Новости. Омск

Депутаты Заксобрания согласились ограничить продажу спиртного в жилых домах

Пивные точки могут исчезнуть из жилых домов уже в 2016 году.

Депутаты Законодательного Собрания практически единогласно приняли этот закон.

За введение новых рамок проголосовали 39 парламентариев из 40. Дальнейшее рассмотрение темы состоится через месяц. Самая важная поправка, вызвавшая наибольший интерес, – запрет на продажу спиртного в магазинах, расположенных в жилых домах. Пока запрет предполагается распространить только на те помещения, которые были переведены в статус нежилых из бывших квартир. Для магазинов, которые предполагались изначально по проекту, торговля спиртным останется.

Свой доклад представил председатель комитета по экономической политике и инвестициям Дмитрий Шишкин. Он пояснил, что первоначальный проект уходил на доработку, и после этого там указаны три вида дополнительных ограничений. В том числе в законопроекте предусмотрены размеры торгового зала, продажа алкоголя навынос и торговля алкогольными напитками на первых этажах жилых домов:

- Первое: предлагается установить ограничения по площади зала обслуживания, - сообщил Шишкин. - На основе информации, полученной из Минэкономики, комитет предлагает запретить розничную продажу алкоголя, если площадь торгового зала составляет менее 25 кв. м в Омске и менее 15 кв. м на территории районов. Второе ограничение: запрет на розничную продажу алкоголя в ночное время навынос, то есть не для потребления на месте покупки. Третье: запреты на розничную продажу алкоголя с 22.00 до 10.00 при оказании услуг общественного питания в помещениях, переведенных из жилого в нежилое и расположенных в многоквартирных домах.

Добавим, что Омская область не выглядит пионером в принятии решений, касающихся ограничений в продаже пива и спиртных напитков на первых этажах жилых домов и в точках общественного питания с правом реализации алкоголя навынос. Такие нормы уже приняты в 14-ти регионах России. 

Андрей Уваров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Капитан Овечкин30.10.2015 13:27:09
Интересно, а кто будет следить за исполнением этого "закона" местного уровня? Полиция подчиняется федеральному закону, им местные постановления до лампочки. Зак собрание будет платить бюджетные деньги полиции за исполнение?
0
0
aдвокат30.10.2015 13:30:08
Федерация отдала регионам право регулировать рынок спиртных напитков, поэтому полиция занималась этим и будет дальше, больше скажу именно полиция инициирует такие поправки в закон.
0
0
Володя30.10.2015 15:20:21
Бедный шкуренко
0
0
Пьяница30.10.2015 15:33:23
В каждом районе города есть так называемые "дежурные" павильоны, в которым в любое время ночи можно купить алкоголь. С этим вообще никто не борется. Бред, а не закон. О чем они там вообще думают?
0
0
77730.10.2015 17:36:14
А чем переведенное из жилого в нежилое помещение отличается от изначально нежилого? Там и там - продажа алкоголя в жилом доме в спальном районе! Практически все новостройки делались с нежилыми первыми этажами и они забиты пивнушками. Почему бы сразу не сделать просто запрет продажи алкоголя на первых этажах жилых домов? Что толку от этого закона в такой редакции?
1
1
16 декабря 2017
1499 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]