Новости. Омск

11 лет «правового» прессинга по мотивам личной мести

Пенсионерку из Омска, вдову ветерана Великой Отечественной войны, уже более десяти лет морально прессингуют и немилосердно изматывают органы соцзащиты.

Мы уже освещали эту скандальную во всех смыслах жизненную историю Лидии Васильевны Бабенко, 86-летней пациентки Государственного стационарного учреждения социального обслуживания «Нежинский геронтологический центр» (ГСУ СО «НГЦ») для одиноких, возрастных и немощных стариков – см. «В Омске растет число «путинских бабушек», «Как 80-летняя пенсионерка из Омска… утерла нос следствию!».

Скорее всего, руководство учреждения, чья деятельность должна быть основана на принципах милосердия, социального партнерства и безупречной моральной чистоты, не может простить пожилому человеку, что та в одиночку почти десятилетку упрямо и последовательно отстаивает интересы… государства!

«Горе от ума» – новая версия

Фабула сего криминально-бытового сюжета укладывается в страницу машинописного текста. Но чувства, мысли, переживания, эмоции всего одного человека – в тома официальных и не очень документов.

В 2005 году группа пожилых омичей из 78 человек заселилась в только что отстроенный и сданный в эксплуатацию новый корпус «НГЦ» по адресу ул. 3-я Ленинградская, дом 50, корпус 1. Одним из негласных условий получения бесплатной пожизненной путевки в новую комфортную идиллию была устная договоренность ветеранов с экс-руководством ГСУ СО, что имеющееся у них в собственности благоустроенное жилье они сдадут государству.

Так поступили все без исключения. И Лидия Бабенко, и ее тяжелобольная родная сестра Евгения Михайлова. И жили бы себе старики – не тужили, горя не знали, если бы сердобольные соседки-подружки по прежнему месту проживания не удружили по-свойски и не принесли квитанции с долгами по ЖКХ на несколько десятков тысяч рублей. Должником в требовании «немедленно оплатить» значилась гражданка Бабенко Л.В. Никогда и никому не задолжавшая по жизни «ни копейки» пенсионерка восприняла ситуацию близко к сердцу и стала разбираться, что да как. Выяснилось, что все это время в ее квартире, сданной как бы государству, проживает соцработница «НГЦ» с семьей. Аренду платят непонятно кому, по квитанциям не рассчитываются, жильё запустили. Как оказалось, нечто похожее творится и с другой «государственной» недвижимостью: какие-то квадратные метры отошли работникам «НГЦ» по бросовым ценам, другие подарены на первый взгляд посторонним людям, еще часть – родственникам местных чиновников. Вот здесь и восстала дотошная натура пенсионерки, воспитанная на старых «советских» идеалах добра, справедливости и непродажности. Почему она обязана отдавать свое жилье непонятно кому? Государство, по твердому убеждению старушки, от этой сделки не получило никакой пользы. Бескровные многодетные, инвалиды, сироты Омска как чалились в общей очереди нуждающихся в жилье, так в ней и остались. Многие по сию пору.

– Мне что, некому было отдать заработанную своим горбом от государства квартиру?! – всплеснула эмоциями гражданка Бабенко. – У меня тоже есть дети, внук.
Лидия Васильевна прослезилась. С получением этой квартиры в ее жизни связана самая настоящая трагедия. Ради внеочередного получения жилья ее муж, участник войны, перевелся работать в цех с вредным производством и вскоре после новоселья заработал профзаболевание, от которого и скончался в неполные 59 лет. «Лида, не обидь дочь!» – было последнее напутствие супруга.

Припомнив эти кадры из жизни, Л.В. Бабенко подала иск на выселение нежданных квартирантов. Суд женщина выиграла, что само по себе, как она постоянно и везде подчеркивает, устанавливает тот факт, что «передача недвижимости при заселении не являлось обязательным и где-то официально прописанным условием». Тем же макаром отсудила пенсионерка и квартиру своей больной сестры.

… Решение Ленинского райсуда г.Омска по делу №2-599/2008 от 11 декабря 2008 года (судья Небольсин Л.В.) по иску гр. Бабенко Л.В. в интересах Михайловой Е.В. к Вербицкой К.В., Береза Н.П. о признании недействительными доверенности и договора купли-продажи жилого помещения, применить последствия недействительности сделки

«Исковые требования Бабенко Лидии Васильевны удовлетворить»…

Доверенность, которую старушка Михайлова Е.В. выдала на имя Березы Натальи Петровны, признали недействительной, сделку по купле-продаже квартиры по ул. 6-я Станционная, 19 аннулировали. Недвижимость вернули прежней собственнице.

Раздосадованные «выгодоприобретатели» подали кассацию. Судебная коллегия своим вердиктом по делу №33-901/2009 от 4 марта 2009 года решение Ленинского районного суда г.Омска от 11.12.2008 года оставила без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения…

Вот здесь-то и начались в жизни гражданки Бабенко самые настоящие катаклизмы, которые она с глубоким прискорбием называет «11-ью годами морального уничтожения и унижения по мотивам личной мести».

Этот «квартирный вопрос»

Понятно, что ситуация с квартирами, переданными пациентами «НГЦ» как бы государству, но так и не поставленными на баланс ни одного из жилищных ведомств, попала в поле зрения силовых структур.

…Возможно, подлили масла в огонь местные СМИ. В апреле 2007 года в газете «Аргументы и факты» вышла публикация «В казенный дом за миллион», где утверждалось, что «Пациенты «Нежинского геронтологического центра» подарили свои квартиры в обмен на место в соцучреждении под влиянием психологического воздействия». В статье были приведены характерные данные, как старики безвозмездно «дарили» свои квадратные метры работникам НГЦ, а подавалось это как «получение жилья в порядке государственной очереди». Рассказывалось, как ветераны отказывались от своих претензий прямо в зале суда, «находясь в состоянии зомби»…

Впрочем, в том же 2007 году было возбуждено уголовное дело №144632. С разными «успехами» оно длится в недрах местных правоохранительных органов до сих пор. По последним данным, его витиеватый ход взят на особый контроль Генеральной прокуратурой РФ. И видимо, по логике драматургии сегодняшних антикоррупционных времен «расследование» может завершиться громким скандалом. Но это отдельная тема наших публикаций. Пока – сугубо человеческий аспект этой «квартирной уголовщины».

Дурной пример заразительный?!

Отсудив недвижимость, Лидия Бабенко превратилась в угрозу благополучия всего «нежинского истеблишмента» и его «кураторов» из числа высокопоставленных федеральных и региональных чиновников.

Чтобы другим пациентам «НГЦ» было неповадно следовать инструкциям «бабушки-правдоискательницы» и начать требовать свои апартаменты «взад», ей стали чинить разного рода неудобства, препятствия и, не побоимся оценочных сужений, подлости. Причем делалось это публично, у всех на виду, даже нарочито привлекая местное общественное внимание: дескать, смотрите, что с вами будет, коли пойдете по той же скользкой колее.

«...Под угрозой выселения, ограничения питания и медпомощи старикам запрещали обращаться в прокуратуру и суд. «Нас посадят в тюрьму, некому будет за вами ухаживать. Какие вы потерпевшие? Вам тут хорошо!», – уверяли стариков соцработники» – цитата по «Аргументам и фактам»...

Например, администрация «НГЦ» подселила к Бабенко и Михайловой в комнату, предназначенную для индивидуального проживания, посторонних лиц, требующих особого ухода, общения, внимания. Как выяснила окружная, городская, а затем и областная прокуратура, делалось это самоуправно, так как подселять в социальных домах к пациентам не членов семей и без их согласия – запрещено и незаконно.

Неоднократно только по этим фактам проводились проверки, по которым руководству «НГЦ» выносились предостережения «о недопустимости нарушения законодательства». Вот ответ прокуратуры г.Омска №631ж-07 от 06.09.2007 года за подписью и.о. прокурора П.В.Данченко, где значится:

…«прокуратурой города Омска по Вашему обращению проведена проверка, в ходе которой установлено, что между Вами и ГСУ СО «Нежинский геронтологический центр» 23.01.2006 заключен договор найма жилого помещения, состоящего из 1 комнаты, без ограничения срока действия. При этом в условиях проживания, оговоренных в договоре, не указана возможность совместного проживания в предоставленной комнате с лицами, не являющимися членами семьи. Проверка показала, что в действиях должностных лиц указанного учреждения усматриваются намерения ограничить право проживания в жилых помещениях отдельным гражданам путем подселения к ним других лиц…

Итог – руководству объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона: «Соблюдение действующего законодательства в ГСУ «НГЦ» поставлено на контроль прокуратурой Омской области».

НО… ситуация повторяется! Вот ответ из прокуратуры ЛАО г.Омска №69910-09/17920 от 11.12.2009 года за подписью зампрокурора округа Ю.А.Васильева с аналогичным содержанием:

«…Прокуратурой Ленинского АО г. Омска по Вашему обращению проведена проверка, в ходе которой установлено следующее.

23.01.2006 года между ГСУ СО «Нежинский геронтологический центр» в лице директора Подойменко Н.И. (наймодатель) и Михайловой Е.В. (наниматель) заключен договор найма специализированного жилого помещения, состоящего из 1 комнаты в социальном доме, без ограничения срока действия. При этом в условиях проживания, оговоренных в договоре, не указана возможность совместного проживания в предоставленной комнате с лицами, не являющимися членами семьи.

С целью недопущения нарушений действующего законодательства прав граждан, проживающих в ГСУ «НГЦ», прокуратурой округа директору объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона…

И даже после этого попытки уплотнить жизненное пространство упрямой и юридически подкованной старушки (и ее больной сестры) продолжились. Каких это стоило нервов, душевных сил и напряжения для человека преклонного возраста – остается только догадываться.

Но в итоге сдали нервы у… надзорного ведомства! В соответствии с заданием прокуратуры г. Омска от 21.08.2007 года прокуратурой ЛАО проведена очередная проверка по обращению гр. Бабенко Л.В. о нарушении прав проживающих в ГСУ СО «НГЦ». Речь идет о том, что все, кто изъявил желание вернуть свои «подаренные» квартиры и активно фигурирует в уголовном деле №144632, подвергаются ущемлению прав, в частности им подселяют посторонних лиц для совместного проживания. По фактам (в какой раз изложенным заявительницей!) кому-то уже подселили в однокомнатное помещение нежданного постояльца. Проверка подтвердила правоту и основания для переживаний «жалобщицы».

Зампрокурора округа П.А. Корчагин вынужден был обратиться в адрес проверяемых чиновников вот с таким пассажем, в котором большими буквами прописал «ПРЕДОСТЕРЕГАЮ» и черным по белому – кого и от чего:

«…Директора ГСУ СО «НГЦ» Подойменко Наталью Ивановну о недопустимости нарушений действующего жилищного законодательства и предупреждаю, что в противном случае Вы будете привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.1 КоАП РФ, либо к уголовной ответственности по ст. 139 УК РФ (в старой редакции, видимо, имелся в виду состав преступления за «Преследование граждан за критику» – автор)…

Этот раунд противостояния остался опять за гражданкой Бабенко Л.В., на защиту которой встало ГОСУДАРСТВО.

Бить по самому больному!

Поняв, что с этой стороны сопротивление «железной бабушки» не сломить, «чиновники от милосердия» зашли с другой, сугубо правовой стороны: Лидию Бабенко лишили опекунства над сестрой-инвалидкой!

Опять же сделано это было не без назидания остальным пациентам. Хотя, видимо, главным стал пресловутый квартирный вопрос. Сдав свое жилье государству в лице «НГЦ», женщина вскоре по медпоказаниям была лишена дееспособности, но опекуном стала Лидия Бабенко как ближайшая родственница и лицо, постоянно пребывающее рядом. В таком статусе Лидия Васильевна и получила возможность судиться с ГСУ «НГЦ» за квартиру своей сестры, от ее имени и в ее интересах. Только теперь судиться пришлось на два и даже три фронта. Сначала отказало в праве опекунства женщине Управление здравоохранения мэрии Омска (и.о. начальника управления Ш.А. Тулендинов).

«…Приказом №457 от 11 октября 2006 года «Об освобождении опекунов от выполнения опекунских обязанностей над недееспособными»

Рассмотрев заявление государственного стационарного учреждения социального обслуживания Омской области «Нежинский геронтологический центр» об освобождении лиц, ранее назначенных опекунами над недееспособными, которые в настоящее время постоянно проживают в интернате и находятся на полном государственном обеспечении, решение опекунского Совета от 2 октября 2006 года №43, руководствуясь пунктом 4 статьи 35 Гражданского кодекса РФ, приказываю:

1. Освободить:

... 2) Бабенко Лидию Васильевну от исполнения опекунских обязанностей над недееспособной Михайловой Евгенией Васильевной, 1924 года рождения…

2. Считать утратившим силу:

… 3) приказ начальника управления здравоохранения администрации горда Омска от 8 февраля 2006 года №42 «Об установлении опеки над недееспособной Михайловой Евгенией Васильевной»…

Опять приходилось обиженной пенсионерке обращаться за помощью в прокуратуру. И та разбиралась в ситуации по букве Закона. Вот приказ №273 от 16 июля 2007 года по департаменту здравоохранения мэрии Омска за подписью директора С.В. Добрых

«...В связи с протестом прокуратуры Ленинского округа города Омска от 27 июня 2007 года №7-7/6769-2007 приказываю:

1. Подпункт 2 пункта 1 подпункт 3 пункта 2 приказа и.о. начальника управления здравоохранения администрации города Омска от 11 октября 2006 года №457 «Об освобождении опекунов от выполнения опекунских обязанностей над недееспособными» исключить»…

<
1 2
>
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



опер ы16.03.2016 16:21:56
И не жалко же грассу столько букв. есть герои, кто до конца прочитал эту лабуду?
3
10
Евгений16.03.2016 16:44:10
Молодец бабка. Борись.
6
0
стенли кубрик16.03.2016 17:00:21
увы- все мы будем стары и немощны. кто-то уже сейчас слаб умом.
1
0
Черданцев16.03.2016 17:11:15
Еле осилил. А на Подойменко клейма ставить негде. Она проженная авторитетка.
2
0
Уехавшая16.03.2016 17:18:06
Опер ы, ну и не читай эту лабуду, как ты выражаешься. Может, вспомнишь это, когда состаришься. Хотя навряд ли, впадешь в маразм и будешь доживать никому не нужный в этом центре
9
1
Лихачев16.03.2016 18:11:38
Не, опер не прав. Я до конца прочитал и очень возмущен. Надо было либо записывать официально это в договор, либо тогда чего к бабке приставать.
0
0
Владимир17.03.2016 09:18:42
очень неприятная история.не чиновники ,а упыри и вурдалаки.Здоровья Вам Александр.
4
0
йй17.03.2016 13:58:21
Прокуратура ,полиция, здравохранение-да наведите вы в Нежинском порядок, там старики беспомощные, они как дети маленькие, захотели деньги отобрали, захотели квартиру!!! Там лекарств не дают-все за свой счет, магазин там с ценами, больше чем в элитном супермаркете.
А кормят кашей, да компотом. Лечения-вообще никакого!!!
1
1
Алекс17.03.2016 21:00:22
Слава путиноиду
0
1
16 декабря 2017
1610 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]