Новости. Омск

Топ-менеджеры «МРСК Сибири» вновь отказались подписывать мировое соглашение с «Омскэлектро»

Мэр Омска Вячеслав Двораковский не смог уладить спорный вопрос. В итоге «дожимать» красноярского сетевика теперь придется губернатору Виктору Назарову.

Сегодня прошла встреча представителей «Омскэлектро» и «МРСК Сибири» по затянувшемуся финансовому вопросу о долге муниципального предприятия красноярскому сетевику. Переговоры компаний проводились при участии мэра Омска Вячеслава Двораковского и директора департамента финансов города Инны Парыгиной, которые выступили на стороне задолжавшего своему партнеру больше миллиарда «Омскэлектро».

Но присутствие официальных лиц не дало никаких результатов: мировое соглашение, о котором ранее говорил мэр, так и не было подписано. Сроки подписания, озвученные еще на прошлой неделе, могут быть сорваны. Заместитель гендиректора «МРСК Сибири» Руслан Яковлев не стал идти навстречу должникам, заявив руководителю «Омскэлектро» Манвелу Мажонцу о недоговороспособности омской компании. Следующая встреча состоится при участии губернатора Виктора Назарова и генерального директора «МРСК Сибири» Константина Петухова.

Напомним, что эпопея с долгами «Омскэлектро» перед красноярской «МРСК Сибири» длится уже два года. Компания, подконтрольная Константину Петухову, не пожелала забрать в счет долга кабель за 700 миллионов, и возникла угроза потери «Омскэлектро» для города.

Как сообщил БК55 источник, знакомый с ситуацией, месяц назад в Омске прошло совещание с участием губернатора Назарова и топ-менеджеров «МРСК Сибири», на котором были определены параметры мирового соглашения, которые всех устроили, но как только началась конкретная подготовка к подписанию договора, в МРСК начали торпедировать ситуацию и делать все возможное для того, чтобы договор не был подписан.

- Мэр проинформировал губернатора Назарова, и он вмешался в ситуацию, - отметил источник. - Теперь ситуация будет складываться так: планируется в ближайшее время вызвать в Омск топ-менеджеров МРСК, включая Константина Петухова и Ларису Платонову, и расставить все точки над i.

Отметим, что история с миллиардным долгом омичей за электроэнергию тянется с 2013 года, но договоренности так и не выполняются. При этом МРСК сейчас занимает странную позицию - они не подписывают соглашение, но соблюдают мораторий и не предъявляют исполнительные листы. Судя по всему, в ходе переговоров о подписании мирового соглашения компания рассчитывает получить какие-то преференции. Тем не менее источник, близкий к властным кругам, утверждает, что до конца октября соглашение все-таки будет подписано.

По неофициальным данным, полученным БК55 из своих источников, за контроль над «Омскэлектро» борется несколько сторон. На стороне «МРСК Сибири», по инсайдерской информации, выступает министр строительства и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков. Противостоит ему мэрия во главе с Вячеславом Двораковским, поддержанным другим зампредом облправительства Игорем Бондаревым, которого в кулуарах давно называют куратором «Омскэлектро». Третья сила, проявляющая интерес к активам, - бизнес-тандем Сергея Калинина и Андрея Голушко.

Алия Балтабекова

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2560 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]