Новости. Омск

Год трагедии в Одессе: в гибели людей обвиняют самих погибших

Источник: BBC

Годовщина трагедии в Одессе, когда погибли 48 человек, снова возвращает здравомыслящих людей к тем событиям. Сегодня, спустя год «беспристрастного расследования», украинская власть выставляет главными виновниками гибели… самих этих людей.

Абсурд ситуации с расследованием гибели десятков людей в Одессе накануне привел к появлению спецзаявления от МИД РФ. Москва призывает международное сообщество добиваться от Киева тщательного и беспристрастного расследования произошедшей 2 мая 2014 года трагедии в Одессе и привлечения виновных к ответственности, так как пока украинские власти не предприняли «ощутимых шагов» в этом направлении, заявили вчера российские дипломаты.

«Второго мая исполняется год с момента одного из самых трагических эпизодов внутриукраинского конфликта — поджога неонацистами-бандеровцами безоружных людей в Доме профсоюзов в Одессе. В результате этой варварской акции устрашения погибло несколько десятков человек, вся вина которых состояла в том, что они открыто выразили свою гражданскую позицию неприятия антиконституционного государственного переворота, совершенного в Киеве в феврале 2014 г., и разгула радикалов-ультранационалистов на Украине», — говорится в заявлении МИД РФ (цитата по «РИА Новости»).

«С глубокой озабоченностью констатируем, что по прошествии целого года украинское правосудие сколь-либо ощутимых шагов в сторону проведения объективного, независимого и беспристрастного расследования этого ужасающего преступления и привлечения виновных к ответственности не демонстрирует. Напротив, ощущается отчетливая линия на заматывание процесса. Это подтверждает и недавний первый доклад действующей под эгидой Совета Европы Международной консультативной группы по расследованию событий Евромайдана», – подчеркивается в заявлении МИДа.

На самом деле, расследование гибели людей давно проведено. Как сообщает BBC, Владимир Гузырь, заместитель главного прокурора Украины, прямо озвучил в конце апреля, что главными виновниками пожара были сами оборонявшиеся в Доме профсоюзов: они будто бы подожгли наскоро наваленную баррикаду у входа, пытаясь по примеру киевского Майдана сделать огненное заграждение между собой и нападавшими. От этого, по версии следствия, загорелось фойе и в центральном лестничном пролёте образовался эффект тяги, который и убил дымом и жаром большую часть погибших – 42 человека.

Подобная трактовка событий не оставляет сомнений в том, чем в итоге закончится расследование. И это при том, что на многочисленных доступных в сети видео хорошо видны бутылки с зажигательной смесью, летящие в сторону дверей Дома профсоюзов, были и бутылки, брошенные на площадь оборонявшимися, но не видно, чтобы оборонявшиеся поджигали завал у дверей. Есть фото стреляющих по зданию людей, одно из которых БК55 приводит в этой заметке.

Тем не менее официальный результат пока такой – уголовные дела возбуждены против 22 человек. Из них только 3 – сторонники Евромайдана.

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MEDI02.05.2015 11:35:37
2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами. Сразу в центре города погибли несколько человек. После этого проукраинские активисты пришли на Куликово поле, в лагерь пророссийски настроенных граждан. В расположенном на Куликовом поле Дома профсоюзов начался пожар, в результате которого погибли люди. В общем 2 мая пострадали более 200 человек, погибли 48 человек.
Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.
Через несколько дней правоохранители задержали главных фигурантов экстремистских организаций, а также несколько сотрудников милиции. Был объявлен в розыск экс-начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи. Он пересек границу Украины и скрылся от следствия...
22 апреля первый заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь сообщил, что следствие Генеральной прокуратуры не нашло доказательств применения в Доме профсоюзов ядовитых газов, как и того, что поджог был кем-то спланирован. По его словам, пожар начался изнутри, когда “люди, находившиеся в помещении, стали бросать бутылки, чтобы таким образом исключить попадание к ним их противников". Первый заместитель генпрокурора считает, что сработал так называемый эффект дымохода, и смерть людей наступила от отравления угарным газом, продуктами горения.
0
0
Игорь1002.05.2015 11:38:22
Во-во

только в Одессе никто в это не верит.
0
0
ART-MEDI02.05.2015 11:40:34
Откуда ты это знаешь? Ты живешь в Одессе?
0
0
Сибиряк02.05.2015 12:38:34
Я вот слышал мнения самих одесситов, что одни рады этому события. Потому что сравнивают это с Донбассом. Куда тоже пришел "русский мир" в виде войны, голода и год трупов. А в Одессе сразу произошло отрезвление, все поняли, что эти игры до добра не доведут.
0
0
мимо проходил02.05.2015 13:28:39
После событий Антон Раевский описывал по горячим следам, сейчас стер правду. У всех были мобилы, связь была, выход тоже был доступен, писал он тогда, а не уходили из здания потому что ждали подкрепления, которое не пришло. Кому надо - в живых, как Раевский, остаются, и не случайно. Он с аффтаром явно с одной организации, хотя в отличие от аффтара он тогда, в первые дни после событий, более беспристрастен был. Теперь же - каждому свое: пропе - пропово (взывать к якобы объективности-беспристрастности), организатору - организаторово (тоже в нужном виде подавать события, только с большими знаниями о реалиях, в отличие от аффтара, изображающего возможность получения беспристрастности по обзору записулек нынешнего времени)...
0
0
Игорь1002.05.2015 14:30:34
И только тварям типа мимы плевать на людей, которые сгорели. Ему везде мерещится пропа.
0
0
Игорь1002.05.2015 14:32:15
У нас вон, Сибиряк в Одессе живет, он все знает.
0
0
Ho%oсибиpcк02.05.2015 14:55:25
к нам в страну боятся ехать даже главы других государств ,кроме людоедских
0
0
мимо проходил02.05.2015 15:14:58
что, аффтар, когда правду говорят про твою любимую организацию - больно, да?! твари-то как раз те самые, что писульки такие бредовые оставляют. дружка, что ли, твоего задел, антона раевского?!..
0
0
мимо проходил02.05.2015 15:35:55
Сибиряку: есть такие взгляды, и даже очень распространены. А на аффтара не стоит обращать внимания, - он, аффтар - безграмотный, он не знает, что такое интернет, он в прошлом веке застрял по уровню информатизации. Он даже и про народную раду бессарабии - тоже ничего не слышал, видать...
0
0
moron02.05.2015 17:15:08
Фашистики повылазили. Стрел ли в себя тоже сами, добивали себя сами, ты себя запри в сарае и подожги, потом хрень всякую пиши...
0
0
КУМ02.05.2015 21:13:34
Чудовищное преступление. Многие нынешние украинские политики, предстанут перед судом, за это.
Можно много спорить и говорить, но здесь преступление против человечества. Просто настоящий фашизм. Весь мир помнит Хатынь.
Теперь еще Одесса.
0
0
ART-MEDI02.05.2015 21:35:07
В 14.00 в субботу, 2 мая 2015 года, в Одессе на месте первых случаев гибели сторонников территориального единства Украины - а это пересечение улиц Дерибасовской и Преображенской - представители всех христианских конфессий отправили совместную панихиду по тем, кто погиб от вооруженных пророссийских террористов, действовавших под прикрытием местной милиции.
Год назад правоохранители не только не запретили провокационные мероприятия с использованием российской государственной символики и призывами о вхождении Одессы в состав РФ, но и сами фактически перешли на сторону боевиков, открывших из нарезного оружия огонь на поражение по патриотическому демонстрации украинской молодежи.
0
0
КУМ02.05.2015 22:06:28
Игорю.
Может правда про дороги?
Просто, я опасаюсь за психическое здоровье, некоторых индивидуумов.
0
0
ART-MEDI02.05.2015 22:12:59
В Грузии российских байкеров вынудили снять украшавшие их мотоциклы \"георгиевские ленточки\". На сайте опубликовано видео, на котором один из байкеров срезает ленточку собственным ножом.
\"На Колхозной площади заметили байкеров, друзей Путина, у которых были прикреплены георгиевские окк*упационные ленты... заставили их порезать на ленты собственными ножами и запретили им использование этих лент на территории Грузии\", - сообщил Чкадуа. Активисты избавили от праздничной атрибутики два мотоцикла.
В российских СМИ широкий резонанс получила новость о том, что накануне грузинские активисты заставили российских байкеров срезать с мотоциклов \"георгиевские ленточки\" и изрезать их на мелкие ленточки. Среди членов НПО был Ираклий Кантария - внучатый племянник легендарного участника Второй мировой войны Мэлитона Кантария, водрузившего советский флаг над Рейхстагом.
0
0
мимо проходил02.05.2015 22:16:38
КУМу: это психологический закон - что как правило беспокоятся за здоровье других те, у кого самого нелады с тем, о чем беспокоятся. Это как случай с держи вора - все они - одного психологического правила)))
0
0
КУМ03.05.2015 00:15:15
Мимо - проходил, ну а как к Вам с Артом относится?
Серьезно? Увольте.
Серьезно можно общаться лишь с людьми, у которых есть собственное мнение, а не утрировано-запраграммированное.
Для Вас реально есть лишь все черное.
И ничего кроме смеха и сочувствия Вы не вызываете.
Простите за откровенность, но перечитайте свои комментарии и Вы поймете - что я прав.
0
0
мимо проходил03.05.2015 01:22:33
КУМу: начните хотя бы учиться уважать оппонентов. Познакомьтесь с правилом: я с ним не согласен, но готов сделать все, чтобы он мог сказать свое мнение. Может, добрее будет коммент Ваш тогда... ЗЫ: обратите внимание - Вам высказывать мнение никто не мешал, как и никто его не оценивал, пока Вы сами не соизволили начать оценивать комменты других в определенной манере...
0
0
moron03.05.2015 08:35:58
Об уважении заговорил, какое может быть уважение к фашистам...
0
0
moron03.05.2015 08:41:19
Я про артов и мимо
0
0
мимо проходил03.05.2015 09:35:37
moron-ам и прочей нечисти: о том, что фашисты как раз такие как moron, с логичностью и следует из их речей. И методы фашистские - запри себя, подожги - тоже сами за себя говорят. И называть америкосов фашистами - из той же серии глупых людей. Вот антон раевский - он из таких вот молодчиков, его moron-ы и пытаются обелить, как и свою фашистскую суть. Не получится...
0
0
омич05.05.2015 21:07:06
Виновниками являются организаторы, те кто вывел людей на улицу и те, кто спровоцировал массовые беспорядки.
0
0
05 декабря 2017
2427 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]