Новости. Омск

Омский рыбзавод «Бородино», оказывается, сам виноват в гибели мальков

Открытое с помпой предприятие, судя по данным надзорных органов, отклонилось от предусмотренных проектов.

Как сообщал БК55, ранее возле берега Иртыша, где построено предприятие по разведению редких пород рыбы «Бородино», расположенная по соседству фирма «Прибой» начала разгрузку песка. Эти работы оказались губительными для мальков, которых выпустили в речную воду в садках.

Стороны конфликта - два предприятия - начали обсуждать два варианта спасения ценных пород рыб: перенос временных садков по разведению мальков еще до окончания строительства нового, второго по счету, цеха рыбзавода. И изменение технологического процесса добычи песка.

- Либо как-то договариваться с сухогрузом, этот песок как-то перегружать, что мы и предлагали предприятию «Прибой». Либо с властями договариваться, чтобы им выделили другое место для разгрузки и перебазирования этого песка, - пояснил телевидению областного правительства главный инженер ООО «Бородино» Олег Чернов.

Естественно, последний вариант не устраивает компанию по добыче песка. Её руководитель настаивает, что «прописка» предприятию выдана на законных основаниях. Норма регламентирует работу на затоне «Лампочка» до 2020 года.

- Мы сегодня готовы предоставить весь пакет документов, который говорит о том, что правовая база как раз на нашей стороне, - говорит генеральный директор ООО «Прибой» Валентин Филатов.

Что касается территориального спора двух предприятий, в вопросе «кому работать в затоне?» точку поставил Росприроднадзор. По словам его специалистов, у рыбзавода нет бумаг, регламентирующих деятельность по зарыблению реки на указанном участке затона.

- ООО «Бородино» отклонилось от предусмотренных проектов, и экспертиза данного проекта показывает, что это садковое хозяйство, которое было расположено в акватории, не должно там быть, - прокомментировал государственный инспектор управления Росприроднадзора по Омской области Евгений Беляев.

К единому решению участники переговоров не пришли. Но представители обеих компаний заявили, что спорный вопрос необходимо решать не путем взаимных обвинений, а с помощью экономически оправданных цифр, которые дадут ясную картину, передала ГТРК «Омск».

По чьей вине рыбзавод отклонился от проекта, не уточняется.

Завод «Бородино» был открыт в мае 2014 года в присутствии всех первых лиц региона. Чиновники заявляли о производственной мощности предприятия в 50 тонн живой рыбы осетровых и лососевых пород и 500-700 кг красной и черной икры, а также 2 тонн малька осетровых пород. Рыбзавод, на возведение которого было выделено 135 млн рублей, попал в перечень приоритетных инвестиционных проектов.

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2404 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]