциона были сделаны за счет парка. Якобы договор аренды с Путинцевым заключен до 2025 года, по нему парк платит депутату 70% от выручки с колеса обозрения.
Третье лицо, борющееся за землю в парке, - одиозная предпринимательница Ирина Слепова. Подконтрольная ей компания «ПКОП «Деловые встречи», прославившаяся незаконной пристройкой к бывшему кафе «­Фантазия», сейчас намерена строить трехэтажное кафе (площадь земельного участка - 1089 кв. метров, общая площадь здания - 1750 кв. метров) в центре парка им. 30-летия ВЛКСМ. В новогодние праздники бригада строителей начала огораживать участок и возводить забор на месте будущего кафе. По информации очевидцев, сотрудники парка требовали у рабочих покинуть территорию, тогда приехала Слепова и пригрозила, что посадит руководство комплекса. Разрешение на строительство в августе 2014 года подписал главный архитектор Анатолий Тиль, а мэр Вячеслав Двораковский подписал разрешение на увеличение этажности. Причем градоначальник, вероятно, забыл, что всего 2,5 года назад публично запретил возводить какие-либо объек­ты в парковых зонах, об этом пишут «Коммерческие вести». Почему вдруг глава города передумал, неясно. По предположению сайта БК55, мэра «попросили» подписать документ. Одни источники утверждают, что покровитель Ирины Слеповой Анатолий Адабир - бывший вице-спикер ­Законодательного ­Собрания, экс-руководитель общественной приемной Владимира Путина, бывший глава местного политсовета «Единой России». По другой гипотезе, Слеповой помогает депутат Горсовета Валерий Кокорин. Дело в том, что г-жа Слепова дружит с Ириной Матвеенко, тоже депутатом Горсовета. Она является гендиректором «Телерадиокомпании «Антенна-7», принадлежащей Кокорину.

В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Серый, тот самый30.01.2015 09:06:54
Омску требуется внешнее управление. Срочно!
0
0
адвокат30.01.2015 10:08:26
нужен просто нормальный мэр-мужик, а не мостовщик банкротный.
0
0
Мороз Иванович30.01.2015 10:34:30
Обращаю внимание, что за исключением этажности последнего кафе, все решения были приняты ещё предыдущей городской администрацией. Новая администрация как раз наоборот начала увольнять "неэффективных" управленцев парками и инициировала проверку контрольно-счётной палаты (а я напомню, что контрольно-счётная палата подчиняется лично мэру и работает только по его поручениям)
0
0
ERonDonDon30.01.2015 10:57:17
Антисоветизму - да. Чем быстрей совок головного мозга выветрится из россиян, тем быстрей от коррупции избавимся.
0
0
Vega30.01.2015 11:17:42
БК может направить публикацию в прокуратуру, попросив считать её заявлением о незаконных действиях и проверке состояния дел. Незаконные решения, как предыдущие, так и современные, должны быть аннулированы, отменены как противоречащие действующему законодательству РФ. Вот и все, а то какой-то Двораковский, халиф на час, должен своими бестолковыми решениями на века портить город. Одни уже подписали разрешение на пристройку к Масленникова, 9. Ну вот и прославились уродством. Нужны руководители, умеющие создавать красоту, а не г.....!
0
0
ivan30.01.2015 11:59:08
А в чем незаконность? Объединение парков в одно предприятие преследовало цель экономии средств на содержание. Вернули назад , но и что? А вот как использовалась земля в парках и доходы от их деятельности и надо смотреть. Раздача земли была в основном в бытность ШВФ, сам построил коттедже в зеленой зоне дендропарка. Его ставленники, прежде всего Тиль, продолжают это. Для Тиля городские леса, запрещенные к вырубке федеральным законом, -РЕЗЕРВ РАЗВИТИЯ ГОРОДА.
0
0
Сломаная нога30.01.2015 12:34:48
Почему прокуратура не возбуждает уноловные дела против Ватагина, Демченко и Ко???
0
0
Сломаная нога30.01.2015 12:38:35
Сорри за опечатку "уголовные"
0
0
Оля30.01.2015 12:53:18
копает придурок у которого дети когда то в парке другого города упали скаруселей и перед ним не извинились, и вот когда в омском парке была такая же ситуация с другими детьми у него крыша и поехала
0
0
201530.01.2015 13:09:21
Оля, похоже вы сами оттуда грохнулись, причем с самой высокой точки каруселей. А копают те, кто уже все расхапал в городе, осталась нетронутая земля в парках, так вот последнее выдрать у омичей, навалив им на головы.
0
0
Солнце30.01.2015 17:25:34
Надоели вы, БК55, уже со своей слеповой. Кто она, что за птица все уже всё написали. Не дело читателей разгадывать криминальные загадки, пусть этим занимаются правоохранители, пусть выяснят, кто из мэрии копает.
0
0
макар30.01.2015 17:46:27
неужели порубят березки эти сволочи?
0
0
Лихачев30.01.2015 22:54:31
Да никто под парки не копает. Просто на горе жуликов назначили добросовестную руководителя счетной палаты. Ведь и раньше все это проверяли - только писали, что нарушений не было.
0
0
201531.01.2015 01:12:46
Лихачеву: Хорошо, что И. Лен порядочный и честный человек, но топор слеповой уже замахнулся на зеленый массив, и она, судя по статьям, взывает к полиции, чтобы ей дали все порубить в парке, а то, грозит, сидеть будете. Конечно, можно списать на её умишко, но вот именно его отсутствие и алчность не остановят её от варварства. Чиновники живут здесь,в этом городе, но почему-то им все по-барабану.
0
0
Предполагаю01.02.2015 01:11:36
Активы города находились в семейных Активах граждан.
0
0
Арина01.02.2015 12:00:03
Бизнес курс давно уже стала желтой газетенкой. Приятно и уместно читать данное издание только в местах,где справляют нужду(вместо освежителя). Уголовное дело не заводят по той простой причине,что завести его можно только на редакцию БК. Уважаемые читатели ну будте вы внимательнее,ведь в последней строчке четко написано,что ЭТО ЛИШЬ НЕПОДТВЕРЖДЕННАЯ ВЕРСИЯ РЕДАКЦИИ. Строчка неплохо прикрывающая заказную статью бк в суде!!
0
0
Аудитор01.02.2015 12:12:03
Арина, газетенка, может и желтенькая, да тема поднята существующая реально. И рубят лес в парках реально, и ставят капитальные строения там реально, и жуликоватые люди в руководстве дают разрешение на это реально, и территория парков, где жители города могут гулять, сжимается из-за рвачей, тоже реально. Так какие еще подтверждения нужны? Тема реальная, злободневная и спасибо БК, что не молчат, говорят об этом. Только бы еще и отстаивали свою позицию, как центральные СМИ.
0
0
16 декабря 2017
1013 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]