Новости. Омск

Герман Греф: «Перемены начинаются тогда, когда заканчиваются деньги»

Глава Сбербанка в интервью британской газете Financial Times опять заявил о структурных реформах, в которых нуждается Россия.

Повышение цен на нефть или снятие санкций не приведет к высокому экономическому росту. Россия остро нуждается в структурных реформах. Такое заявление сделал глава Сбербанка Герман Греф на страницах британского издания Financial Times.

– В основном ключевая проблема сейчас состоит в крайней необходимости проведения структурных реформ, потому что даже повышение цен на нефть и снятие санкций никогда не приведут к высокому (экономическому) росту, если не будут проведены реформы, – отметил Греф. 

Отвечая на вопрос журналиста о том, почему страна не провела реформы в более благоприятное для них время, Греф отметил, что «человеческая природа весьма невосприимчива к переменам, и перемены начинаются тогда, когда заканчиваются деньги». При этом глава Сбербанка считает, что раньше имелось больше возможностей для реформ, но страна меньше в них нуждалась. В последнее время произошел целый ряд событий, негативно повлиявших на ситуацию, и самым опасным из них Греф считает долгую неспособность страны модернизировать свою экономику.

Что касается самого Сбербанка, то, по словам топ-менеджера, действующий в рамках санкций запрет на привлечение западных инвестиций банк благополучно пережил, перейдя на кредиты в Китае. А на будущий год, несмотря на падение рубля, в планах даже заложена прибыль. Удалось пережить и скоординированную атаку на банк.

В декабре 2014 года, в то время как российский рубль упал на фоне опускающихся цен на нефть и западных санкций в связи с событиями вокруг Украины, миллион вкладчиков Сбербанка получил вдруг анонимные sms-сообщения с утверждениями, что этот банк якобы будет отрезан от международных финансовых систем и что депозиты якобы будут заблокированы. В итоге возле банкоматов Сбербанка образовались очереди. Вкладчики за неделю сняли 1,3 трлн рублей, а IT-системы оказались перегружены.

Тем не менее руководство Сбербанка сохраняло молчание, придя к выводу, что «воодушевляющие заявления могут только подогреть панику».

– Это был очень опасный момент. Наши системы, наше управление ликвидностью, наша работа с клиентами были подвергнуты проверке, – отметил Герман Греф. – Но паника ослабла. И Сбербанк справился с этой ситуацией без посторонней помощи.

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



???01.02.2016 12:56:30
Я предполагаю у Грефа нескоро деньги закончатся , так что ничего хорошего и перемен с его слов ждать не стоить !!!!
3
3
Как-то так01.02.2016 13:20:53
Посмотрите на Грефа - его биография очень показательна. Покупка американских боингов - он первый. Угробить российский авиапром - он и здесь молодец. Ему зачем-то очень надо было в ВТО. Недальновидно? Его задача одна - сохранять свою власть, не смотря ни на что. Никакие его "перемены" России не помогали и не помогут.
7
7
Домовой01.02.2016 13:43:17
"Умники" - кудрины, грефы и иже с ними, имея все возможности и деньги, в свое время нанесли немало вреда России. А теперь называют страну, где они так лихо порулили, "дауншифтером" и дают советы тем, у кого возможностей и денег гораздо меньше.
2
1
Передовик01.02.2016 14:04:48
Вот ведь гад! Перемены можно было провести раньше - о в это время он был в Правительстве и это дело ему нафиг не надо было! А сейчас несет хренотень всякую. Надо было делом заниматься, а они деньги от нефти засовывали в Америку. А сейчас доволен жизнью.
7
4
киви01.02.2016 14:20:37
"Нас больно клюнул жареный петух, - признался Г.Греф. - Но мы усиленно крестимся".
2
2
евгения01.02.2016 15:17:19
в защиту грефа: не являясь спецом в банковском деле,сужу косвенно, как потребитель:грефу удалось создать самую техничную поддержку пользователя из всех, что сталкивалась-может, он и правда эффективный менеджер? :-) ну должен же наш несмелый оптимизм хоть на кого-то из топ-манагеров реально опереться? :-)
3
4
омич 301.02.2016 15:48:35
По разному можно относиться к Грефу, но он прав. Нужны экономические и политические реформы, особенно власти.
Внутреннюю и внешнюю политику определяет глава государства и несет ответственность за это.
Надо помогать своему народу, а не разным "друзьям" где-то.
5
2
геннадий01.02.2016 19:04:03
Греф молодец! Открыто говорит то что имеем! И говорит не Вам (нам), а тем кто в правительстве (ДАМ и его "стулья") - ДАУНШИФТЕРЫ!!! По той причине Греф и Кудрин (потом) ушли из правительства, что сделать с * ни чего не могли....
0
0
Бюджетник с низким уровнем дохода01.02.2016 19:42:08
В течение 10 последних лет лично у меня деньги начинают заканчиваются 20-25 числа каждого месяца, только вот перемен всё никак дождаться не могу!
1
0
омичок01.02.2016 19:59:11
Бюджетнику. Вы не пытались сменить место работы, возможно профессию и устроиться где-нибудь по контракту. На счёт перемен трудно что-то прогнозировать, а жить надо сейчас и свои проблемы надо самим решать. Ждать с море погоды нет смысла.
0
0
Доброжелатель01.02.2016 20:06:38
бюджетнику
Пора перебираться в Швейцарию, там обещают платить в рублевом исчислении 180тыс. ежемесячно, даже тем кто не будет ходить на работу.
0
0
учитель глобус пропил01.02.2016 22:46:03
Все довольно просто, на самом деле. Переменами он считает приватизацию за копейки подешевевшей госсобственности, группой лиц из кооператива озеро и ниже по вертикали на местах..
0
0
учитель глобус пропил01.02.2016 22:54:57
евгения - не совсем так. красивую да, но не эффективную.

перевыпущенную карту ходишь забирать пять раз, пока на пятый не пригласишь начальника отдела и ее всетаки не удосужатся найти среди других. сбои обычное дело. чтобы снять блокировку с аккаунта в личном кабинете, звонишь двадцать раз подряд, при этом 19 говорят, что работайте никакой блокировки нет, а 20й оператор выясняет есть по вирусной активности, потомучто вчера у них подняли уровень безопастности из-за участившихся мошенничеств. и тд и тп..

слизали западную модель, сократили персонал и снизили зарплаты, качество сервиса сильно просело в итоге, хотя начинали и не плохо..

цель видимо как и обычно с госпредприятиями - влупить госбабло, обанкротить и скупить-приватизировать за бесценок. нечто подобное всплывало делает стороженко с санаторием..
0
0
05 декабря 2017
2469 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]