Новости. Омск

«Мусорный король» Путинцев продолжает отрицать свою вину

По словам обвиняемого, после окончания лицензии он не завозил новые отходы, а лишь захоронял старые. Так ли это было на самом деле или депутат пытался замаскировать свою деятельность, следствие сейчас выясняет.

Сегодня, 8 октября, в Куйбышевском районном суде состоялось второе заседание по делу «мусорного короля» Омска Виталия Путинцева, который, будучи главой компании «Норма Плюс», незаконно размещал твердые бытовые отходы (ТБО) на Ленинском полигоне. В ходе сегодняшнего заседания был продолжен допрос свидетеля Сергея Тектова, являющегося начальником отдела лицензирования Росприроднадзора.

Сергей Тектов

По версии следствия, в период отсутствия лицензии, срок которой закончился 14 февраля 2014 года, с марта по сентябрь компания «Норма Плюс» продолжала работы по размещению мусора на полигоне, заработав при этом 24 миллиона рублей. Кроме того, видом деятельности подшефной Путинцеву компании было не накопление, как было указано в договорах контрагентов, а захоронение, что, согласно закону, должно в обязательном порядке лицензироваться.

Судья Василий Бондарев

На допросе начальник отдела лицензирования Сергей Тектов рассказал, что в период отсутствия лицензии 6 и 13 марта инспектором Росприроднадзора Владиславом Дмитриенко были совершены две внеплановые выездные проверки, которые показали, что на полигоне велась работа по приему и захоронению ТБО, в частности, осуществлялась пересыпка отходов снегом. По результатам проверки инспектор оформил акт о выявленных нарушениях, однако не приложил никаких фотографий и других доказательств, подтверждающих факт размещения мусора, что послужило поводом для сомнений со стороны защиты в лице адвоката Владимира Высоцкого.

Теперь уже бывший директор фирмы, оперативно оставивший должность в «Норма Плюс» и передавший все дела своему заместителю, Виталий Путинцев отметил, что после окончания лицензии сбор отходов уже не осуществлялся. Более того, во время визитов инспектора на полигоне велись работы по захоронению лишь тех отходов, которые были завезены еще до выхода срока лицензии. Однако так ли было на самом деле или депутат пытался замаскировать под захоронение старых отходов завоз и захоронение новых, следствие сейчас выясняет.

Виталий Путинцев

- При размещении отходов есть своя этапность работ, которая подразумевает определенные временные рамки: завоз, уплотнение, пересыпка энергоматериалом, чтобы не было возгораний. Что нам надо было делать с мусором, который остался не пересыпанным? Бросить его так, создавая таким образом опасность пожара, травить жителей города или все-таки захоронить, но не принимать новые отходы? - задал вопрос Путинцев.

Свидетель Тектов заявил, что лицензиант должен был подать документы в надзорное ведомство заблаговременно и тогда бы не возникло проблем. По факту же юрлицо было не вправе осуществлять какую-либо деятельность без наличия на то лицензии. Прокурор Екатерина Вакар в комментарии БК55 подтвердила незаконный характер проводимых компанией Путинцева работ, заявив, что сама процедура пересыпки уже подразумевает под собой деятельность. Стало быть, это нарушает требования лицензии.

Прокурор Екатерина Вакар

- Один из вариантов - можно было заключить договор на оказание услуг по вывозу мусора с той организацией, которая на тот момент имела лицензию. «Норма Плюс» не единственная компания, которая занималась отходами, у нас есть шесть таких компаний. Путинцев как руководитель должен был подумать и об этом, и об уголовной ответственности, - подчеркнула прокурор Екатерина Вакар.

Алия Балтабекова

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



геннадий08.10.2015 14:32:29
Путинцев получит приговор - 100%! А адвокатом у него кто? Если Николаев Ю.В. - срок 5 лет "общего"!
3
2
Й08.10.2015 14:33:52
Виталик, признай частично вину и верни деньги...
На зону может не отъедишь..
Мусор -то возил... Бабло получал.
4
3
aдвокат08.10.2015 14:57:50
Виктор Иванович, спасибо за посадки!
0
5
Ильич08.10.2015 20:07:21
C нового года мусор подорожает в два или три раза?
Готовят полигон???
0
0
amm08.10.2015 20:24:25
Случай, когда буква закона противоречит сущности.
Настораживает одно - закон издан в 2002 году, а актуально стал сейчас (ст. 51, 7-ФЗ)
Омичи скоро получите мусоросжигательный завод и выйдем по онкологии на первое место......
1
0
Игорь08.10.2015 21:53:34
если Путинцев нечестно работал, то пусть государство, которое его сейчас судит, вернёт ему налоги, которые он платил 20 лет. А прокурор свою зарплату, которая платилась с этих налогов.
2
0
Омич09.10.2015 10:03:18
Прочитал я статью и выкинул мусор в окно!
Кто то скажет я сука и мразь!
А я не согласен! Я просто омич!
0
2
aдвокат09.10.2015 10:03:33
Игорь

для начала Путинцева нужно пристроить в СИЗО, может это подтолкнёт его к сотрудничеству со следствием, а там он расскажет про налоги и свой бизнес по чистосердечному, ОШ вон как соловьём запел как полгода посидел в Матроской тишине, а то же начинал с того не виноватая я типа.
1
3
Игорь09.10.2015 15:26:30
Адвокату.
Так он в СИЗО сознается, что он шпион японский и что?
Вы вроде адвокат, а по повадкам прокурор.
Я считаю и знаю, что Путинцев порядочный предприниматель с большим стажем предпринимательской и общественной деятельности. Сейчас попал под раздачу тех кому понадобился его бизнес.
2
1
15 декабря 2017
796 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]