Новости. Омск

Шендерович помог омской «Радуге» собрать на детский хоспис больше 7 миллионов

На собранные деньги уже приобретено здание под паллиативный центр в пригородном поселке Подгородка, идет оформление документов и подбор необходимого медицинского оборудования.

Всего на создание паллиативного центра (в «Радуге» не любят слово «хоспис») - симбиоза больницы и дома, где дети с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями могли бы долгое время жить вместе со своими родителями, получая при этом всю необходимую медицинскую помощь, - нужно было больше 20 миллионов рублей. За несколько месяцев (руководитель центра «Радуга» Валерий Евстигнеев рассказывал о своих планах на страницах «Бизнес-курса» еще в начале марта), несмотря на рекламу под девизом «Если ребенка нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь», на благотворительные акции, на просьбы о помощи, разосланные по всей России и далеко за её пределы, было собрано меньше половины от требуемой суммы. А всего за неделю, прошедшую с момента появления в блоге известного писателя Виктора Шендеровича проникновенного поста «Дни оставшейся жизни», - еще 7 миллионов 874 тысячи, больше половины от 13,5 миллионов, которые еще было нужно дособрать на реализацию всего проекта.

В результате собранных на данный момент, за те месяцы и за эту неделю, денег уже хватило на выкуп давно присмотренного здания - большого и при этом уютного коттеджа недалеко от известного гостиничного комплекса «Серебряный бор» в Подгородке, со своей огороженной территорией, подъездными путями, возможностью организовать процесс питания и грамотного содержания детей и, конечно, природой и свежим воздухом.

Как сообщил БК55 Валерий Евстигнеев, 2 сентября уже был готов кадастровый паспорт, все необходимые документы увезли на регистрацию в юстицию.

Сейчас идет подбор необходимого жизнеподдерживающего оборудования - аппаратов для ингаляции, вакуумных электроотсосов, портативных ванн и т. д. (если кто-то из омских бизнесменов может чем-то помочь - в центре будут рады). В штате «Радуги» уже есть обученные за свой счет специальный паллиативный врач и медсестра, которые на данный момент оказывают помощь на дому, но вскоре к ним должны добавиться еще два специалиста, которых Международный союз паллиативной помощи согласился обучить для омичей бесплатно (при том, что вообще-то такой курс обучения стоит, в переводе на рубли, полтора миллиона на человека). Валерий Евстигнеев рассчитывает, что уже в следующем году паллиативный центр сможет принять до десяти семей.

Именно в комфортном размещении тяжелобольных детей вместе с родителями (что просто-напросто запрещено в обычных клиниках), сохранении семьи состоит главный смысл центра. Ведь не секрет, что зачастую после неутешительного для ребенка диагноза, не выдержав безысходности, отцы просто уходят из семей, а жизнь матерей становится совершенно беспросветной. Это она изображена в стилизованной под карту метро социальной рекламе «Схема движения Мамы тяжелобольного ребенка», появившейся на днях на улицах нашего города. Паллиативный центр, коих сейчас всего 3 на всю Россию (и ни одного - за Уралом), призван дать матерям шанс на отдых, на сохранение семьи как таковой.

Дать этот шанс призвал всех нас в своем тексте, прочитанном уже больше 10 тысяч раз, и Виктор Шендерович. Причем писатель выступил по своей инициативе - никто из «Радуги» до этого с ним не связывался. Узнал же он о проекте через московский фонд «Нужна помощь», который помогает омичам собирать деньги в столичном регионе. В «Радуге» безмерно признательны г-ну Шендеровичу, центр уже пытается связаться с ним, чтобы выразить огромную благодарность за помощь.

Олег Ледянский, Наталья Николаева

Фото из архива «Бизнес-курса» и с сайта ngs.ru, кадр aru.tv

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Иппoлит04.09.2015 08:33:39
Кто-то делает реальное дело, не требуя даже благодарности, а болтуны кричат "изберите меня я вам все дам", устаривают пиаракции в судах и на площадях. Может попросим участников шоу вместо оплаты своих выписанных пиарщиков пустить деньги на доброе дело?
5
0
скептик04.09.2015 08:46:54
Интересно-а кто нибудь из омичей-либералов хоть копейку ради своего любимого Шендеровича пожертвовал?
2
7
Нет слов04.09.2015 09:07:45
СКЕПТИКУ
Не скептик ты, а тупой ватник. Не Шендеровичу деньги пошли, а неизличимо больным детям. Вы то что доброго сделали лично?
Иди перебрось своим перцам деньжат на новый тренажер да отправь посылочку замороженных шашлыков от Бекона для утреннего барбекю.
5
0
гостья04.09.2015 09:36:49
Молодец! Мне все равно кто он - либерал, коммунист или прочее. Он сделал настоящий человеческий поступок. А кто из омских олигархов может таким поделиться? Да никто....Только мордами светить и свадьбы по 20 миллионов делать.
9
0
Тосик04.09.2015 09:56:39
Побольше бы нам таких "нац-предателей"!))) Как бы я не относился к его политическим взглядам, но Он - Настоящий Человек!
3
0
Александр Криворучко04.09.2015 09:57:23
Скептику
Ну, я отправил 10 000 еще 28.08.2015
И не ради Шендеровича, а ради детей
И узнал об этом сборе денег именно из блога "предателя Родины" Шендеровича на "Эхе Москвы". А в омских СМИ только у Игоря Федорова в блоге видел информацию. Зато о цвете подштанников третьей любовницы какого-нибудь задрипаного столоначальниа в городе у нас в СМИ постоянно сообщается.
Хорошо, что bk55 не побоялась написать- ведь тут в заметке Шендерович упоминается...
5
0
Шаман Боргой04.09.2015 12:00:40
Шутки шутками, но он навеки вписал своё имя в Небесную книгу судеб (которая в небесной канцелярии престола), убрал грехи отцов, если таковые были!
Теперь он сам и его дети и внуки будут под особым покровительством.
Только на Земле за свою короткую жизнь можно что-то поменять, потом там поздно и уже ничего не изменишь.
2
0
Георгий04.09.2015 13:09:46
странноедело, "изменники" родины помогают детям своей страны, а ватники-ПОЦриоты собирают мифический русский мир (тоже мне, геополитическая Атлантида). А может в консерватории (т.е.на Родине) что-то поправить? как говорил другой "изменник" родины?
1
0
Опять обман04.09.2015 13:51:53
Учитывайте, что по закону благотворительные фонды могут оставлять определенный процент себе. А вы думали они бесплатно о детях заботитья будут? Поэтому если хотите помочь передавайте деньги лично или на счет, но не через фонды.
1
2
Опять обман04.09.2015 13:54:55
Хотя дело это благое и дай Бог чтобы всё получилось и шло на благо детей, но мошенников тоже хватает
2
1
Нонна07.09.2015 18:04:06
Интересно что все наши сми так активно закукарекали на эту тему только после статьи Шендеровича, тогда как сбор ведется давно и информация лично для меня не новая. Еще зимой читала на нескольких омских порталах. Короче пока медийная морда не появилась, всем на детей больных насрать было.
1
2
15 декабря 2017
298 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]