Новости. Омск

Морев, Гребенщиков, Миронов - кто положил глаз на омскую «Тепловую компанию»?

Фото с kommersant.ru

Сразу у нескольких независимых друг у друга наблюдателей вызвали подозрения телодвижения, совершаемые в последнее время вокруг, возможно, самого существенного из оставшихся в распоряжении города активов - МП «Тепловая компания».

Одного из наших экспертов насторожило коллективное «паломничество» депутатов Горсовета на последнее заседание Общественного совета при Региональной энергетической комиссии Омской области. Двое из явившихся слуг народа - Юрий Федотов и Вячеслав Васильев, кстати, вошли в состав совета. Наблюдатель связывает интерес народных избранников именно с «Тепловой компанией». Особенно, по версии нашего источника, муниципальное предприятие интересует г-на Васильева, а точнее, стоящего за ним хозяина агрегатного завода Сергея Морева, уже контролирующего один из весьма значимых в масштабах нашего города независимых теплоисточников - котельную «Омскагрегата». Хотя, по мнению другого источника, Васильев может действовать и в своих интересах - его группа компаний «Русвентпром», напомним, владеет двумя достаточно мощными газовыми котельными в поселках Ростовка и Ключи. Федотова работа в Общественном совете при РЭК может интересовать и как совладельца УК «Левобережье».

Другой эксперт делает вывод о подготовке к продаже «Тепловой компании», исходя из другой информации, касающейся муниципального предприятия, и проводя аналогии с другим, куда менее успешным на данный момент, но столь же (если не более) лакомым МП - «Омскэлектро». Речь идет о довольно неожиданном подарке со стороны обычно не жалующей муниципалов РЭК: совсем недавно комиссия резко - с 700 млн до 3,5 млрд рублей - увеличила инвестпрограмму «Тепловой компании». Примерно такая же ситуация была с «Омскэлектро», когда предприятию перед намечавшейся передачей в руки структуры Сергея Калинина и Андрея Голушко РЭК резко увеличила норматив по допустимым потерям. Как утверждают, у совладельцев «Акции» тогда была возможность влиять на решения Региональной энергетической комиссии.

Публичные призывы акционировать и приватизировать «Тепловую компанию», напомним, звучали и год назад - тогда обсуждалась, в частности, схема создания на базе МП и ряда котельных ТГК-11 совместного предприятия. Лоббировал эту схему, по некоторым данным, советник по безопасности ТГК-11, экс-глава областного УФСБ генерал Виктор Миронов. Довольно активно поддерживал идею акционирования и депутат ОГС Игорь Погребняк, являющийся «саттелитом» Морева и руководящий, в числе прочего, как раз его котельной.

Что может двигать чиновниками мэрии в попытках избавиться от столь существенного актива (помимо чьего-то возможного личного интереса коррупционного характера)? Ну, например, отсутствие полного контроля над предприятием, которое вроде бы и муниципальное, но у руля уже без малого три года стоит Владимир Тухватулин - человек главы регионального минстроя Станислава Гребенщикова, некогда руководившего этой самой «Тепловой компанией».

В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



за праву24.04.2015 11:28:30
Дурень, причем здесь Мэр. Празднования 9 мая город проводит в парке Победы, у Арены празднование организует область.Парад организует область!
0
0
гена24.04.2015 12:20:13
какие плюсы и минусы от акционирования и приватизации ?? ..кстати морев норм хозяин .
0
0
ksolo24.04.2015 14:40:32
так кто же глаз на тепловую
условно скажем положил
гребенщиков миронов морев
чей там корыстный интерес
0
0
Andrey24.04.2015 16:07:26
Для того, что бы не показывать истинную картину технического состояния МУП "Тепловая компания" и определения сколько нужно средств на инвестпроекты, Владимир Тухватулин жульническим образом ушел от настоящего энергетического обследования, а что бы не попасть под прокурорский надзор, прикрылся фиговой бумажкой, привлекая к написанию формального энергопаспорта заезжую компания.
Теперь можно что угодно за деньги горожан заложенные в тариф списывать и присваивать. Молодцы! Народ оплатит коттеджи за кордонам.
0
0
омич24.04.2015 16:58:13
..акционируют ,а у кого есть деньги тот и купит акции или часть .и будут доить пока не развалится сети и котельные.
0
0
Коллектив24.04.2015 20:31:41
А никто еще глаз не положил. Просто организовалась группа продавцев, как в Омскэлектро Мажонц и Парыгина, которые ищут потенциальных покупателей. Только вот с интересными предложениями пока скупо, т.е. Никак
0
0
стас24.04.2015 23:06:39
мп тк для горадминистрации как старый чемодан,и бросить жалко и нести мочи нет....а бизнес то прибыльный))
0
0
стас24.04.2015 23:09:50
...да и каким образом морев контролирует котельную на 4 й северной??))
0
0
Лихачев25.04.2015 01:19:15
Да хрена им продать теплую компанию. ВИН бдит, его позиция не продавать ни Омскэлектро. ни Теплую компанию. Я чего - зазря там сижу.
0
0
стас25.04.2015 08:55:59
сколько тому ВИНу осталось ?пока инвентаризируют(к лету).посчитают сколько лярдов стоит,акционируют.....годик -полтора пройдет.
0
0
Константин25.04.2015 18:51:14
Если есть конкретика, как жулье поймать -идите к Фобосам
0
0
16 декабря 2017
873 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]