Новости. Омск

Омские власти хотят поднять арендную плату на помещения, как в Новосибирске

Между депутатами ОГС и представителями мэрии разгорелся спор. По мнению некоторых депутатов, повышение арендной платы с учетом инфляции только «угробит экономику региона».

Сегодня в Горсовете представители мэрии сделали сенсационное заявление. Администрация предлагает внести изменения в порядок предоставления аренды муниципального имущества, увеличив размер арендной платы с учетом уровня инфляции. По их замечанию, подобное решение позволит не только сэкономить почти 500 тысяч рублей, необходимых на подготовку отчетов, но и принесет дополнительные поступления в бюджет города. Кроме того, выступающий с докладом заместитель директора департамента имущества мэрии Валерий Поморгайло отметил, что подобная практика успешно осуществляется в Новосибирске, Екатеринбурге и Барнауле.

Валерий Поморгайло

- Правильно ли я понимаю, что в той кризисной ситуации, в которой находится вся страна, с учетом галопирующей инфляции вы начнете повышать арендную плату? Это наша помощь предпринимателям и людям, живущим в Омске, в кризисное время? - поинтересовался депутат Валерий Кокорин.

Валерий Кокорин

- Мне нечего добавить в этой ситуации. Но это экономически обоснованно, - неуверенно ответил Поморгайло, заменивший на сегодняшнем заседании заммэра Елену Бреер, которая в настоящий момент находится в отпуске.

- Это что за экономика такая? Галопирующая инфляция - это развал экономики! И мы во время этой страшной ситуации начнем умножать арендную плату? Тогда надо разогнать всех отсюда! - разгорячился депутат.

- Я хотел добавить, что ничего страшного в этой ситуации не произойдет, потому что механизм начисления арендной платы будет применяться только для вновь заключаемых договоров, - попытался объяснить чиновник. - То есть ничего кардинального для предпринимательского сообщества завтра не случится.

- Вот инвестиционный климат в городе Омске, - с сарказмом начал Кокорин. - Нам надо привлекать инвесторов, чтобы они открывали производство наукоемкой, дорогостоящей продукции, чтобы можно было ее вывозить за пределы Омска. У нас предприятия останавливаются, вы вообще знаете или нет? Люди увольняются. И мы сейчас объявим всем инвесторам, приходите к нам сюда, мы вам через год с инфляцией вместе поднимем арендную плату.

Инна Парыгина

- Вам представлена табличка с удельной кадастровой стоимостью. И если вы посмотрите, то увидите, что у нас удельный показатель арендной платы в два, а то и в четыре раза ниже, чем в Новосибирске, Барнауле и других городах. Принятие или непринятие этого решения не остановит деятельность департамента, только мы будем вынуждены тратить деньги на рыночную оценку. Ничего страшного не произойдет, потому что у нас довольно комфортные условия, - выступила в защиту интересов мэрии директор департамента финансов Инна Парыгина.

- Нельзя сравнивать Омск и Новосибирск. Вы, наверное, не знаете, там все дороже, и денег больше зарабатывают, и квартиры стоят дороже. В Омске платить людям нечем, нет денег. И Барнаул в том числе. И коммерческая недвижимость стоит дороже, и земля стоит дороже, и она востребована. В Омске ничего не востребовано, - заявил депутат Сергей Дроздов.

Сергей Дроздов и Вячеслав Васильев

- Мы знаем, уровень инфляции, который заявляется, всегда в два раза больше. Истинная инфляция всегда выше той, что официально представлена. Я надеюсь, это примется во внимание, - заявил Василий Мамонтов.

Кроме того, депутат Вячеслав Васильев предложил, чтобы договора заключались с конечными арендодателями, а не с теми лицами, кто будет сдавать имущество в субаренду. В конце концов депутаты приняли документ к рассмотрению и вернутся к нему вновь после доработки.

Алия Балтабекова

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лео Месси ОМСК07.10.2015 17:44:45
а че kакоша * не вв еедет контик с каскадом в эксплуатацию? Или я не права?
0
0
тимон07.10.2015 17:50:47
Кокоша обдирает людей до нитки, но когда рядом корреспонденты, жует свой красный галстук и вопит за дешевизну. Вот хамелеон.
5
1
Вася07.10.2015 17:54:08
ВаЛера молчи лучше . Так умнее выглядишь!
3
1
лллл07.10.2015 18:10:31
расстрелять
0
0
Вася07.10.2015 18:27:04
Поморгало больше новостей нужно смотреть с других регионов)))
0
0
итар-тасс07.10.2015 19:31:43
Все время удивляюсь, сколько кокоридзе натворил, а до сих пор не сидит. А потом вспоминаю, что у него сын прокурор, а в доме, который он незаконно построил на берегу Омки, живет прокурор области, и все встает на свои места. Да, и его дача стоит в Розовке рядом с домом полежаева. В Омске мафии нет. Это все наговоры.
7
1
киви07.10.2015 19:59:05
Оставим в стороне моральные качества ВМК. Здесь он прав! Задрав арендную плату, получим сиюминутную небольшую выгоду, а в скорой перспективе - падение сборов платы ниже асфальта. В Омске действительно никому ничего не надо. Скоро жители займутся натуральным хозяйством.
1
0
простой07.10.2015 20:13:24
Если бы администрация сократила хотя бы свои представительские расходы - вот и была бы экономия бюджета. Но предпочитают пройтись по чужим карманам
0
0
омич07.10.2015 21:38:05
Проезжая по центральным улицам города очень много видишь "аренда, сдается в аренду". Аренда должна быть но не высокая и заключать ее надо только с собственником, без всякой субаренды. Кто "переарендует" собственник должен расторгать с ним договор. Арендная плата должна быть по договоренности двух сторон и инфляция здесь не причем.
3
0
артос07.10.2015 22:16:56
Ждем не дождемся когда А-7 покажет сюжет о посадке кокорина.
0
0
черный10.10.2015 02:48:28
Поморгайло что-то всё жирнее и шире год от года. А муниципальное имущество почти все слили и продали при Шрейдере - чего теперь репу чесать. А ведь грамотные люди предупреждали - дойную корову продаёте, как потом жить будете/ Но всем было пофик - однодневки одним словом...
0
0
16 декабря 2017
983 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]