Новости. Омск

Есть ли у мэрии шанс не опозориться с Омской крепостью?

Фото с fototerra.ru

Муниципалитет официально отказался от идеи реконструировать хотя бы часть объектов Омской крепости к Дню города – в новом конкурсе, впервые объединившем все лоты-объекты, крайним сроком обозначено 20 число самого последнего месяца юбилейного года. Успеют ли к нему?

До недавних пор мэрия неоднократно предпринимала безуспешные попытки найти желающих реконструировать объекты Омской крепости, разбитые по срокам окончания работ на две группы: до 15 июля текущего года – «Арсенал 1845-1860 гг.» и «Кухня и столовая Омского резервного батальона», до 20 декабря – «Инженерная мастерская 1843 г.», «Цейхгауз 1832 г.», «Казарма 1823 г.», «Казарма дисциплинарных рот 1833 г.». За малую (но срочную) толику летних объектов муниципалы были готовы заплатить 68 млн 116 тыс. рублей, за декабрьский лот, включавший в себя также работы по прокладке инженерных сетей, – 421 млн 721,29 тыс. рублей. По условиям нового конкурса, заявки на который начали принимать за день до Нового года, а закончить планируют 22 января, все объекты стали декабрьскими, а общая цена работ выросла почти на 40 миллионов – до 529 млн 544,81 тыс. рублей. БК55 поинтересовался у экспертов – насколько эти меры повысили шансы горадминистрации наконец-то найти желающих (и способных) реконструировать объекты крепости в срок.

В плюс мэрии опрошенные нами специалисты ставят само по себе объединение, укрупнение лота. Муниципалы, выходит, зря раньше рассчитывали, что на большее количество лотов калибром поменьше найдется больше желающих с адекватными возможностями. Малым и средним омским фирмам в нынешних условиях и они оказались «не по зубам», а сохранившим еще «запас плавучести» лидерам рынка крупный лот, вероятно, более интересен.

На этом, впрочем, плюсы и заканчиваются. В вероятность своевременного завершения всех объектов наши эксперты не верят по ряду причин. Во-первых, сроки все равно слишком сжатые, особенно учитывая, что реально работы можно будет начать только весной. При этом фирме-победителю придется иметь дело с объектами, построенными полтора-два века назад, работать на закрытой смете, при маленькой предоплате, но существенных санкциях за срыв сроков. При этом, говорят, само по себе выделение федеральных денег гарантировано еще не на 100%. То есть, попросту говоря, есть вероятность, что компания начнет работу на свои деньги, а компенсации из бюджета в итоге не получит.

Частично коммерческий проект с более активным участием частного капитала, возможно, мог бы продвигаться и заметно быстрее. Но и для такого варианта время уже ушло, грустно констатирует учредитель компании «Музыка и кино» Денис Кошель, чей переданный для ознакомления в мэрию еще в 2012 году проект наполнения «Омской крепости» с «бизнес-составляющей» (кафе-кондитерской «Легенда 1902», залом торжеств и приемов «Преображенский», бутик-отелем Dostoevsky и т.д.) понравился в свое время возглавлявшему комитет подготовки к 300-летию города министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Но похвала со стороны главы оргкомитета на реальный ход дела никак не повлияла – мэрия продолжала двигать по инстанциям прежнюю концепцию тотальной «музеификации» крепости безо всякой коммерции (сейчас проект вроде бы уже на стадии госэкспертизы), именно под неё ожидаются деньги из бюджета. На неё же ориентирован и нынешний конкурс, предполагающий размещение в реконструированных зданиях мастерских народных промыслов, музея оружия, интерактивного музея с выставочными залами, Центра изучения славянских традиций, музея архитектуры и градостроительства, музея театрального искусства и помещений творческих организаций. Г-н Кошель, впрочем, не исключает напрочь вариант более позднего подключения на конкурсной основе «бизнес-составляющей» к нынешнему музейному проекту, но это уже в любом случае будет не в юбилейном году.

Впрочем, поговаривают, что мэрия и на новый конкурс на самом деле не надеется, будто бы организован он чисто «для галочки», а на самом деле уже якобы достигнута договоренность с конкретной фирмой – ООО «СК «Идеал-Строй», проводившим ранее реконструкцию улицы Валиханова, а сейчас занимающимся улицей Ленина. При всем при этом и от «Идеал-Строя» участники рынка чудес не ждут, полагая, что в лучшем случае компания успеет ко Дню города провести в крепости легкий косметический ремонт. Худший случай они предлагают представить самим...

В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Умная курица11.01.2016 09:12:27
По-хорошему, не надо бы торопиться все сделать именно в 2016 году. Беда в том, что средства надо освоить за год при любом числе объектов. По-прежнему разбить лот на два не позволит кризис. Кто знает, что будет в 2017-18 гг.
0
0
111.01.2016 09:18:03
Нефть уже сегодня 32, может быть 16-20. Есть ли шанс у выигравших тендер "не пролететь" как "фанера над Парижем"? Вряд ли. НО, "кто не рискует - тот не пьёт шампанского". Хотя "с бодуна" может показаться, что "омичу всё по х.., то есть по плечу".
0
0
киви11.01.2016 09:36:49
Выход один - создавать частно-государственные партнерства, на что не найдут подрядчиков. И забудьте про юбилей, ну все же умные люди!
0
0
Трулала11.01.2016 12:44:29
нет шанса!
0
0
Оптимист11.01.2016 15:20:10
Может стоянку первобытного человека реконструировать, которая вроде была ещё до крепости. Денег точно хватит
1
0
Не понял11.01.2016 18:36:07
Раньше, если не ошибаюсь, этим вопросом занимался Департамент культуры. Почему передали полномочия заказчика Департаменту строительства?
0
0
ТолстоСУММ11.01.2016 19:30:08
там бабла накосили на благоусройстве
1
0
вопрос ребром11.01.2016 20:51:47
Кто из замов Двораковского курирует Департамент строительства?
0
0
16 декабря 2017
962 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]