Новости. Омск

Капитан Миронов заявил, что его упрятал за решётку начальник УСБ Циглер

http://www.doverie-omsk.ru/upload/000/u1/052/98f3d95a.jpg

Когда в суде Миронов рассказывал о конфликте с Циглером, травле на работе и соседе по имени Женя в СИЗО, у бывшего полицейского случился нервный срыв.

Вчера, 11 февраля, очередное заседание по делу уволенного капитана полиции Сергея Миронова было посвящено допросу подсудимого. Экс-полицейский должен был вновь объясняться по поводу нескольких должностных преступлений, в которых его обвиняют.

Первое по хронологии правонарушение относится ещё к 2006 году. Тогда Миронов, недавний выпускник Академии МВД, скрыл от регистрации заявление жертвы «чёрных риэлторов». Сам Миронов пояснил, что заявительница была пьяна, поэтому он не мог отдать такое заявление в работу без переделки. А экземпляр, который нашли у него дома, – не более чем черновик.

Два других преступления Миронова проходят по очень серьёзным статьям. Поскольку впоследствии страж порядка стал специализироваться на борьбе с контрафактным алкоголем, в обоих эпизодах в центре внимания оказались крепкие напитки.

Вот как в официальном пресс-релизе Следственного комитета описывается роль Миронова в эпизоде с портвейном «777»:

– В сентябре 2013 года он, злоупотребляя служебным положением, передал своему знакомому на хранение изъятую фальсифицированную алкогольную продукцию – 45 тысяч бутылок портвейна, которые впоследствии были утрачены, а фактически возвращены в незаконный оборот, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, общества и государства.

Второй эпизод, с водкой «Белая берёза», Следственный комитет излагает следующим образом:

– В ноябре 2013 года обвиняемый, используя свои должностные полномочия вопреки интересам службы, незаконно вывез со склада 480 коробок водки с признаками фальсификации, обнаруженной сотрудниками полиции, чем воспрепятствовал осуществлению последними своих должностных полномочий по пресечению и установлению обстоятельств совершённого преступления и дискредитировал авторитет органов внутренних дел.

За этими событиями последовала служебная проверка, а потом и расследование. В апреле 2014 года к Миронову пришли домой с обыском. Обнаружили у него два патрона. Возбудили дело о незаконном хранении боеприпасов. Во время допроса на суде капитан полиции заявил, что один патрон был небоевой – почти пустой. Этот патрон в молодости нашёл в танке его тесть, а потом подарил зятю в качестве сувенира. Второй же боеприпас Миронов, по его словам, в тот день подобрал у себя в подъезде и хотел утром сдать в полицию, но не успел.

Последним эпизодом в «послужном списке» значится воспрепятствование действиям следователя. Тогда Миронов порвал бумаги, которые предъявил ему следователь. Этого факта подсудимый не отрицал и вину признал. Но заявил, что поступил так в эмоциональном порыве. Как пояснил экс-полицейский, его возмутило, что большинство из бумаг не имело отношения к предъявленному ему обвинению.

Следственный комитет пишет:

– После возбуждения уголовного дела полицейский был уволен из органов внутренних дел.

Миронов в суде сообщил иную версию. Рассказал, что в мае 2014 года он сидел с ребёнком на больничном, а потом взял отпуск с последующим увольнением и с 25 июля уже не работал в органах.

Судья Станислав Битехтин спросил:

– А уволились в связи с чем?

Миронов ответил лаконично:

– По собственному желанию.

Битехтин жёстко заявил:

– Понятно. А конкретные основания?

Миронов грустно произнёс:

– Сотрудники УБЭП постоянно следили, когда я приезжаю на работу, когда уезжаю. У меня неприязненные отношения с руководителем ОСБ Циглером. Вот и всё. Я написал заявление.

Судья попросил подсудимого пояснить, что же с ним, Сергеем Мироновым, не поделил начальник оперативно-разыскной части собственной безопасности омского УМВД Владислав Циглер.

Миронов признался:

– У меня была информация в отношении Циглера. Я передал её в департамент собственной безопасности. Циглер осуществляет незаконные сделки – участвует поручителем по кредитам: 10-миллионным, 20-миллионным. Приезжали из Москвы, проверяли.

Битехтин невозмутимо изрёк:

– И подтвердилось?

Голос Миронова задрожал:

– Наверно, не подтвердилось.

Повисла пауза. Видно было, что Миронова подвели нервы: он пытался сдержать слёзы. Наконец бывший полицейский срывающимся голосом принялся рассказывать, кто же его довёл до такого состояния:

– Затем они, сотрудники собственной безопасности, приезжали ко мне в тюрьму. Много раз. Разговаривали со мной. Говорили, для чего это всё сделали...

Каждое слово из расстроенного подсудимого Битехтину пришлось едва ли не клещами вытягивать:

– И что они вам пояснили? Для чего?

Миронов по-прежнему не мог успокоиться:

– Они говорят: «Мы знаем, что ты невиновен по одним эпизодам».

Битехтин жёстким тоном продолжил допрос:

– И для чего они это делали?

Миронов уже был в таком состоянии, что мог говорить только отрывочными фразами:

– Проучить меня... Я и в суд обращался, что меня незаконно прослушивали... Я знал, что за мной слежка была... Всё началось с того, как я получил информацию... Мне дали даже взыскание специально. Караулили, когда я приду на работу, во сколько времени. Я опоздал на пять минут – начали служебную проверку. Как раз перед увольнением. Дали мне взыскание. Я в этот день получил выговор и уволился просто.

Возможно, под воздействием нервного срыва, Миронов начал давать показания против своих коллег из полиции:

– Ваша честь, разрешите! В тюрьме сидит человек, в 126-й камере. Он сидит за разбойное нападение. Он вскрывал склады с алкогольной продукцией. Похищал её. Я не знаю, как они конкретно разбой совершили. Этот человек... присутствовал тогда, когда сотрудники городского ОБЭПа... по водке «Белая берёза»... Он им этот склад указал. Для чего он это сделал, я не знаю. Этот человек, который сидит, он жил у Садвокасова у брата дома... Садвокасов знал про этот склад... Про портвейн... Я сегодня попросил оперативников узнать... Когда меня увозили в последний раз, я попался с ним вместе. Мне сказали, что это так. И он задержан именно по водке – вскрывал склады.

Неизвестно, что понял судья из этих обрывочных показаний. Но личностью таинственного «разбойника» Битехтин явно заинтересовался:

– Фамилию его знаете?

Миронов обещал, что уточнит эту фамилию, и смог сообщить лишь примерную информацию:

– На «К». Зовут его Женя. По-русски его называют Евгений... Просто у меня мысль тоже возникает: он живёт у брата Садвокасова, он знал, где портвейн, по водке «Белая берёза» он на этот склад указал. Как-то странно всё это... Вы меня извините просто...

Вновь последовала длительная пауза. Миронов пытался успокоиться и взять себя в руки.

Затем допрос продолжился.

Мать и жена бывшего полицейского, явившиеся его поддержать, вышли из зала суда со слезами.

Повлияют ли показания, данные Мироновым в зале суда, на его приговор, покажут последующий ход судебного следствия.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



новосибиpck11.02.2016 18:45:34
да уж пристрелили бы сразу же чтобы не мучился
3
1
Обычный человек11.02.2016 19:20:21
Автору, а почему вы первую статью удалили? Нормальная статья была! Что по шапке получили? Вашей газетенке лишь бы грязью людей поливать! Фу! Эксклюзив у вас какой-то стремненький! Не зря на вашу газету люди в суд подают!
9
2
боря11.02.2016 20:09:32
Порядочность и Циглер понятия не совместимые
49
8
мимопроходил11.02.2016 20:18:49
Омск не только грязный город (на улицах) - он прогнил весь... менты, чиновники.. ауууу честные на госслужбе остались ???
4
0
Mila11.02.2016 21:02:18
И правда первую статью не смогла найти...странно...но что та статья,что эта написана непрофессионально,автор,уж извините
4
2
Александр11.02.2016 21:06:23
Да что уж извинятся!) читал и плакал! Яночка, вы случайно не навеселе были в процессе? ...и тут голос Миронова задрожал!!!! Вам бы сказки страшилки детям рассказывать ! Не ту профессию выбрали...
4
4
Мук11.02.2016 21:18:24
Эта статья только подтверждает, что следственный комитет лживый и всякую чепуху гонит! Я не думаю, что он бы врал судье, что уволился за долго до того, как дело завели! Это же все потверждено документально! А сотрудники ск писали и в интервью говорили, что его уволили! Все заказано у нас в городе!
11
2
Прохожий11.02.2016 22:05:35
Предполагаю, что автор статьи или ненормальная или просто не хочет вникать в ситуацию. Уволили Миронова С.А. или он
сам уволился? Какие "серьезные статьи" вменяют Миронову А.С.? Миронов С.А. на самом деле майор полиции! Пишите всякую чушь гражданка!
7
0
Мужик11.02.2016 22:32:36
А Боря то видимо прав! Вон сколько классов ему наставили))))
6
5
анатоль11.02.2016 22:46:50
Пауки в банке
4
0
Й12.02.2016 02:03:52
Все туманно!
0
0
Александр12.02.2016 04:50:45
Если бы
выставить в музее
плачущего муcopка,
весь день бы
в музее
торчали ротозеи.
Еще бы -
такое
не увидишь и в века!
2
2
Обычный человек12.02.2016 05:13:12
da
0
1
Я12.02.2016 09:10:28
Боже мой, БК уже не знает про что писать. Из-за какой-то ерунды сенсацию делают, уже года 3 одно и тоже "мусолят"! А автор и правда пишет как в детском саду!
2
3
Читатель12.02.2016 09:29:46
Боря, я лично знаю Циглера В.О. больше 15 лет! Более порядочного, принципиального и честного офицера и человека я не встречал!!! Тем более с учетом специфики работы ОСБ!!! На таких профессионалах как Циглер и держится (до сих пор, не взирая на все "аттестации")полиция!
7
29
*****12.02.2016 10:59:06
было бы смешно,если бы Цыглера все любили,как родного.Начальника службы собственной безопасности должны все ненавидеть и презирать,особенно такие мерзавцы,как Миронов.Работа у Цыглера такая,сам выбрал,терпи теперь....
9
9
Шурик12.02.2016 11:55:35
Борис, ты прав!
2
4
Сэр12.02.2016 11:56:43
Тоже лично знаком с Циглером, в его порядочности у меня сомнений нет, а вот ко всяким анонимам, борям и т.д. у меня вопрос, что Вы прячитесь?, напишите свои данные и потом оставьте свои комментарии, а тявкать сидя на диване это не от большого ума!
6
14
Слава12.02.2016 12:45:20
А при чем здесь оставьте свои данные, что-то я смотрю вы тоже не пишите фамилию имя отчество, не правда ли сэр? и адрес свой не подписываете! Вообще-то у нас свобода слова и люди в комментариях, что хотят то и пишут! и сколько читаю комментариев никто свои данные не пишет! Почти про каждого человека можно сказать что-то плохое, что-то хорошее! И если вы его знаете с хорошей стороны-отлично! Так вот и напишите о том какой же он хороший! А то сразу: тявкаете не от большого ума, данные напишите! Вот и показатель порядочности вашей и как видимо вашего знакомого!)))
10
3
читательница12.02.2016 12:51:51
Все всем молчать, а то сторонники Циглера сейчас начнут пробивать данные коментаторов!) Надо поаккуратнее высказываться по поводу таких положительных и порядочных людей!)))))
7
2
Читателю12.02.2016 16:05:17
я лично знаю Циглера В.О. больше 15 лет! Более порядочного, принципиального и честного офицера и человека я не встречал!!!

Подумать только! А мы думали это он сидит под дверью генерала с папкой доносов зачастую лживых, закрывает глаза на воровство и взятки руководства, устраивает провокации сотрудникам выслуживаясь перед начальством........ На верное ошибались однако
19
2
йй12.02.2016 18:18:26
это хорошо, что они друг друга на суде стали разоблачать и изобличать, а сколько талантливых людей такими вот дрожащими было посажено или обобрано?
3
2
Ben12.02.2016 19:11:55
можно подумать в каких то сказочных странах проверяемые считают проверяющих замечательными. тем более в силовых ведомствах.
2
1
113.02.2016 10:13:10
Раз Циглера ругают - значит он работает и это хорошо. Циглер занимает должность "БЕРИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ" для полицаев и его не могут любить, так как это будет означать, что он ничего не делает. "Берия" это опасная профессия и Циглеру можно пожелать только одно - не окончить, Берия.
1
3
Галина13.02.2016 16:24:26
То что сейчас творится в руководстве УВД можно описать фразой Некрасова:
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей"
9
0
Ольга14.02.2016 04:12:31
Полицейские опять запятнали себя. Надо их переименовать и выдать новую форму.
0
0
..............14.02.2016 06:26:51
А вы что прячетесь?
1
0
ОМич14.02.2016 12:06:30
Это кстати племяшка миронова который депутат и экс спикер верхней палаты
0
0
читательница14.02.2016 13:22:48
Омич, да нет, я слышала это его сын внебрачный!!!
0
0
никс14.02.2016 20:28:05
циглеры, цыгалы, томчаки.... когда уже УМВД РОссии по омской области отчистится от нечисти. это неадекватные люди, что требовать от рядового полицейского, если голова у рыбы гнилая
1
0
никс14.02.2016 20:31:59
циглеры, цыгалы, томчаки.... когда уже УМВД РОссии по омской области отчистится от нечисти. это неадекватные люди, что требовать от рядового полицейского, если голова у рыбы гнилая
1
0
Опачки18.02.2016 23:13:54
80% комментарий бред. Многие даже и не понимают о чем они пишут. Фамилию услышали знакомую и все, сразу лично со всеми знакомы))) Свободу слова ни кто не отменял!!!! Адекватно выражайте свое мнение!!! Пройдет следствие, суд и дальше уже посмотрим все вместе, что из этого получится!
0
0
16 декабря 2017
933 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]