Новости. Омск

Суменков не нашел монополистов на омском рынке капусты

Глава Омского управления антимонопольного комитета Сергей Суменков рассказал сегодня о ситуации на продовольственном рынке. И вынужден был признать, что санкции сказались на ценах.

Ситуация на продовольственном рынке сложная. Но как бы ни лихорадило рынки продовольственных товаров в части цен, в России рыночная экономика и госрегулирование цен не будет. Об этом заявил сегодня глава УФАС по Омской области Сергей Суменков. Кроме того, как отметил антимонопольщик, операторов на рынке продовольствия много, и они не зависимы друг от друга, поэтому на стоимость большей части товаров влияют отнюдь не картельные сговоры. И, как выяснилось, в ряде случаев бессилен даже УФАС.

- Мы не собираемся возвращаться к государственному управлению рынка. Это право субъектов предпринимательской деятельности. Регулирование рыночных цен на товары сегодня отсутствует, - отметил он. - Покажите мне хоть один рынок, который занимает 50% доли розничной торговли колбасы или капусты, и мы займемся этим. Пока ни одного такого случая не было. Розничные рынки вышли из-под нашего контроля. Это не относится к вопросу нашего регулирования.

Тем не менее монополисты на рынке имеются, и при выявлении картельных сговоров нарушители будут караться сурово.

- На оптовом и мелкооптовом рынке ситуация иная. Те субъекты, которые сейчас занимают более 50 процентов того или иного рынка, являются объектом нашего внимания, - отметил Суменков. - Таких случаев немного, но они есть. Так, мы выявили случай необоснованного завышения цен на рынке сахара. Уголовное дело возбуждено. Также раньше возбуждались дела о гречке и соли.

Но, как выяснилось, граждане зачастую и сами взвинчивают цены своим безграмотным поведением у прилавков, создавая ажиотажный спрос на товары, не являющиеся реально дефицитом.

- Многие наши граждане родились в Советском Союзе. И их первая реакция: куда смотрит власть. Но кризис и санкции - это реальность, - отметил Суменков. - Реально цены растут. Есть и субъективные причины, когда производителю надо погасить существующие расходы. Мы и сами граждане, и живем на зарплату. Но закон о конкуренции выравнивает рынок.

Как отметил антимонопольщик, если потребители не будут так болезненно и ажиотажно все скупать, а они набрасываются на товар, на который повышаются цены, то ситуация изменится.

- Если мы ограничим себя в товарах первой необходимости в тот момент, когда на товар повышается цена, то резкого скачка не будет. Не берите 2 литра молока, а берите 1. И продавцы снизят цены, минимизируя прибыль свою до самых нижних пределов, - раскрыл секреты рынка Суменков. - Это не мы должны гоняться за продавцами, а они за нами. Надо отрезвить население. Ажиотажное реагирование играет на руку нечистоплотным продавцам. Не ходите к ним. Они придут к вам сами.

- Что касается искусственного сдерживания роста цен, то введение любого регулирования выметает товар с полок. Это советская мечта: давайте поставим правило, что литр молока будет стоить не 19, а 12 рублей, - напомнил Суменков. Любое исчезновение товара с полок влечет за собой повышение цен. При этом глава УФАС отметил, что нынешний кризис тяжелее. Еще прежний не прошел.

Елена Яровая

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Василий05.02.2015 17:51:57
И откуда такие болваны берутся ?
0
0
Василий05.02.2015 18:01:08
Приходишь в магазин и вместо 3 литров молока покупаешь один. Вот да такого идиотизма дошёл госчиновник.
0
0
ИндиРа05.02.2015 18:17:36
Печально, но потребители хотят кушать и пытаются что-то купить, пока их зарплаты окончательно не обесценились. И людей, делающих запасы, понять можно, они научены горьким опытом прошлых лет. А мы назад в 90-е и катимся.
0
0
Ипполит05.02.2015 18:29:48
Суменков и моря в Геленджике не смог бы найти... В общем граждане сами взвинтили цены, надо в отношении них меры принимать.
0
0
ART-MEDI05.02.2015 19:07:24
Прекратите жрать - и цены на жратву снизятся!
0
0
Зенон05.02.2015 19:10:34
ФАС - структура надуманная и никчемная. Промышленность надо развивать, а не заговоры мониторить...
0
0
q05.02.2015 23:30:52
Да этому фасу нужно прописать такие же процедуры как рэкам, с марченками и прочими, они кроме букв на рекламе, другой работы не видят, все у них дух адама смита должен делать, идеалисты-либералисты.
0
0
Галина06.02.2015 08:59:09
В России лучше на помойку выбросят но цену не сбавят,овощи это скоропортещей продукт.
0
0
05 декабря 2017
2676 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]