Новости. Омск

После убийства полицейским охранника лото-клуба в Омске закрыли все такие заведения

Все точки «Всероссийских государственных лотерей «Победа», с которыми местные власти с переменным успехом пытались бороться не только в Омске, закрылись как минимум на пару недель раньше установленного срока в связи с убийством охранника одного из лотерейных клубов.

Нашумевшее убийство 27-летнего жителя Горьковского района, чье тело с ножевыми ранениями обнаружили ночью с 24 на 25 июня в самом центре Омска - на проспекте Маркса - получило большой резонанс не только потому, что, как выяснилось, совершил его полицейский, но и из-за места работы погибшего, в сводках УМВД обозначенного как игорное заведение, подразумевается - нелегальное (поскольку Омск - не игорная зона). Тут же в комментариях пользователей пошли версии о «крышевании» коллегами убийцы подпольного игорного бизнеса - одна краше другой.

На самом же деле погибший молодой человек охранял законно работавшую точку «Всероссийских государственных лотерей «Победа», пояснил связавшийся с БК55 представитель другого оператора лотерейного рынка, пожелавший остаться анонимным. Точнее законно работали лотерейные клубы до 10 июня - в этот день закончился срок действия пятилетнего государственного контракта на проведение всероссийских государственных лотерей «Победа», заключенного в июне 2010 года Федеральным агентством специального строительства (Спецстрой России, одна из трех госструктур, наряду с минфином и минспорта, имеющая право, в соответствии с №138-ФЗ, на проведение лотерей) с ООО «Государственные лотереи «Победа». По утвержденному порядку, изложенному на сайте лотереи «Победа», еще минимум месяц с момента истечения срока контракта (то есть до 10 июля) все точки могут работать на выдачу - расплачиваться с теми игроками, кто по какой-либо причине еще не получил свой выигрыш в лотерею. В Омске, однако, после вышеупомянутого убийства силовики «волевым решением» прикрыли все лотерейные точки - 14 заведений четырех разных операторов, сообщил собеседник БК55.

Местные власти, напомним, и раньше не раз пытались закрыть точки «Победы», путая их с незаконным игорным бизнесом. Смущало проверяющих то, что, в отличие от минфина и минспорта, распространяющих бумажные лотерейные билеты, Спецстрой имел право проведения т.н. бестиражных электронных лотерей, разыгрывавшихся через специальные терминалы, которые и путают с игровыми автоматами. В феврале этого года прокуратуре даже удалось провести решение о закрытии через суд, о чем массово сообщали омские СМИ и БК55 в том числе. Однако затем практически незамеченной прошла информация о том, что операторы успешно оспорили это решение в апелляции, ссылаясь, в частности, на Постановление Верховного суда РФ от 21.07.2014 г. по делу №14-АД14-2.

Оспаривать в судах нынешнее оперативное закрытие операторы, скорее всего, уже не будут, хотя они и рассчитывали плавно и поэтапно закрываться до осени. Дело в том, что само по себе прекращение госконтракта, по мнению юристов, еще не повод для немедленного закрытия, оно порождает только одно последствие – возможность возбуждения судебного производства об исключении «Победы» из государственного реестра лотерей, до момента исключения же работать было можно. Теоретически.

На сайте лотерей «Победа» подчеркивается, что собранные с игроков деньги шли на благое дело – за пять лет их проведения в бюджет России на дополнительное финансирование программ Стратегии социального развития Вооруженных Сил (попросту говоря - на жилье для военных) было направлено более полумиллиарда рублей. Также государственные лотереи «Победа» выступали генеральным партнером патриотических автопробегов, военно-спортивных игр «Заря», финансировали программу постинтернатного сопровождения выпускников и воспитанников детдомов и сиротских учреждений.

БК55 также стали известны детали рокового для электронных лотерей в Омске преступления. Напомним, пресс-служба СКР сообщала о задержании подозреваемого - 39-летнего полицейского, водителя батальона патрульно-постовой службы УМВД России по Омской области. По неофициальным данным, речь идет о Викторе Баклине, которому на самом деле 39 исполнится только осенью. У Баклина, с одной стороны, вроде бы были «висящие» кредиты, а с другой - могли быть некоторые проблемы с психикой из-за службы в «горячих точках», которая подтверждается фотографиями с боевой техникой и боевыми наградами на его странице в соцсети «Одноклассники». Кстати, соцсети, по некоторым данным, помогли вычислить Баклина. Обнародованный правоохранительными органами фоторобот был составлен со слов двух девушек-администраторов лото-центра, работавших в ту смену. Другой охранник из этого же заведения, ранее служивший в полиции, опознал убийцу по фотороботу и дал наводку оперативникам. Позже полицейские нашли в соцсети страничку с фотографиями предполагаемого налетчика, показали их администраторам, и те его опознали.

Баклин, по свидетельству девушек, придя в клуб, немного поиграл в лотерею, дожидаясь, пока уйдут другие игроки. Дождавшись этого момента, он потребовал у администраторов деньги, а когда в поле зрения появился охранник - напал на него, нанося удары ножом. Раненый мужчина, пытаясь спастись, выбежал на улицу, но Баклин прямо на проезжей части догнал его, лавируя между машинами, и добил, после чего вернулся в заведение, быстро забрал деньги (около 100 тысяч рублей) и скрылся. Кстати, выбежав на улицу, охранник по сути спас жизнь администраторов – изначально грабитель, видимо, не собирался оставлять свидетелей, более того, заметая следы, он планировал сжечь помещение: в его рюкзаке, помимо еще одного ножа и перчаток, нашли полуторалитровую пластиковую бутылку с бензином. А если вспомнить, что клуб находился в подвале жилого дома – жертв могло быть намного больше. На странице Баклина в «Одноклассниках» до сих пор висит статус «Только у нас в стране можно, сидя на работе, думать, где заработать денег!!!» Придумал, называется.

Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Макс30.06.2015 13:44:30
Сначала сотрудник омской полиции убивает охранника заведения, потом представители омской полиции закрывают заведение.
Вопрос - зачем нам эта полиция?
1
0
СДД30.06.2015 14:13:40
Ну да, под вывеской "Победа" временно закрылись, а под другими вывесками ("Вексель", "Гермес" и пр.)даже не шелохнулись. Да и первые скоро снова откроются под какой-нибудь новой вывеской, типа "Пообедал". Вот же благотворители какие нашлись. Кучу миллионов они для военнослужащих перечислили. На их деньги наверное танк купили, а на башне написали, что это подарок лотерейщиков, причущихся по городским подвалам. Так и воры-домушники скоро смогут получать индульгенции при условии перечисления части награбленного на благие цели.
1
0
Надежа30.06.2015 15:33:17
Или нас считают дураками, или автор заблуждается. Все прекрасно знают, что все эти клубы-незаконные игорные заведения. И прокуратура знает, и полиция, и тот, с кем договариваются. Значит, очень выгодно откупаются, поэтому и не закрывают их. В самом центре Омска до последнего времени работали 3 подобных заведения, которые из-за своих разборок обливали газом помещения конкурентов. Из-за "газовых атак" эвакуировали продавцов "Голубого огонька" и жильцов.Все это снято на камеры наблюдения.В прокуратуре стоят папки с названиями заведений, меры не принимались.
2
0
омичка30.06.2015 15:41:29
Согласна, что все азартные игры - зло. Однако не меньшее зло - водка, табак, "массажные салоны", хорошо бы, чтобы все это исчезло из нашей жизни
1
0
вася30.06.2015 16:56:06
"бинарные опционы", "вексельная система" и т.д. все эти шаражки прекрасно поживают и не знают, что их закрыли.
1
0
кпт30.06.2015 17:45:51
Апайка
0
0
Оптимист30.06.2015 18:29:42
Освободить парня! Выдать костюм бэтмена и присвоить звание полковника.
0
1
Александр Грасс30.06.2015 19:05:51
Прокуратура просто не слушает, не слышит, игнорирует с явным намеком на коррупционную составляющую. Я писал про все эти "Победы" еще в ноябре-декабре прошлого года. Дважды. И предполагал именно такое развитие событий. Что касается точки на К.Маркса (если это та), то ее "победа" захватила после консолидированного вмешательства ряда контролирующих ведомств. Не случайно. Это уже повод отреагировать УФСБ. Ведь грустно полицейским наблюдать как миллионные суммы откатываются "крыше"... Обидно до нервного срыва.
1
2
Марина30.06.2015 20:31:38
На самом деле, а как быть с \"массажными\" салонами, с этим рассадником *? С водкой и сигаретами? Скольким семьям алкоголь зла приносит.. Кого сажать будем?))))) Если уж все за нравственность, тогда надо бы до конца. Так хоть честнее будет.
0
0
05 декабря 2017
2533 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]