Новости. Омск

Светлана Шевченко: «Это не шоу, а провокация»

Я не могу не отреагировать на информацию в статье «БК» «Федотов ­продолжает нокаутировать Тиля». Не думаю, что автор статьи неверно истолковал то, что происходит в Горсовете. Более того, судя по обложке этого выпуска «БК», ­ситуация Федотов-Тиль уже всеми воспринимается как занимательное шоу.

У меня нет необходимости в защите Тиля. Думаю, что комиссия из компетентных специалистов даст оценку правомерности действий как департамента, так и депутатов Горсовета.

В данном случае речь идет о ситуации, связанной с «планом Федотова» о постановке границ территориальных зон, установленных Правилами землепользования и застройки, на кадастровый учет.

«Надо взять из кадастра все земельные участки, которые по факту стоят там, все наше ПЗиЗ переделать в соответствии с реалиями, быстро внести на Горсовет и быстро утвердить», – цитирует Федотова «БК». Что это значит?

Во-первых, это значит грубо нарушить градостроительное законодательство, где установлено, что Правила разрабатываются на основе Генерального плана города. Напомню, что и Генплан, и Правила утверждены Горсоветом.

Во-вторых, и именно это страшно, такие действия приведут город к непоправимым последствиям и потерям бюджета уже в ближайшие годы. Поясню. Всеми градостроительными документами закладывается ­развитие города, а это, прежде всего, дороги, сети, социальные объекты, рекреационные зоны.

Что сегодня в кадастре? Границы земельных участков, которые зачастую определил собственник по забору и сам себе определил разрешенное использование.

Сегодня ведется постоянная работа внесения изменений в Правила. Идут сложные процессы, когда нужно учесть и интересы города, и собственника. Все эти изменения проходят через публичные слушания и также утверждаются Горсоветом.

Г-н Федотов, «переживая» за бюджет города, на самом деле провоцирует такими заявлениями на завтра несоизмеримые затраты по выкупу у собственника земель для муниципальных нужд. Скажу больше, такие заявления точно приведут к полному коллапсу в развитии города.

К примеру, у города назрела острейшая необходимость в строительстве дороги – крайне необходимой транспортной артерии. Для этого в проектах планировки устанавливаются красные линии, отделяющие земли общего пользования для строительства дорог, сетей.

Именно в красных линиях должны резервироваться земли для муниципальных нужд. Они же, красные линии, ограничивают собственника в новом строительстве на землях общего пользования, даже если его участок частично попадает на них. По законодательству границы территориальных зон, установленных Правилами, должны совпадать с красными линиями. И представьте себе, сколько же город без этого установленного градостроительного порядка должен у собственника выкупить под дорогу полностью земельных участков и объектов недвижимости?

А вид разрешенного использования? Допустим, в кадастровом паспорте это АЗС. И хотя по Генплану здесь нужна транспортная развязка, а по Правилам зона ИТ (инженерно-транспортная инфраструктура), собственник имеет право произвести любую реконструкцию, значительно увеличив капитализацию объекта. Кто-то сейчас просчитывал эти затраты из городского бюджета?

Я многих депутатов знаю лично и отношусь к ним с искренним уважением. Неужели за напором и красноречием г-на Федотова они не видят этой провокации?

Ведь суть его «плана» сводится к следующему: давайте окрасим в разный цвет все, что по факту стоит в кадастре, и отменим Генеральный план и Правила. Причем это говорит депутат, председатель рабочей группы Горсовета по актуализации Генплана…

Поверьте, когда 40 лет по твоим проектам строится город, то врастаешь в него, любишь как собственного ребенка. И, конечно же, болезненно воспринимаешь, когда кто-то хочет изуродовать его будущее.

«Бизнес-курс» №3 от 04.02.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Гражданин10.02.2015 13:49:57
По моему, поздно пить боржоми госпожа Шевченко. Коллапс в городе уже начался и будущее города уже изуродовано. Кто постоянно меняет рекреационные зоны и двигает красные линии? Ответ известен.
0
0
Леонид10.02.2015 14:53:05
Все проекты только через её мужа! Закралась.
0
0
Пешеход10.02.2015 14:57:51
Лишним не будет еще раз улизнуть ботинок шефу. Молодец Светлана!
0
0
.10.02.2015 15:02:22
Гражданин, я так понимаю, вы как родились с пипиркой с горошину, так она за жизнь у вас и не изменилась. Все меняется, в том числе и город. А эти изменения это большой компромис между интересами огромного количества людей, а не отдельных выскочек.
0
0
Землю - золото10.02.2015 15:26:30
Очень богатая девочка. Я думаю, смогла бы содержать Омский бпскетбол.
0
0
lex10.02.2015 15:36:12
"Поверьте, когда 40 лет по твоим проектам строится город, то врастаешь в него, любишь как собственного ребенка. И, конечно же, болезненно воспринимаешь, когда кто-то хочет изуродовать его будущее"... Мама дорогая! Вросли - то как за 40 лет!!! Не оторвать! Только, если судить по существующей застройке, не ребенком, а пасынком считают Омск господа с ДАГа! Абсолютно прав Федотов. Г-же Шевченко неплохо бы освежить в памяти понятие "территориальная зона" (п. 7 ст. 1 ГрК РФ)- зона, для которой в правилах землепользования и застройки ОПРЕДЕЛЕНЫ ГРАНИЦЫ и установлены градостроительные регламенты. Уж не господа ли с ДАГа кроили карту градостроительного зонирования как Бог на душу положит, когда разрабатывали проект ПЗЗ (без определения границ тер.зон в установленном землеустроительным законодательством порядке)? А далее ее в таком же хаотичном порядке неоднократно перекраивали под конкретные нужды! А это ведь прямое основание для постановки вопроса о легитимности ПЗЗ в части определения границ тер.зон! Давно бы пора органам прокуратуры обратить на это пристальное внимание! А то зачастую получается, что люди, прожив не по одному десятку лет в частном доме, с удивлением узнают, что по их собственному зем.участку с видом разрешенного использование "под ИЖС" вдруг нежданно прошла красная линия, либо он вдруг в зоне ИТ-2 оказался... Закон суров, г-жа Шевченко, но он закон! И за чувством значимости собственной работы не стоит о нем забывать! Федотову - респект в этом вопросе!
0
0
Гражданин10.02.2015 15:40:04
Гражданин, я так понимаю, вы как родились с пипиркой с горошину, так она за жизнь у вас и не изменилась. Все меняется, в том числе и город. А эти изменения это большой компромис между интересами огромного количества людей, а не отдельных выскочек.

Источник: http://bk55.ru/news/article/46124/
Мою пипирку уже оценили те, с кем ей пришлось повстречаться. А вот про компромисс между интересами каких это людей хотелось бы поподробнее. Что за компромисы, когда ямы да участки заросшие бурьяном в центре города годами стоят и выделяются участки под застройку в парках города? Просвети ка горошина?
0
0
устал говорить10.02.2015 15:47:59
г-жа "архитекторша", ну...пуговицы пришиты крепко, а костюм то весь кривой))), оказывается и вы его шили 40 лет!
0
0
николаев10.02.2015 15:58:33
а мне все нравится. и земля в парке тоже
0
0
88810.02.2015 16:02:40
федотов тот еще архитектор.
0
0
.10.02.2015 16:27:47
Гражданин, я рад что у вас всетаки все поменялось со временем. Насчет компромиса. Когда некий товарищ хочет, что то где то построить, есть законом определенная процедура и не всегда от чиновников зависит запретить или разрешить. Есть судебная практика в том числе. Так что тут много сторон, пожеланий и противников, главное что бы это все укладывалось ы рамки закона.
Lex, ну или закон по латыни, вы сами ппоняли, что написали, кроме последнего предложения? По вашему терзона должна прямо таки облизывать все формы земельных участков различных собственников? Поверьте проеуратура за чем надо и по ночам смотрит.
0
0
lex10.02.2015 23:22:43
для (.). Я-то как раз очень хорошо понимаю, что мною написано. А вот Вы, видимо, совсем не догоняете. Впрочем, знание и понимание законов доступно не для всех в равной степени. Как и правил орфографии и пунктуации родного языка!
0
0
Из Омска10.02.2015 23:27:41
А что так засуетились то , неужто из за планируемой застройки территории центрального пляжа ? А госпожа Светлана Шевченко ? Это вы так " заботитесь " о городе ?
Омичи то против , боитесь , что их поддержат ?
0
0
для народа и Путина(спиридоновоа,Бондарева итп итд)11.02.2015 13:49:37
По ходу ,Шевченко в доле с Тилем!
0
0
45616.02.2015 20:47:52
"И, конечно же, болезненно воспринимаешь, когда кто-то хочет изуродовать его будущее" - именно так мы деятельность т.Тиля и воспринимаем. Как сразу об законах вспомнила,о красных линиях! о мун.нуждах! Молодец Федотов! А что за статья, где она в БК? хорошо что тут хоть написали
0
0
05 декабря 2017
2404 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]