Новости. Омск

Рабочие «Омсктрансмаша» потребовали диалога с руководством завода

Причины падения зарплат и массового сокращения для работников «Омсктрансмаша» остаются тайной. Последний раз директор обращался к коллективу напрямую три года назад.         

Металлурги 102-го и 105-го литейных цехов «Омсктрансмаша» провели пикет на Театральной площади. Причина - объявленное руководством массовое сокращение на предприятии.

«Сначала говорили, что сократят до 500 человек по двум цехам, теперь ходит слух, что по всему заводу», - пожимает плечами слесарь-ремонтник 102-го цеха Павел.

Только на слухи и информацию в СМИ приходится опираться рабочим, потому что истинное положение дел на предприятии остается для них загадкой. Руководство не идет на контакт с рабочими, не объясняет свои действия, и одно из требований, выдвинутых на пикете, касалось именно налаживания диалога с администрацией «Омсктрансмаша».

«Последний раз у нас было собрание двух цехов в 2012 году, - рассказал Павел. - В августе, тогда выступали руководители и говорили, что у нас повысится зарплата, если мы получим сертификат качества на выпускаемую продукцию. Все, больше собраний не было. Как работали, так и работаем. А зарплата падает».

По словам рабочих, если еще несколько лет назад средняя зарплата по предприятию достигала 23-24 тысяч рублей, то буквально в этом году упала до 18-ти. Опять же, без объяснений со стороны руководства.

«Не знаю, как у остальных, а у меня примерно вполовину доход уменьшился», - посетовал электромонтер 5-го разряда 105-го цеха Александр.

«Все к тому, чтобы мы были как телята на бойне, - горячится его коллега Алексей Аристов. - Нас до сих пор ни с чем конкретным не ознакомили».

Рабочие не знают, ожидать ли им каких-либо выплат или гарантий после сокращения, не знают и размера заработной платеы на шинном заводе, куда их обещают трудоустроить после переобучения.

«Вот мужчине у нас остался год до пенсии, какое ему переобучение? - возмущается Алексей. - Ему даже доработать этот год не дают».

С нарисованными от руки плакатами рабочие стояли на Театральной площади. Их подбадривал и заражал энтузиазмом красноречивый коллега - Виктор Никифоров, проработавший на «Омсктрансмаше» полжизни. На предприятие он пришел сразу после института.

«Мы непокорное быдло и будем бороться за свое человеческое достоинство и сохранение рабочих мест. Нам отступать некуда. Или мы добьемся выполнения наших требований, или вконец превратимся в безропотное быдло, которое будет вынуждено за жалкие гроши продлевать свое существование. Мы не рабы!» - восклицал Виктор.

Он озвучил, что рабочих «Омсктрансмаша» поддержал Союз горняков, объявил о создании инициативной группы из представителей двух цехов, а также о начале работы первичной профсоюзной организации на предприятии. Отныне цель рабочих - настаивать на ведении переговоров с администрацией, в противном случае требовать как минимум семи месячных зарплат, поскольку найти работу в Омске после сокращения им будет трудно.

Напомним, что накануне пикета руководство завода заявило о готовности принять новые кадры с бесплатным переобучением - это станочники, токари, фрезеровщики, слесари. Предстоящая оптимизация литейного производства, по официальному заявлению руководства «Омсктрансмаша», связана со снижением спроса и заказов в смежных отраслях на продукцию гражданского назначения.

Анна Давыдова

Фото Дмитрия Панкова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Серега20.06.2015 15:36:00
На "Омскшина" тоже бунт скоро будет.Москвичи душат.Кордиант недавно Назарову хвастал, создали рабочие места(150-500),а сократили несколько тысяч.
0
0
Иван20.06.2015 15:58:25
У нас на ПолиОме то же самое творится. Питерский Сибур вроде и предложил повышение заработной платы, а вот Омский Титан в этом отказал. Может хоть эти чего-то добьются. А вообще - молодцы!
0
0
Алексей20.06.2015 16:02:13
Наши с Каучука там точно были, поддерживали. Правда всего несколько человек, но были.
0
0
омич20.06.2015 18:16:12
спятивший дед напялил на себя флаг несуществующей страны. жувут прошым тянут страну в гно еще и гордятся этим. ватники вонючие. А что их сокращают правильно делают. танки вонючие только и делали и ничго нормального
0
4
олеся17.11.2017 16:00:12
звонила в пресс службу трансмаша сказали частями будут выплачивать зарплату с 18 11 2017
0
0
16 декабря 2017
1442 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]