Новости. Омск

В суде обнародованы сенсационные подробности допроса Тиля

Главный архитектор Омска утверждает, что на момент предоставления участков «Агроинновации» и другим фирмам находился в отпуске.

Сегодня, 28 мая, в Куйбышевском суде оглашены сенсационные материалы допроса главного архитектора Анатолия Тиля. На этом настоял адвокат чиновника, обвиняемого в предоставлении участков под строительство по заниженной стоимости, Михаил Романовский.

Судья Сергей Мурастов обнародовал показания главного архитектора. Как следовало из материалов, главный архитектор не признал себя виновным.

- Тиль не признает себя виновным, поскольку действовал в рамках земельного законодательства и должностных полномочий, - зачитал Мурастов. - При подписании договора предоставления участка без предварительного согласования с «Агроинновацией» я не учел одного пункта земельного законодательства и не принял во внимание интересов Скачкова. Участок в 1000 квадратов по 2-й Солнечной относился к неразграниченной государственной собственности. А 9 октября 2013 года я подписал распоряжение о предварительном согласовании этой земли и выдаче акта выбора, - заявил в своих показаниях Тиль. - Исполняющий обязанности мэра Турко был введен в заблуждение и подписал документ о выдаче земельного участка. На момент подписания договора я находился в отпуске.

Что касается неучтенных интересов еще одной стороны, бизнесмена Скачкова, то и тут глава депархитектуры сослался на то, что был в отпуске.

- Заявление Скачкова о предоставлении участка под строительство завода пластиковых окон поступило, когда я был в очередном отпуске. Департамент ему отказал. Выяснилось это только после проверки в декабре 2014 года, - цитировал слова Тиля, озвученные на допросе, судья Мурастов. - Заявления Скачкова и «Агроинновации» не конкурировали между собой, в Северо-Западном промышленном районе было достаточно места для строительства обоих объектов.

Также, по словам главного архитектора, в этом районе есть участки, неоднократно выставляемые на торги и реализуемые буквально за несколько десятков тысяч, так и не нашедшие своего покупателя. Более того, «Агроинновация» собиралась построить там комплекс по производству сельхозмашин региональной значимости.

- Следствие утверждает, что земли на пустыре стоили гораздо больше. На месте, предоставленном «Агроинновации», планировалось построить животноводческий комплекс и завод сельхозмашиностроения, - уточнял слова Тиля на допросе адвокат Романовский. - Этот участок предполагалось предоставить в приоритетном порядке как инвестиционный проект Омской области. Затраты на строительство оценивались в 456 миллионов рублей.

Наконец, главный архитектор Омска подытожил, что его департамент действовал по закону и в соответствиями с требованиями облправительства. Участок в Солнечном находится в спальном районе, и не исключено, что теперь инвестор откажется от строительства завода в Омске. Но никто не подсчитал ущерб, который получил Омск из-за ухода инвестора, компании «Агроинновация».

Кто в этом деле прав - покажут следствие и судебное разбирательство, а пока каждый стоит на своем. СКР считает, что городскому бюджету был нанесен урон, а сам Тиль заявляет о потере инвестора.

Елена Яровая

ФОТО: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



mick-7728.05.2015 14:55:12
Конечно, это не Тиль...
Это Фантомас!..
Точно так же когда-то загриммированный под учёного в старом французском фильме.
0
0
Ильич28.05.2015 15:05:10
Не знаю кто прав кто виноват.
Уверен, что Тилю на инвестора похрен.
1
1
Аннушка28.05.2015 15:25:53
Граждане Омска посмотрите как застраивается омск , узкие дороги(особенно левый берег) из за этого постоянные пробки, строят в скверах , несуразные дома. Архитектурный облик Омска в ***Самый шедевр это конечно "Флагмаг" лучше испортить облик центра Омска пожалуй не придумаешь.А архитектор конечно не причем)))), он хороший))). Давайте его лучше наградим))).
0
1
Мимо ходом28.05.2015 19:29:56
Интересно какую роль отведена в этой истории исполняющему обязанности Мэра. Названа фамилия (невзначай), как бы предложено, "а вы с ним сначала разберитесь".
1
0
жека28.05.2015 21:28:34
хороший ответ один в отпуске другой в заблуждении))))
2
0
Евтихов Руслан28.05.2015 21:57:25
как жилые дома сносить в чукреевке ,так он про инвесторов забывает, а как за задницу схватили , так про инвесторов вспомнил!
3
0
Демиденко29.05.2015 04:39:26
Руки прочь от Тиля!!! Он всегда инвесторов поддерживал. Вот я, например, откадастрировал участки в зоне Р1, также размежевал и поставил на кадастровый учет дорогу дорогу - ул. Дергачева. Я столько денег своих потратил на эти благие дела!!! Так что я - ИНВЕСТОР. И инвестирую я эти деньги уже 8 лет как. При этом департамент архитектуры своим молчаливым согласием (за определенные инвестиции) способствовал моей деятельности. Теперь вот мне бы еще медальку на грудь кто-нить дал бы. Ведь люди, купившие себе участки на дороге (в зоне ИТ2), в скверах (в зоне Р1) обеспечены САМОВОЛЬНЫМ жильем. Так что спасибо ГЕНРИХОВИЧ тебе огромное за твою СЛЕПОТУ!!!
0
0
05 декабря 2017
2205 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]