Новости. Омск

В экспертизе земель Гамбурга наблюдается странная неразбериха

Оценщица Нестеренко провела скандально известную экспертизу по стоимости «земель Гамбурга», проработав по специальности не больше года.

Сегодня, 8 февраля, в Центральном районном суде прошло очередное заседание по делу отстраненного вице-губернатора Юрия Гамбурга, обвиняемого в превышении должностных полномочий и крупных земельных махинациях. В ходе сегодняшнего заседания стали известны подробности проведения скандальной экспертизы, согласно которой, ущерб городскому бюджету от действий опального чиновника составил более 400 млн рублей.

Ранее БК55 сообщал, что защита Гамбурга засомневалась в профессионализме сотрудницы частной конторы, занимающейся оценкой, 24-летней оценщицы Валерии Нестеренко, экспертные выводы которой привели чиновника на скамью подсудимых. Сегодня перед судом предстал глава учреждения, где трудится Нестеренко, – Валерий Шпаков. Согласно предоставленным им документам – трудовому договору и трудовой книжке, Нестеренко, окончив ОмГАУ с отличием, устроилась на работу в Росреестр.

Юрий Гамбург и Константин Ривкин

Как выяснилось, 9 июля 2013 года девушка была принята на работу специалистом земельного надзора первого разряда. Проработав там три месяца, она устроилась на новое место – в ООО «Эксперт», где и сделала себе «громкое» имя. Ранее защитников Гамбурга смутили возраст и квалификация 24-летней оценщицы. Положительные отзывы работодателя для адвокатов убедительным аргументом не стали. Сторона защиты детально ознакомилась с документами, принесенными Шпаковым, и обнаружила интересную деталь. Даты в трудовой книжке и трудовом договоре расходятся.

Так, в трудовой книжке указано, что 4 октября 2013 года Нестеренко была принята на работу в «Эксперт», а в трудовом договоре – 4 октября 2014 года. Во втором экземпляре дата и вовсе отсутствовала. Шпаков пояснил, что в тот момент, когда суд запросил данные о Нестеренко, его не было на месте. В связи с этим в суд предоставили экземпляр, отданный на руки оценщице, на котором и была указана подозрительная дата.

– Оригиналы договоров и трудовой книжки находятся у меня в сейфе. Но меня в то время не было, когда нужно было представлять документы. Один экземпляр был у нас, один – у Нестеренко. На нашем даты не было. И так как Елена Владимировна была взволнована, то она поставила неправильную дату. Мы сами же себе навредили, – рассказал директор.

– У вас человек взволновался, а у нас человек под стражей сидит! – весьма резонно заметил адвокат Ривкин.

Алексей Полищук

Шпаков добавил, что виновные в инциденте уже наказаны и добавил, что это их «внутренняя недоработка». В ходе заседания выяснилось, что поставившая неправильную дату Елена Владимировна является оценщицей и заместителем Шпакова, и более того – его женой. Последний факт вызвал усмешку у адвокатов и родственников подсудимого.

Защитник Гамбурга Константин Ривкин заявил, что в экспертизе Нестеренко подписала, что ее опыт работы составляет два года. Даже не учитывая то, что в ООО «Эксперт» она принималась с испытательным сроком три месяца, цифры не совпадают. Тем не менее в феврале-марте 2014 года по представлению следователя Александра Чуклина Нестеренко доверили важный заказ – проведение комплексной оценки земельных участков в Чукреевке.

Так, на момент составления экспертизы опыт работы Нестеренко как оценщика рыночной стоимости был не более 6 месяцев (принимая во внимания один месяц практики в университете, который попросил учесть директор) и не более 9 месяцев специалистом на земельному надзору. Между тем Следственный комитет устроили данные экспертизы, предоставленные Валерией Нестеренко. И в итоге они легли в основу уголовного дела.

Фото: Олег Деркунский

Алия Балтабекова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



геннадий08.02.2016 13:29:10
ха-ха-ха! нашли повод адвокаты придраться - запросите налоговую и пенсионный фон (туда отчисления с зар платы делаются) и все станет ясно (когда, где и кем она работала). Другой вопрос что мусорята не умеют работать по сути своей и вместо реальных дел "фуфло" по судам гоняют. Вот например бухгалтер ревизор Ботова Р.В. составила акт документальной ревизии предприятия вообще без документов этого предприятия - наверное по тому что опыт у нее более 10 лет! Так что в данном случае Гамбургу повезло! Если бы оценивала Ботова (или такая ж как она "опытная") - вообще бы и без имения земли акт оценки был бы....
3
1
Физрук08.02.2016 13:51:56
Ну и че? Че такова что молодуху из подчиненных себе шеф нашел??? Совет им да любовь! Оценка земель, как и оценка по физре от этого не зависит!
1
0
Физрук08.02.2016 13:52:48
Эх молодость, молодость!
1
0
СПРАВКА08.02.2016 14:05:00
Датой определения кадастровой стоимости земельного участка является дата, по состоянию на которую установлена кадастровая стоимость участка при проведении ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ ЗЕМЕЛЬ!

/Определение Верховного Суда РФ от 17.06.2015 N 56-АПГ15-22/
0
0
Варвара08.02.2016 14:10:19
и при чем тут молодость или старость? На основе чего то же она делала расчет, не из головы данные брала! и сделан расчет правильно, как учили её в университете, проверял начальник её непосредственный. Не налетайте на специалиста, не ломайте ей жизнь! Она всё сделала верно.
8
2
Житель ул. Дмитриева08.02.2016 14:20:49
ВАРВАРА Жизнь - это не студенческая аудитория... Н Е Л Ь З Я научить человека работать исключительно " по теории ", практика - ВЕЛИКАЯ ВЕЩЬ !!! 65 лет жизни дают право об этом говорить...
0
2
Варвара08.02.2016 14:31:43
Согласна. Только кто бы позволил непроверенную информацию выдать как экспертизу для рассмотрения уголовного дела? На такой суд точно не сама она те документы готовила. Теперь может и перепроверять будут всё, да и то с другой целью, сами понимаете.
1
0
геннадий08.02.2016 14:42:01
Садить в тюрьма надо таких "ревизоров - оценщиков" лет на 10! Тогда прежде чем крючечек свой ставить под документом - ГОЛОВОЙ ДУМАТЬ БУДУТ! А не "промежностью". За их актами стоят человеческие судьбы и не только....
5
3
омичка08.02.2016 14:52:17
вот засадила мужика и хоть бы хны!Но Бог все видит, отольются тебе слезы, не беспокойся, все возвращается.
1
3
нда08.02.2016 15:02:00
Да че тут, все ясненько, что дело темненько. Ох органы и закрутили, ну не все ж дураки. Мы уже давно научились и читать между строк и понимать кто что мутит. Ну чтоб так откровенно лохануться, это ж надо, да еще мужика за ошибку непрофессионалов посадят.Хорошо что они не хирурги - эти оценщицы.
1
3
Журналист08.02.2016 18:07:28
Ерунду, господа, говорите. Такой акт против действующего зама губера, при его биографии перепроверен на много раз. Так что адвокатам просто придраться больше не к чему.
3
0
duc08.02.2016 20:18:17
Любая экспертиза делается по официально утверждённой методике. Любые претензии могут быть связаны исключительно с нарушениями методик, но никак не сопытом и/или личностью эксперта.
3
0
геннадий09.02.2016 13:11:43
duc - речь не идет о оценке или методике оценке в принципе! Речь идет о ФАЛЬСИФИКАЦИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ СПЕЦИАЛИСТОМ ПРИВЛЕЧЕННЫМ В УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС!!!! На это указывает не подпись лица под заключением, а отсутствие даты на заключении, не та дата в заключении, которая должна стоять.
Как объяснить и чем мотивировать то что она на работу пришла в эксперт 4 октября 14 года, а акт изготовила (подписала) как сотрудник эксперта в феврале 14года? Практически она в указанную дату в акте, еще и понятия иметь не могла о необходимости чего то оценивать.... А вы - методика, девушку подставили - В ТЮРЬМУ ЕЕ НА 10 ЛЕТ!!! Таких сволочей на корню "тушить" надо! А вместе с ней и следока с этим "директором" Эксперта.
0
0
15 декабря 2017
301 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]