Новости. Омск

Назаровского министра Гребенщикова попугивают из-за дорожных контрактов

У прокуратуры накопилось много претензий к Минстрою Омской области. Потери бюджета исчисляются сотнями миллионов рублей.(ФОТО)

Сегодня, 18 сентября, на пресс-конференции начальник отдела по надзору за соблюдением законов и законностью правовых актов прокуратуры Омской области Артем Шельманов заявил о глобальной проверке качества строительства дорог. Ведомство провело целый ряд рейдов летом нынешнего года после трагедии 24 июня на Сыропятском тракте. Тогда от столкновения автобуса с КамАЗом, груженным кирпичом, погибли 16 человек, еще 11 оказались в больницах.

Между тем проверка прокуратуры выявила две тысячи нарушений, в отношении которых внесено более тысячи актов прокурорского реагирования. За 8 месяцев зарегистрировано 1800 ДТП, в которых погибли 170 человек, около 2,5 тысяч получили травмы. 60 процентов дорог Омской области не соответствуют требованиям. При этом треть аварий произошла из-за плохого состояния дорог - около тысячи ДТП в год.

По словам Шельманова, именно по этой причине внесены представления в том числе и в адрес регионального Минстроя.

- Внесены представления в адрес Минпрома, Минстроя, ГИБДД и УГАДН, - подчеркнул Шельманов и перечислил нарушения. - Две трети, или 60 процентов, дорог не соответствуют требованиям. Финансирование строительства ведется только на 10 процентов, эта деятельность финансируется по остаточному принципу. По этим причинам дороги во всех муниципальных образованиях не соответствуют требованиям. Неэффективно ведется ямочный ремонт, в ряде случаев отсутствует проектно-сметная и отчетная документация, в связи с этим сложно проследить конечный результат выполняемых работ. Нередко заказчики избегают конкурсных процедур и оплачивают невыполненную работу, подрядчики используют некачественные материалы и завышают на них цены. Сумма финансовых нарушений исчисляется сотнями миллионов рублей.

После чего Шельманов привел конкретный пример. Так, в селе Пушкино были оплачены работы на сумму 1,070 миллиона рублей. Не были выполнены работы по обустройству дорог в две тысячи квадратов. Администрация Андреевского сельского поселения оплатила работы по укладке бывшего в употреблении асфальто-бетонного покрытия.

Однако, как заверил начальник отдела по надзору за соблюдением законов и законностью правовых актов прокуратуры Омской области, ведомство пока не планирует способствовать заведению уголовного дела на министра строительства и ЖКК Станислава Гребенщикова.

- Мы внесли акт реагирования в адрес министерств, чтобы они эффективнее работали. Мы понимаем, что проблемы с дорогами связаны еще и с переформированием министерств, - осторожно высказался Шельманов. - Надеемся, что министры будут усиливать контроль за привлечением специалистов. Ведь мы уже дошли до бартера при строительстве дорог. Мы не можем посчитать сумму реального контракта. Таким образом заказчик и подрядчик уходят от закона. Там большие риски хищения средств. Так, в Саргатском районе рассчитались за строительные работы асфальто-бетонной смесью. Они оправдываются, что уменьшают бюджетные расходы, но это не так.

В свою очередь, министр строительства и ЖКК Станислав Гребенщиков в эксклюзивном комментарии БК55 заметил.

- Такая работа у каждого: у прокуратуры - подсказывать, наше дело - устранять, - пояснил Гребенщиков. - Планируем устранять недостатки работы.

Между тем глава ведомства ушел от ответа на вопрос, с чем связано такое удручающее состояние дорог. А представители дали понять, что намерены пока предупредить министров и заставить их работать лучше. Но вероятность заведения уголовных дел на глав ведомств в случае отсутствия реакции на «китайское предупреждение» очень высока.

Елена Яровая

ФОТО: Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



да18.09.2015 13:42:27
прокуратура обиделась за что-то, столько лет молчали, ни чего не проверяли, деньги тырились, а тут здрасьте вам.
Единственная мысля - кто-то забыл занести что-то в нужный кабинет.

Могу привести другой пример, из образования - почему только в Омске такая разница (в районах области нормально), из обл.бюджета на з/платы воспитателям поступает одна сумма, а в д/сады поступает совсем другие, меньшие суммы, хотя это целевые денежные средства
4
0
Aleks18.09.2015 13:54:32
Пора взять Гребня за вымя,давно пора.
22
1
Коля18.09.2015 14:53:59
Такое большое количество уголовных дел говорит только о том, что чиновники воруют в наглую. Мозгов нет совсем.
Гребенщикова \"взять за вымя\", думаю не получится.
Умный он.
Ну а если умный, пора ему уже порядок наводить.
Наглых казнокрадов всех на нары. Чтобы другим неповадно было.
2
1
Genius Loci18.09.2015 16:33:14
Прокурорских приравняли к наблюдателям. Прокуратура должна быть карательным органом. Наблюдать за соблюдением законности есть кому и без нее. Это мое мнение.
0
0
997990018.09.2015 20:57:55
Ну надо же ему на что то 200 крузак было купить и коттедж в Юго-Западном построить!
0
0
997990018.09.2015 21:04:15
Раньшу у руководителей подобного ранга кроме служебной Волги и квартиры 60 метров ничего не было. А сейчас.....
2
0
гамлет18.09.2015 21:06:04
Господин Гребенщиков глубоко ошибается. Прокуратура не подсказывает, она бдит за за исполнением и наказывает. Стасик видимо думает, что всех купил, чтоб ему подсказывали, лучше предсказывали!
0
0
мать отец18.09.2015 21:08:57
Гребень - старый матёрый махровый вор. Это всем давно видно и понятно. Неужели нельзя уже взять его за *ОТМОДЕРИРОВАНО* и посадить надолго? Прокуратура видимо берёт деньги и тихо раздаёт рекомендации. Смешно!
4
0
ого !20.09.2015 21:44:14
Да посмотрите, кто работает в прокуратуре - помощники прокурора - это мальчики и девочки, у которых родители те самые чиновники, которым закон не писан, а те , которые без связей и совсем сидят тихонько, что бы работу не потерять
0
0
05 декабря 2017
1969 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]