Новости. Омск

Германия

Водка больше не в моде

Самогон, считавшийся в советские времена «брагой для трактористов», входит в моду. Все больше россиян предпочитает самостоятельно изготавливать крепкий напиток.

Сельский житель, рабочий столярной мастерской Олег поставил на стол полбутылки водки «Пять озер». «Осталась с Нового года, – говорит он. – Но я больше не буду покупать водку, я достану самогонный аппарат». Он улыбается. «Мы же и так все делаем сами».

Гнать самогон вместо того, чтобы покупать водку – такая тенденция наметилась не только в деревне Нижние Кибечи на средней Волге. Самогон, известный в советское время как «брага для трактористов», сейчас популярен и среди московских хипстеров. «Русские теряют интерес к водке», – пишет Afisha Daily. Они переключаются на более интересные напитки.

Жители как больших городов, так и деревень вынуждены экономить, в том числе и на напитках. После почти двух лет экономического кризиса покупательская способность населения сильно снизилась. Хотя правительство в феврале прошлого года снизило минимальную цену на 0,5 водки с 220 до 185 рублей, из-за падающего рубля цены на виски или заграничные вина выросли больше чем вдвое. И качество российских алкогольных напитков оставляет желать лучшего. Олег достает еще полбутылки коньяка. «Он, видимо, дагестанский, но пить его невозможно. Я им смазываю суставы».

Его золовка Вика из Чебоксар рассказывает о водителе машины «скорой помощи», который умер от отравления, выпив 50 грамм якобы элитного виски. Такой ходит слух, но подобные слухи основываются зачастую на сообщениях полиции. В прошлом ноябре по всей России прокатилась волна отравлений, скончались 15 человек, в Чебоксарах молодая пара и 30-летняя женщина скончались после употребления поддельного рома Bacardi Black. В Красноярске пять человек скончались от отравления поддельным Jack Daniel´s. На заброшенном заводе в Кемерово полиция обнаружила самогонный завод, где изготавливался суррогат из средств для дезинфекции, уксусной кислоты и глюкозы. Многие бизнесмены, которые продавали такие «смеси» под видом импортных напитков, предстали перед судом.

С января по октябрь 2015 года от отравления алкоголем скончалось почти 8000 россиян. Неудивительно, что доверие к алкоголю, производящемуся в промышленном масштабе, снизилось.

«Самогон – это будущее России», – говорит PR-менеджер Герман Твердохлебов, которому его брат из Тамбова поставляет экологически чистый самогон. «Я пью самогон, потому что знаю, кто его делал, и на сто процентов уверен в его качестве».

Гнать самогон в России разрешено, если это делается для собственного потребления. И вовсе не тяжело – в стальной емкости нагревается смесь из сахара с картофелем, зерном, ягодами, орехами или фруктами до такой степени, пока не начинает испаряться алкоголь. Затем он при помощи трубок перегоняется в другую емкость, происходит дистилляция.

Гениальный напиток
Каждый самогонщик решает на собственный вкус, какие ингредиенты выбрать и сколько раз повторить процедуру, чтобы получить еще более очищенный конечный продукт. «Вооружившись терпением и если повезет, можно получить абсолютно гениальный напиток», – говорит самогонщик Сергей Антонов.

«Самогоноварение входит в моду», – говорит и эксперт по алкоголю Руслан Брагин. «В прошлом году продажи самогонных аппаратов выросли на 400-500 процентов». Есть множество форумов на эту тему, дорогие московские рестораны угощают своих постоянных клиентов вкуснейшими напитками собственного производства.

Олег рассказывает, как он однажды на своей последней работе, на стройке в Москве, шел в одно учреждение, чтобы получить бумаги. «Там сидели два начальника, на столе была бутылка. Они пригласили меня выпить с ними. Представьте себе, в бутылке был самогон. Они сказали, что пьют только самогон». Так, самогон может стать общим знаменателем богатых москвичей и бедных жителей деревень.

Штефан Шолль

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Любитель16.01.2016 00:36:09
Статья очень актуальная! Убедительно прошу описать особенности различных моделей самогонных аппаратов и рассказать, кто в Омске продает аппараты для производства ценнейшей продукции по наиболее выгодным ценам! А так же поделитесь рецептами приготовления напитка дарящего силы и оптимизм!
3
1
Давно сидим...16.01.2016 01:38:59
Самогонные аппараты, а также пивоваренные продают в "Торговом центре" на 2-м этаже!
Лучший самогон я пил в Португалии из груш, продаётся в каждой кафешке и называется "Багас"!
0
0
чучхе16.01.2016 01:51:08
Это не прихоть, а необходимость, поскольку ту отраву которую можно купить, в пищу употреблять не безопасно. Даже импорт, только по официальным данным подделка на 70%, ну а местное и подделывать не надо, его и так с перестройки делают исключительно из опилок..
2
0
Инженер16.01.2016 04:31:26
Хороший аппарат для граппы (it-чача), но дорогой.
Кованая-клёпанная 2,5 метровая лебединая шея из толстой чистой меди. Периодически зачищается изнутри, поверхность меди очищает от метанола и лёгких фракций.
Греческий аппарат для Узо (не путать с турецким одеколоном) похож здоровенную медную свинью тоже выдаёт отличный продукт.
В стекле или нержавейке так не получается, сколько головы и хвосты не руби.
0
0
ссср16.01.2016 08:33:06
-дорогие московские рестораны угощают своих постоянных клиентов вкуснейшими напитками собственного производства-

Вот и статьей УК запахло.Гнать разрешено для СОБСТВЕННОГО употребления или на продажу?
0
0
Знающий16.01.2016 08:50:50
Сейчас в той же Москве все уважвющие и обеспеченные пьют только самогон,причём это не дешовое удовольствие,но качество замечательное и голова утром не болит.
0
2
ivan16.01.2016 10:39:34
А если не пить, совсем?
2
2
Оптимист16.01.2016 12:09:37
Разрешили бы ещё нефть в солярку для собственных нужд перегонять. Технологии минипроизводств имются
1
0
Журналист16.01.2016 12:55:52
Я вот не пью и не манит.....
1
3
гость16.01.2016 16:51:19
Самогон гнали, гонят и будут гнать. В России пьют все, только в разных дозах. Что-то не помню чтобы кто-то из наших руководителей был не пьющим. У нас как, если не выпил рюмочку на каком либо праздничном мероприятие, значит чем-то болеешь.
1
1
гамлет17.01.2016 00:01:41
В Европе все цивилизовано. В частности, в братской Словакии. Много фруктовых деревьев. Много фруктов остаётся неиспользованных. Их сортируют. Отдельно слива, яблоки, груши и т.д. Ставят в чаны для брожения. В каждой большой деревне есть лицензированный заводик, по перегонке отбрадившего материала. В порядке очереди люди привозят чаны на перегонку. Привозят и дрова. Печи дровяные. Перегонка двойная. Качество обалденное. Доводят до 52 градусов. Самая ценная сливовица. Каждый, кто уже выгнал угощает присутствующих. Рюмочки у них по 40 мл. Не напьешься. Потом происходит оплата. Платятся налоги. Все цивилизовано. Сливовица, яблоновица, грушовица. Все в меру. Все цивилизовано. Присутствовал в процессе лично. Экономия денег и здоровья налицо. Правда в России это невозможно. Почему? Отгадайте с трёх раз.
0
1
непьющий17.01.2016 08:53:31
Гамлету В Болгарии то же самое- в каждом селе есть такой заводик. Сестра моя собрала виноград, сделали Ракию)
0
0
Стрелецц17.01.2016 13:36:31
А как же Я ? Пейте лучше мою водку. Прошу не путать с бутлегерским пойлом.
0
0
Иван18.01.2016 08:45:13
Я лучше настоечки из аптеки, трояр,боярышник. Дама моя больше предпочитает настойку пиона,что всем и советую.
0
0
05 декабря 2017
2042 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]