Новости. Омск

Алехин довел до ярости Назарова из-за «косячного» закона о капремонте

Фото Дианы Огородниковой

Губернатор Омской области обвинил коммунистов в популизме. А представители КПРФ настаивали на пятилетней отсрочке от уплаты взносов для жителей новостроек. (ФОТО)

Сегодня, 19 ноября, на пленарном заседании Заксобрания жаркие баталии разгорелись при принятии закона о капремонте во втором чтении. Докладчик Дмитрий Шишкин заявил, что профильный комитет предложил отклонить поправку коммуниста Максима Михайленко. Последний предложил освободить от уплаты взносов за капремонт жителей новостроек. Между тем  Максим Михайленко высказался в пользу своей идеи.

- К сожалению, ни одного весомого довода, почему нельзя в законе обозначить время отсрочки платежей за капремонт, не прозвучало. В то же время представитель Минстроя заявил, что мое предложение нецелесообразно, - возмутился Михайленко. - То есть новостройки как платили, так и будут платить. Это лакомый кусок: деньги платят, а ремонтировать ничего не надо. Кроме того, застройщик должен за свои деньги устранять недоделки.

В свою очередь, спикер Заксобрания Владимир Варнавский уточнил.

- Почему отсрочка на 5 лет, а не на 6, не на 10? - поинтересовался Варнавский.

А Дмитрий Шишкин продолжал настаивать на том, что дифференцированный подход к жителям многоквартирных домов прописан в самом законе и в поправках не нуждается.

- Сама конструкция законопроекта наделяет органы исполнительной власти полномочиями по уплате за капремонт. Весь закон говорит, что нужно это передать правительству Омской области, - отметил Шишкин. - Аргументов было много. Надо знать и понимать финансовое наполнение программы. Люди этим занимаются. Этим занимаются только Минстрой и фонд капремонта. Полномочия срока отсрочки платежей надо доверить правительству региона.

Однако парламентарии сделали вид, что не услышали его, эффектно попиариться на капремонте пожелали 8 человек.

- Я не понял, что шумиха-то поднялась. Эти околополитические интриги не для обсуждения, - попытался загасить коммунистов Варнавский, ударив по больному - идеологии компартии. - Читаю доклад Геннадия Зюганова, то у него коммунизм был, а теперь к социализму идет. Надо считаться с людьми. Зачем мы лезем в компетенцию губернатора? Специально шумиху развели, вступили в грязь, а некоторые наши военачальники говорят по другому: «раздавили червяка».

Тем временем за защиту поправки Михайленко принялся глава фракции в Заксобрании Андрей Алехин.

- Призываю поддержать поправку. Это вы уходите от вопроса. Нам законодатель дал такое право. Мы слышали позицию министра строительства и ЖКК Богдана Масана и вице-губернатора Станислава Гребенщикова, - привычно возмущался Алехин. - Люди поняли, что чиновники «накосячили» с капремонтом.

Однако Варнавский призвал вмешаться «тяжелую артиллерию», губернатора Виктора Назарова. Главе региона пришлось «отпинываться».

- Я вообще не понимаю позицию, когда идет обсуждение закона. Каждый имеет право высказаться, и министры в том числе. Позиция двоих, это еще не все, - убеждал Назаров. - Мы создали рабочую группу. И представим наше решение.

Впрочем, это не остановило революционные настроения парламентариев. Коммунист Алексей Жарков засыпал представителей регионального кабмина риторическими вопросами про деньги.

- Сейчас миллиард рублей на счетах фонда капремонта, и всего 180 миллионов тратятся. Деньги пылятся. А работники фонда не совсем грамотные говорят, что деньги находятся в депозите под пять процентов, - переживал Жарков. - Почему мы пинаем правительство, какое оно нехорошее? Давайте примем нормальный закон. Например, остро стоит вопрос с ремонтом фасадов зданий. А деньги лежат, и бюджет срезается. Давайте сделаем поименное голосование.

А жириновец Алексей Клепиков предложил дифференцировать взносы для жителей обычных домов и элитных зданий.

- Речь идет о дифференцированной плате за капремонт. Кто-то довольствуется масляной краской, кому-то подавай рокко-барокко, - пояснил Клепиков.

Между тем эсер Алексей Провозин предложил оставить право формирования уплаты взносов за парламентариями.

- У нас есть это право. Надо это право оставить депутатам. Один миллиард болтается на счетах. Где эти деньги? Мы помогаем банкирам, - негодовал Провозин.

Ему оппонировал Сергей Калинин, примкнувший к позиции правительства.

- Считаю ошибочным мнение, что ничего не надо платить жителям домов. Через 4 года они скажут вам спасибо, что деньги скопились на капремонт, - выразил уверенность Калинин. - Мы знаем нашу ситуацию с бюджетом. Каждый из вас сталкивался с подобной ситуацией. Надо тратить не только на капремонт, но на текущий ремонт и благоустройство.

Страсти накалились до предела, и спикер Варнавский вновь предпринял попытку «загасить» парламентариев. Он призвал доверять власти. На что Андрей Алехин буркнул: «У меня другие планы».

А Варнавский его уязвил:

- У вас другие планы - Москва, Госдума и Красная площадь, - подколол он коммуниста.

На этом месте в спор вновь вмешался Виктор Назаров. Он выглядел раздраженным.

- Как возникает вопрос по капремонту, начинаются пиар-акции. На предыдущих заседаниях я предложил: если что-то не устраивает, мы готовы принять вашего кандидата. Мы прождали полгода, ни одного предложения ни от одного человека не поступило, - перешел губернатор на повышенные тона. - Хватит популистских высказываний. Возьмитесь и сделайте. Войти в рабочую группу может любой представитель фракции!

На что Андрей Алехин возразил, что ничуть не пиарится. Выпустив пар, парламентарии проголосовали против предложения коммунистов. А представители КПРФ сделали свое дело, выведя из себя уравновешенного губернатора Назарова. Впрочем, окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Елена Яровая

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ветер19.11.2015 12:24:34
Елена Яровая, во время учебы мимо школы пробегала? Государственный язык РФ - русский - учить не пробовала? Неизвестно, что бывают запятые, кроме точек? Учите орфографию и пунктуацию, дорогая, а то читать невозможно.
2
1
Владимир19.11.2015 12:28:10
Варнавский пиарится!
сам служил безропотно КПСС
шел бы на пенсию уже
16
0
119.11.2015 12:32:29
Надо вносить поправку для пенсионеров - тем, кто так и не дождётся капремонта, деньги пустить на ремонт и обустройство могилки, благоустройство кладбищ. При жизни им (ВЫИГРАВШИМ ВСЕ СУДЫ ПО КАПРЕМОНТУ) так и не удалось пожить по человечески - может, хоть после смерти могилы и кладбища в порядок приведут.
5
0
Капитан Овечкин19.11.2015 12:37:05
ударив по больному -идеологии компартии
----------
Это как раз самая беспроигрышная идеология. А Варнавский пусть вспомнит кто был его папа и кто был он сам в недалёком прошлом. Напомню некоторое:
с 1973 г. — инструктор, заведующий отделом Куйбышевского райкома КПСС г. Омска, с 1978 г. — инструктор, заместитель заведующего отделом оборонной промышленности Омского обкома КПСС, с 1981 г. — секретарь парткома Омского завода им. Октябрьской Революции; 1985—1987 — первый заместитель председателя исполкома Омского городского Совета народных депутатов; с 1987 г. — секретарь Омского обкома КПСС, с 1988 г. — первый секретарь Омского горкома КПСС. Что поменялось? На арене все те же?
Странно это получается, как людям жизнь облегчить - это популизм, как усложнить это всегда пожалуйста.
23
0
duc19.11.2015 12:39:13
Назаров и Варнавский не слыхали о совещании у Медведева?
Или наоборот, придерживают все смягчения до выборов и для ЕдРосов?

Поддержка незащищенных слоев населения - это безошибочный политический ход, который лишит конкурентов «ЕР» главного козыря в борьбе.

Источник: http://bk55.ru/news/article/62366/
1
0
Хренавский19.11.2015 12:44:09
Одним словом "оборотень"
4
0
киви19.11.2015 12:45:53
Назарову надо не гневаться, а прислушаться к мнению своего советника А.В. Лихачева. Он написал статью в КВ толковую и подробную. И никакого популизма и лоббизма. Суть такова: регионам передано право - давать или нет 5-летнюю отсрочку от платежей жителям новостроек. Наши парламентарии тупо не хотят давать отсрочки и вообще вникать, почему.
6
0
Максим19.11.2015 12:49:16
Показывают депутатов на заседаниях по ТВ, все украдкой читают одну газету и один журнал. Вот Александр Владимирович Лихачев все депутатам изложил в газете: и о возможности платы с новостроек, и об "утеплении фасадов".. А тому, чей он советник, - не посоветовал.
0
0
ваш нелюбимый читатель19.11.2015 13:01:42
КТО ТУТ ПИАРИТСЯ ??? Тупой закон Н А Д О править, а не рогом упираться, как это делают Едросы с губером....На хрена губеру советники, если у него СВОЕ мнение.... Вчера его советник давал срвершенно другие рекомендации. Уволить ТАКОГО СОВЕТНИКА !!!!!
3
0
АЗ19.11.2015 13:04:32
Пусть Варнавский платит 10% от своих доходов за кап.ремонт,или слабо!
У рядового жителя Омска каждая копейка на счету!А вынь и положь не известно кому в карман!
7
0
леонид19.11.2015 13:19:05
Да, лихачев прохвост подскажет как вернуться нам 19 век особенно это хорошо помнят жители Большереченского района!
0
2
ТАТЬЯНА19.11.2015 14:09:04
Ничего не платила и не собираюсь!!! это противозаконно!!
5
0
ivan19.11.2015 14:19:18
План по ремонту не выполняется, деньги в россельхозбанке и что дальше? Где гарантии, что через пять лет до нашего дома дойдет очередь? Крыша течет, канализация течет, а деньги в котле. Надо ставить вопрос об изменении федерального закона. Сбор денег в котел может быть только с согласия собственников. Котел сегодня выгоден небольшим домам, которые теоретически в год могут собрать 50-60 тыс. руб., а им сегодня делают ремонт крыш за 500 тыс. руб. Администрация не представляет данные о финансирование РЕГОПЕРа, нет достоверной информации о поступлении и расходование средств. Удобно устроились распоряжаться чужими деньгами. Народ, надо протестовать, первый протест прекратить платить в котел.
2
0
zet19.11.2015 14:44:26
Я не пойму только одного: закон еще активно обсуждают во втором чтении, а народ платит вовсю, миллиард ПЫЛИТСЯ на счетах... Или уже ушел? У них там ни одного здравого слова не звучит, ругаются себе, не зная, что делать на самом деле. Хотя Миронов четко обозначил мысль: никто не заставит людей 30 лет оплачивать ремонт ЧУЖОГО жилья. Из этого и стоит исходить!
1
0
lzlz c19.11.2015 17:24:52
Иван, а какие гарантии можно получить от мошенников?
0
0
оборона19.11.2015 19:58:49
Печально другое, что они завтра примут закон про места в автобусе для богатых и бедных.Красивых и здоровых детей в роддомах отдавать обеспеченным и богатым. Закон - отдыхать только в зоне Российской федерации. Оруэл - отдыхает.Я вваливаю ежемесячно за текущий ремонт -уже 1500р.и деньги копятся на счёте в УК. И с них же и будем делать ремонт -даст Бог. А всё другое - от лукавого.
0
0
житель Омска19.11.2015 22:46:00
ИВАНУ Так сбор " в котел" как раз и производится с МОЛЧАЛИВОГО СОГЛАСИЯ СОБСТВЕННИКОВ. Я не пошел на собрание, ты не пошел, сосед не пошел....Для принятия решения необходимо 2\3 голосов собственников... КОГДА НИБУДЬ СТОЛЬКО СОБСТВЕННИКОВ СОБЕРЕТСЯ ???
0
0
Сибиряк-Омич19.11.2015 22:57:34
ТАКЖЕ КАК ТАТЬЯНА ДУМАЮТ И ВСЕ ОМИЧИ, ПРИДУМАЛИ НОВЫЙ СПОСОБ ОТЪЕМА ДЕНЕГ У НАРОДА, КТО КОМУ ДОЛЖЕН, ТАК ГОСУДАРСТВО НАРОДУ. ТАК КАК ОТ НЕФТИ И ГАЗА НИ КОПЕЙКИ НАРОДУ И ТАК НИ КОПЕЙКИ НЕ ДОСТАЮТСЯ, ВСЕ СВЕРХПРИБЫЛИ В КАРМАН ООООЛИГАРХАМ И ИМ ЖЕ ПОДОБНЫМ. ВСЕ 20 ЛЕТ БУКСУЕМ НА ОДНОМ МЕСТЕ, ОКАЗЫВАЕТСЯ СНОВА ОЧЕРЕДНОЙ КРИЗИС. И КОГДА ПРОСВЕТ БУДЕТ.
2
0
щучка19.11.2015 23:08:35
Варнавский и иже с ним живут в коттеджах, таунхаусах...им пофигу сборы на капремонт! А у меня за год с неболь6им уже 6000 целковых набежало. В нашем доме 200 квартир - это около 1200000 рубчиков только за год!!! За сорок лет набегает 50 лямов чистыми...да на эти деньги можно стены, крышу, трубы золотом покрыть! Это все нахлебалово! ЗЕМЛЯКИ, НЕ ПЛАТИТЕ!!!
0
0
алексей19.11.2015 23:54:03
в очередной раз указали народу своё место...Назаров даже психанул "как так бабло не платить " вся гос. система прогнила как трубы в старых хрущёвках....кап. ремонты делают как и наши дороги ,а народец отплёвывается и терпит спеша к телевизорам посмотреть сказочки проплаченных бесов! И главное все знают чего боится наша власть.... ну тогда- всё справедливо!
3
0
ivan20.11.2015 12:10:08
Сибиряк-Омич, в том то и дело, что в прошлом году информации у населения не было, а спец.счет открывался для юр.лиц (ТСЖ, ЖСК). И на сегодня толком, пошагово никто не объяснил как перейти на спец.счет. На сайте фонда приложены формы протоколов и т.д. Главное условие 2/3 голосов. Вот и попробуйте собрать по формам эти голоса, если 60 -70 % в доме уже давно платят в котел. «Замануха» сработала. А почему не сделали наоборот: открыть спец. счет на каждый дом по умолчанию, а кто желает в котел – 2/3 голосов. По логике ведь так должно быть, потому что граждане доверяют минимум на 5 лет кому-то расходовать их деньги. По 2014 году примерно 12 % от израсходованных котловых денег пошло на содержание РЕГОПЕРА. На кой черт он нужен. Граждане могут сами и учитывать и распределять. Кормушка однозначная, плюс возможность первоочередного ремонта домов тех кому надо.
0
0
Калинин А.Н.24.11.2015 17:20:43
Губернатор в большом затруднении: он не знает где взять деньги. он знает точно, что они есть в любом банке и идет туда, получая кредиты и превращая нас в должников. Но у нас всех свои кредиты и почему мы должны страдать из-за бездумной политики нашего хоть и \"временного\" правительства. По здравой логике рассуждая нельзя брать деньги за капремонт с новостроек. Эти деньги будут оседать в карманах людей, окружающих Назарова. Это очередная обдираловка жителей. У меня вообще много вопросов к депутатам Заксобрания. Что там сидят за люди и откуда они вообще взялись? Они что, живут в другом городе и вообще не общаются с простыми людьми в Омске??? Принимают решения, противоречащие не только здравому смыслу, но и явно во вред всем жителям Омской области. Кто их выбирал? Отзывайте немедленно! Наломали дров по выборам губернатора и глав районов и поселений. Устроили даже не спектакль, а настоящее позорище! Нормальных людей поснимали через конкурсные комиссии и протащили, как у нас в Любино, на главу района человека, которые должен давно находиться в \"местах не столь отдаленных\". Думаю, что в других районах картина похожая. Все эти сборы денег с населения говорят о неумении власти решать вопросы по вытаскиванию области из долговой ямы. Выход один - необходимо хирургическое вмешательство, нужна смена власти!
0
0
16 декабря 2017
1528 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]