Новости. Омск

Устоит ли сенсационный приговор полковнику Клевакину в апелляции?

Опрошенные БК55 эксперты сомневаются, что у оправданного Октябрьским райсудом заместителя начальника регионального УМВД Сергея Клевакина все проблемы уже позади.

На этой неделе судья Евгений Балацырь вынес крайне нетипичный для нынешних времен приговор, оправдав полковника Сергея Клевакина, обвинявшегося во взятке и превышении служебных полномочий. Высокопоставленного полицейского, которого прокуратура требовала посадить на 12 лет и оштрафовать на 280 миллионов рублей, освободили прямо в зале суда.

БК55 попытался разобраться, что привело к такому неожиданному решению, и спрогнозировать ближайшее будущее г-на Клевакина в юридической плоскости.

Для начала акцентируем внимание читателей на том, что данная ситуация крайне неприятна для СК и прокуратуры. Клевакин больше полугода провел в СИЗО (добиться ареста, учитывая его статус в УМВД, наверное, было не так уж и просто), все это время следователи усиленно работали, искали, «копали» – и в итоге такой провал. А ведь полковник еще и может теперь сам затребовать через суд изрядную компенсацию за свое лишение свободы.

Наблюдатели считают, что к такой ситуации могла привести борьба кланов с задействованием и силовых структур, промеж которых сейчас нет единства. Отметим, что для простых граждан это, кстати, не так уж и плохо – в случае неправомерных действий с одной стороны можно будет надеяться на помощь другой. Вынесенное решение может говорить, например, о силе стороны Юрия Томчака и/или Владимира Яркового. При этом главе местной прокуратуры Анастасу Спиридонову, говорят, местные события не особо интересны, поскольку он собирается в Москву (впрочем, слухи о столичных амбициях прокурора ходят еще чуть ли не с момента его назначения). Другой эксперт, тоже пожелавший остаться анонимным, считает, что можно говорить, скорее, о силе так называемого немецкого клана. Ведь Клевакин, как напоминает наблюдатель, не является кадром Томчака, он достался нынешнему главе УМВД «в наследство» от Виктора Камерцеля.

В целом, как считают опрошенные нами омские юристы, еще лет 5 назад дело, подобное клевакинскому – основанное на показаниях одного лишь Виктора Медведовского (причем непонятно как добытых в СИЗО, дальнейшее содержание в котором, говорят, грозило бизнесмену с его -14 полной потерей зрения, ему срочно требовалась операция) – вообще не имело бы судебной перспективы. Но за 5 лет практика сильно изменилась и сейчас наоборот – оправдательный приговор уже кажется сенсацией.

Хотя эта сенсация, по некоторым прогнозам, может оказаться недолговечной. И дело даже не только и не столько в борьбе кланов, сколько в судебных тенденциях. Один из опрошенных БК55 экспертов обратил наше внимание на ситуацию с последними оправдательными приговорами по самым громким делам. Оправдательный приговор в отношении бизнесмена Левана Турманиде (обвинялся в уклонении от налогов) был отменен – от ответственности его освободила амнистия в честь 70-летия Победы. Аналогичная картина и в деле экс-депутата ОГС Евгения Мавлютова и его младшего брата Руслана (нанесение телесных повреждений) – отмена оправдательного вердикта, юбилейная амнистия. На новое расследование было отправлено дело ранее оправданного экс-главы Седельниковского района Николая Хрищенко. Да что далеко ходить – об очередном отмененном оправдательном приговоре стало известно буквально на днях: вскоре начнется новое рассмотрение дела экс-полицейского Андрея Кропалёва, по версии следствия, «взаимовыгодно сотрудничавшего» с похоронным бюро.

В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Иван Андреевич18.03.2016 09:55:23
еще призабытый бывший глава Знаменского района опять будет оправдан? вторично провалиться следствие может себе допустить? столько всего натворено и какой вердикт суда ожидает его, так же интересно всем жителям Знаменского района? для всех ли равны законы?
3
0
зовите меня: просто Владимирович18.03.2016 10:09:16
Посадят полковника или нет практически не имеет значения. Если виноват, то, как говорится, судьба его накажет. А вот то, что БК постоянно муссирует слухи о борьбе кланов это очень серьезно. По сути это обвинение региональных властей в преступной деятельности.
3
1
12318.03.2016 10:28:20
Чтобы вынести оправдательный приговор,нужно быть уверенным на 200%,что он устоит.
2
0
Аналитик18.03.2016 10:30:51
Это не приговор сенсационный, а сенсацией было возбуждение этого уголовного дела при полном отсутствии на то законных оснований. Только тогда шуметь на эту тему не было смысла, на все вопросы ответ был бы один - следствие покажет, суд разберется. Вот следствие показало в итоге, что у него есть. А суд и разобрался. Все это похоже на ситуацию, когда на предприятие приходит новый менеджер и начинает предлагать всякие инновационные идеи для развития с расчетом на "авось из 10 хоть 1 сыграет", в том числе и бесперспективные. По этому принципу у нас сейчас СК возбуждает вот такие кривые дела. Им главное возбудить, а там система сама додавит. По инерции. Особенно в отношении сотрудников полиции, когда усиленно пропагандируется в обществе идея, что полиция (ну или чиновники) - это коррупционеры (или казнокрады). А не получится - ну и ладно, им же за это ничего не будет. Государство оплатит их глупость и бесцеремонность. Это в рыночной экономике заведомо проигрышный сценарий провалится 100%. А система сейчас хочет выехать на тенденции. Мол раньше был один оправдательный приговор на 1000, значит и сейчас прокатит. Только 10-20 лет назад такой ситуации и быть не могло, когда на одних голых словах могли возбудить дело, да еще и в суд его направить. Потому что это чушь. А сейчас в погоне за палками творят что хотят. Одни возбуждают откровенно липовые дела, а другие изумляются такой наглости, но продолжают крутить колесо дальше, лишь бы скорее с себя скинуть и перевалить на других ответственность. СК перекладывает на прокуратуру, прокуратура - на Суд. А Суд в изумлении видит это все, но под давлением тенденции и СК и Прокуратуры уже не имеет возможности объективно взглянуть на человека, который просидел уже черт знает сколько в СИЗО. Ведь не могли же его туда затолкать просто так!
И все сомнения в правильности оправдательного приговора Клевакину основаны на том же стадном мнении, что раз было дело, значит были и основания.
Сейчас поверить в то, что их ИЗНАЧАЛЬНО НЕ БЫЛО - почти невозможно, особенно после того, как общество год убеждали в виновности человека.
И это не первое и не последнее такое дело, где доказательствами настырно называют СЛОВА.
Восхищаюсь мужеством судьи. Надеюсь, Областной суд будет также объективен.
13
6
Интересно18.03.2016 10:38:27
Эксперты, пожилавшие остаться неизвестными...эксперты БК они такие эксперты))) А что же не воспользовались случаям и не пропиарит свои экспертные знания? Или это им семечек не добавит?
3
1
Интересно18.03.2016 10:38:56
Пожелавшие*
0
0
Интересно18.03.2016 10:41:16
Прошу прощения за ошибки в комментариях у читающих, и у учителя по русскому)))
5
0
Аналитик18.03.2016 10:54:38
Это не приговор сенсационный, а сенсацией было возбуждение этого уголовного дела при полном отсутствии на то законных оснований. Только тогда шуметь на эту тему не было смысла, на все вопросы ответ был бы один - следствие покажет, суд разберется. Вот следствие показало в итоге, что у него есть. А суд и разобрался. Все это похоже на ситуацию, когда на предприятие приходит новый менеджер и начинает предлагать всякие инновационные идеи для развития с расчетом на "авось из 10 хоть 1 сыграет", в том числе и бесперспективные. По этому принципу у нас сейчас возбуждают вот такие кривые дела. Главное - возбудить, а там система сама додавит. По инерции. Особенно в отношении сотрудников полиции, когда усиленно пропагандируется в обществе идея, что полиция (ну или чиновники) - это коррупционеры (или казнокрады). А не получится - ну и ладно, им же за это ничего не будет. Государство оплатит их глупость и бесцеремонность. Это в рыночной экономике заведомо проигрышный сценарий провалится 100%. А система сейчас хочет выехать на тенденции. Мол раньше был один оправдательный приговор на 1000, значит и сейчас прокатит. Только 10-20 лет назад такой ситуации и быть не могло, когда на одних голых словах могли возбудить дело, да еще и в суд его направить. Потому что это чушь. А сейчас в погоне за палками творят что хотят. Одни возбуждают откровенно липовые дела, а другие изумляются такой наглости, но продолжают крутить колесо дальше, лишь бы скорее с себя скинуть и перевалить на других ответственность. Следствие перекладывает на прокуратуру, прокуратура - на Суд. А Суд в изумлении видит это все, но под давлением тенденции и Следствия и Прокуратуры уже не имеет возможности объективно взглянуть на человека, который просидел уже черт знает сколько в СИЗО. Ведь не могли же его туда затолкать просто так! И все сомнения в правильности оправдательного приговора Клевакину основаны на том же стадном мнении, что раз было дело, значит были и основания. Сейчас поверить в то, что их ИЗНАЧАЛЬНО НЕ БЫЛО - почти невозможно, особенно после того, как общество год убеждали в виновности человека.
И это не первое и не последнее такое дело, где доказательствами настырно называют СЛОВА.
Восхищаюсь мужеством судьи. Надеюсь, Областной суд будет также объективен.
5
3
денис18.03.2016 11:19:42
конечно всякое может быть, но какие есть основания для аппеляции если фактически документально в деле ничего нет. Да и какая борьба кланов в Омске если дело выдуто из мыльного пузыря - оно и лопнуло.
3
2
в кубышевском суде18.03.2016 11:23:57
Судья строго:брал полковник?
Вкрадчивый ответ:что вы ваша честь нет конечно!
Судья: ну на нет и суда нет, свободен, смотри больше не попадайся!
16
1
й18.03.2016 11:28:25
Странный приговор. А -14 зрение и срочная операция... Операцию сделал? Или слезу выжимал у следователей?
0
0
геннадий18.03.2016 11:31:50
Вот я и говорю - НЕТ В ОМСКЕ ПРАВОСУДИЯ! Ну нету и все... Приговоры и решения выносятся не по Закону а за "понималки" и деньги!
И в этом виноват Ярковой - пока он в суде правит - ХЕРА Омску а не инвестиций!
9
1
Петросян18.03.2016 11:44:49
Какой свидетель, у которого зрение -14? Он может кому деньги и давал, да не видел, кто перед ним... И были ли это вообще деньги? А сколько? И протокол как подписывал? Бедняга! Какой с него спрос!
3
0
житель18.03.2016 11:53:51
Хочется верить,что заболевшая ФЕМИДА НАЧАЛА ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ.Тенденция которая складывается за последние годы-очень опасна.У нас и так все плохо с кадрами как в муницыпальной так и в правоохранительной сфере. Позакрываем для палочек и устрашения рувоводителей разного уровня-кто работать будет.Думаю очереди из умных ,честных и опытных руководителей у нас нет.
4
0
Просто Мария18.03.2016 11:59:59
Вынесенное решение может говорить, например, о силе стороны Юрия Томчака....
---------------------------------------------------
Странно, а раньше БК писал, что с подачи генерала УСБ совместно с другими силовиками провели операцию в отношении тыловика. Так по версии БК начальник УВД всё-таки что хочет?
4
0
ДА НУ?18.03.2016 12:10:26
Особенно в отношении сотрудников полиции, когда усиленно пропагандируется в обществе идея, что полиция (ну или чиновники) — это коррупционеры (или казнокрады)

Источник: http://bk55.ru/news/article/70332/

ИМЕЮ НА РУКАХ НЕСКОЛЬКО ЮРИДИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ ДОКУМЕНТОВ, в которых полиция ФАЛЬСИФИЦИРОВАЛА все данные оперативно-разыскных мероприятий А генерал их прикрывал. ПРОСТО ПОРЖАЛИ РЕБЯТКИ, предполагая что им за это ничего не будет.
3
0
мнение18.03.2016 12:43:04
Приговор показал не силу кланов, а отсутствие доказательств у стороны обвинения. Вся сенсация в утверждении обвинения, построенного на словах еле живого свидетеля и муссирования в СМИ без ознакомления с сутью дела.
9
4
юра18.03.2016 18:22:50
а аппеляция так для проформы или есть новые факты и доказательства? Прокурор и так считал что они убедительные?, а на выходе - ну никого не убедил кроме самого себя.
1
1
шел лак17.05.2016 00:56:21
Все будет хорошо! Уверен! А то что шелкнул Балацырь по носу СУСКу....дак надо доказательства добывать! А не добыли, извените....
0
0
05 декабря 2017
2654 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]