Новости. Омск

Назаров открыл мемориальный комплекс воина на Старо-Северном кладбище

Фото: «Омская губерния»

Глава региона также принял участие в торжественном перезахоронении останков омича, погибшего во время Великой Отечественной войны.(ФОТО)

Сегодня, 6 мая, губернатор Омской области Виктор Назаров принял участие в открытии мемориального комплекса воинам-омичам, погибшим во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Старо-Северном кладбище. А компанию ему составили председатель Заксобрания Владимир Варнавский и мэр Омска Вячеслав Двораковский.

Под барабанную дробь с монумента был снят холст, перевязанный алой лентой. Скульптурная композиция, изображающая воина, обрамлена плитами с занесенными на них фамилиями бойцов, умерших от ран в госпиталях Омска.

Отметим, что за годы войны город принял 1500 эшелонов с эвакуированными и ранеными, для лечения было создано несколько эвакогоспиталей. Сформировано 6 стрелковых, две кавалерийские дивизии, добровольческая стрелковая бригада, отдельная морская стрелковая бригада, другие воинские части.

Помимо этого, губернатор принял участие в перезахоронении омича, героически погибшего в Псковской области в 1944 году. Его останки обнаружили поисковики. По номеру найденной при нём медали «За отвагу» удалось установить, что останки принадлежат красноармейцу 96-го гвардейского полка 30-й гвардейской стрелковой дивизии Ивану Волкову.

В свою очередь, губернатор Виктор Назаров помог в доставке останков воина на родину. А на траурном митинге глава региона произнес прочувствованную речь.

- Сегодня спустя семьдесят лет после войны найдёт свое пристанище ещё один красноармеец, который в числе 300 тысяч наших земляков ушёл на фронт. Половина из них не вернулась домой, многие пропали без вести, - сказал Назаров. - Спустя годы благодаря поисковикам из безымянных могил на родную землю возвращены останки 15 омичей-героев, не доживших, к сожалению, до великой Победы, но отдавших за неё свою жизнь. Война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Мы в неоплатном долгу перед нашими отцами и дедами, будем вечно о них помнить и воспитывать на их примере детей и внуков.

На церемонии прощания с Иваном Волковым почетный военный эскорт произвел трехзалповый салют. А полотнище знамени Победы передано на хранение родственникам погибшего омича.

Алена Грибанова

Фото: «Омская губерния»

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Veles06.05.2015 16:33:01
Ссылка почему-то не рабочая... может так получится...
(ссылка удалена модератором, всё равно не работает)
А суть в общем в том, что памятник генералу-майору Кучерявенко М.И. находится в удручающем состоянии и уже более 15 лет никому нет дела...
0
0
15 декабря 2017
677 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]