Новости. Омск

Дочка «Газпром нефти» попала в скандальное расследование деятельности ФИФА

Совладельца топливо-заправочного комплекса «Омского аэропорта» - компанию «Газпромнефть-Аэро» - обвинили в поблажках члену исполкома Международной федерации футбола.

Немецкая общественно-правовая телерадиокомпания ARD показала 44-минутный документальный фильм «Проданный футбол», в котором утверждается, что права проводить чемпионат мира по футболу российские чиновники так же, как и в подобном случае власти Катара, добились нечестно.

Немецкие кинематографисты указывают на роль российской государственной компании «Газпром». Она была задействована в подаче Россией заявки, с нынешнего года является партнером ФИФА. И именно она впоследствии предложила контракт одному из тех членов исполкома, кто участвовал в том голосовании: немецкому футболисту, тренеру и функционеру Францу Беккенбауэру. Он занял пост спортивного посла «Газпрома».

В фильме приводится и другой пример, пока совершенно неизвестный, уверяют немецкие документалисты. Кипрская нефтяная компания Petrolina за считанные дни до голосования заключила контракт с одним из подразделений «Газпрома». Кинематографисты называют эту сделку скандальной, поскольку фирма принадлежит члену исполкома ФИФА Мариосу Лефкаритису.

«Нет, нет, нет. У нас нет никаких отношений с «Газпромом». Абсолютно никаких», - заверил он в Ларнаке съемочную группу. Интервьюеры уточняют: «Абсолютно никаких?». Предприниматель отвечает: «Нет, никогда». Тогда журналисты при включенной камере показывают ему документы. После подписания контракта с компанией «Газпромнефть-Аэро» выручка Petrolina выросла на треть. Мариос Лефкаритис перестает отрицать деловые контакты с «Газпромом», но подчеркивает, что российская компания - всего лишь клиент, но не партнер.

За ЧМ-2018 голосовали те же функционеры, что и за ЧМ-2022 на Катаре. Елена Панфилова, возглавляющая российское отделение международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, говорит, что открытого подкупа в преддверии голосования могло и не быть: «Речь в таких случаях идет об интересах, сферах влияния, обещаниях будущих контрактов. Все это тоже коррупционные деяния, только куда более тонкие. И раскрыть их намного труднее».

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



гость16.05.2015 20:50:18
Газпром не только в стране купил всех и вся))))
0
0
16 декабря 2017
983 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]