Новости. Омск

Жители Омска пытаются оспорить отмену прямых выборов мэра через Конституционный суд

Как стало известно БК55, трое омичей, возмущенных отменой прямых выборов мэра, обратились с официальной жалобой и пытаются оспорить документы, принятые Госдумой.

Отмену прямых выборов мэра в Омске могут оспорить через Конституционный суд. Трое жителей города - Алексей Козоченко, Сергей Кондаков и Михаил Федорченко, возмущенных решением губернатора Омской области Виктором Назаровым, который одобрил закон об отмене выборов глав органов местного самоуправления, взяли на себя инициативу и обратились с жалобой в Конституционный суд Российской Федерации.

Активисты потребовали проверить ряд законодательных актов Госдумы и Совета Федерации, обвинив авторов законов в нарушении конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Поводом для жалобы стали события, произошедшие 19 марта 2015 года. Напомним, тогда Законодательное Собрание Омской области сразу в двух чтениях приняло закон об отмене прямых выборов глав органов местного самоуправления (мэра Омска, глав районов, глав городских и сельских поселений) на территории региона. Отныне назначать их будут депутаты районных и городских советов, а утверждать их решение - конкурсная комиссия. В свою очередь, глава региона Виктор Назаров поддержал поправки, принятые Заксобранием, подчеркнув, что теперь этим займутся компетентные люди.

Иными словами, после принятия данного решения внутренняя политика Омской области была не просто изменена, а подорвана. По сути, Назаров и его заместитель Владимир Компанейщиков, отвечающий за внутреннюю политику региона, упразднили систему выборности глав местного самоуправления, действовавшую с декабря 1995 года.

Бытует мнение, что, одобрив этот закон, Назаров набирает авторитет в глазах Кремля, наглядно демонстрируя, как он владеет ситуацией. Видимо, таким образом глава омского региона пытается реабилитироваться за прошлогодние скандальные события,  касающиеся главы Кормиловского района, который самоустранился от своих обязанностей, но благодаря выборному законодательству оставался неприкасаемым. По словам губернатора, теперь, с измененным законом, такого больше не повторится.

По мнению авторов жалобы, действия омских властей нарушили конституционные права и свободы человека и гражданина. Именно эта формулировка фигурирует в письме в КС России.

На основании этого заявители озвучили несколько просьб:

Во-первых, проверить на соответствие Конституции Российской Федерации законы, которые были взяты за основу членами Законодательного Собрания при принятии поправок, отменяющих выборы. По мнению омичей, они нарушают конституционные права граждан России, предусмотренные ч.2 ст. 32 КРФ, согласно п.1 «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей».

Во-вторых, отменить нормы права, предусмотренные п. 13 ст. 1 ФЗ России № 165-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (от 23.06.2014 года) и отдельные законодательные акты Российской Федерации», п. 5, ст. 2 Федерального Закона Российской Федерации №8 «О внесении изменений в статьи 32 и 33 Федерального Закона Российской Федерации «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (от 03.02.2015 года) и Федеральный Закон Российской Федерации «О местном самоуправлении в Российской Федерации» как нормы права, противоречащие Конституции Российской Федерации, а также как нормы права, нарушающие конституционные права человека и гражданина

И в-третьих, ввести в действие положения закона о выборах в органы местного самоуправления, действующие до введения ФЗ России  № 165-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (от 23.06.2014 года) и отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральным Законом Российской Федерации № 8-ФЗ «О внесении изменений в статьи 32 и 33 Федерального Закона Российской Федерации «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» ( от 03.02.2015 года) и Федеральный Закон Российской Федерации «О местном самоуправлении в Российской Федерации» изменений в Федеральный Закон Российской Федерации № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» (от 06.10.2003 года).

Другими словами, отменить те законы, которые позволили ликвидировать в Омской области прямые выборы глав местного самоуправления и вернуть прямые выборы мэров и глав районов.

Махаббат Сердалина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил31.03.2015 12:06:30
правильно сделали, что попытались оспорить. хотя с этой власти хорошего ждать не следует
0
0
Влад31.03.2015 12:11:38
Молодцы, хоть кто то поднял голову. Реально молодцы.
0
0
Игорь31.03.2015 12:31:02
Вобобще,правильно надо прекратить самодурство ЕДРО и губернатора.
0
0
Лазерсон31.03.2015 13:57:01
Странно я думал там будут фамилии Кузнецов, Корб и Махмудов какой-нибудь. Но эти только омские суды могут терроризировать.

А так конечно ребята потратят много бумаги и отнимут время у занятых судей Конституционного суда. Не примут же жалобу даже. Совершенно очевидно. Только БК об этом не напишет.
0
0
shlick5931.03.2015 14:18:14
А где же,наш правдолюбец Денисенко,со своим значком депутата?Или НОД?Или хоть один "слуга народа",который нашими голосами,до кормушки добрался?
0
0
Лазерсон31.03.2015 14:45:16
Денисенко на билбордах по городу висит. Агитирует за что-то. Да и не будет он никуда писать. Он же сам часть обжалуемых законов принимал.
0
0
Romashka31.03.2015 17:01:13
Организуйте СБОР ПОДПИСЕЙ!!
0
0
protiv gulikov31.03.2015 17:18:49
Беззаконие и власть в России аналогичны украинским 2-х летней давности и результатов в российской политике нам стоит ждать аналогичных. В целом инициативу поддерживаю, но, думаю, что всё закончится её величеством ОТПИСКОЙ. В России нет правосудия в её изначальном понимании. Мало-мальски работает гражданское правосудие, уголовное же полностью ориентировано на кумовство и корпоративные интересы силовиков, конституционное - обычная декларация не подтвержденная делами.
0
0
Дмитро31.03.2015 17:55:45
Если очень захотеть, то под Преамбулу и ст.131 Конституции можно подогнать любые кадровые решения.
Вплоть до того, что
Георгий Михайлович Романов как престолонаследник, стоит над всеми выборными и ранее назначенными; отрубания голов на площади и посажения на кол (по мере выхода страны из моратория на смертную казнь) национальная традиция; впрочем и принятия решений под руководством коммунистических обкомов и филиалов ВЧК тоже традиция.
при этом все мирно и без оружия могут собирать полумиллионные митинги с требованиями отставок и смены государственного строя.
0
0
Валентина31.03.2015 18:43:26
надо научиться выбирать и избирать для начала депутатов.
на данный момент избирать по такой схеме - поддерживаю.
сейчас так избирать - честнее!!!
0
0
Калинин А.Н.31.03.2015 22:58:40
Такие выборы, проходившие у нас последние годы никому не нужны. Люди голосуют за одних, а побеждают другие. Действующая исполнительная власть научилась, используя административный ресурс, делать выборы и получать необходимый результат. Жители же, убедившись в нечестности выборов, в большинстве своем на выборы не ходят. Но и то, что приняли 19.03.2015 законодатели Омской области не подходит нам. К тому же все готовится в спешке, непродуманно. ЕР укрепляет вертикаль власти, переходит к однопартийной системе, абсолютно забывая как они критиковали однопартийную коммунистическую систему. Все, кто жил в то время, помнят и гордятся великой державой. А что мы видим сегодня? Беспредел, повсеместное разворовывание бюджетных средств. развал экономики, сельского хозяйства, отсутствие нормальных дорог и т.д. Нынешняя власть живет тем, что было построено в годы социализма. Нам всем должно быть стыдно и мы должны серьезно задуматься: что мы оставляем своим детям и внукам и как им жить дальше. Если сегодня мы будем молча наблюдать за всем происходящим вокруг нас, то завтра дети будут проклинать нас. И правильно сделают! Мы должны защищать свои гражданские права законными способами. Я поддерживаю инициативу жителей Омска по отмене решения ЗС Омской области. Мне не понятно, как такой абсолютно сырой закон мог быть принят в ГД РФ и утвержден в Совете Федераций?
0
0
.01.04.2015 08:13:27
Что,дебилы конченые ?!
0
0
Лазерсон01.04.2015 09:27:22
Ромашка, ты кому поручение-то выдала? Кто должен организовать? За что подписи? Для чего их собирать? Что с ними дальше делать?
0
0
16 декабря 2017
1211 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]