Новости. Омск

Школьники из Омского района не хотят заниматься сельским трудом

Фото: Максим Самылкин

Министры Чекусов и Фадина, замминистра Титенко, ректор ОмГАУ Шумакова и представители омских агрофирм пытались понять, откуда брать молодые кадры для сельского хозяйства.

Сегодня, 21 апреля, в ОмГАУ имени Столыпина состоялась дискуссия на тему аграрного образования в Омской области. Президент РФ назвал развитие аграрного комплекса приоритетной задачей: на практике кормить страну почти некому. Молодёжь разбегается из сёл. Поэтому министр сельского хозяйства Максим Чекусов, министр экономики Оксана Фадина, замминистра образования Владимир Титенко и ректор ОмГАУ Оксана Шумакова пытались разобраться, как заинтересовать молодых жителей региона работой на селе.

Максим Чекусов принялся пиарить профессию агронома. Заявил, что такие специалисты получают в Омской области 100 тысяч рублей в месяц. До этого тихо медитировавшие в зрительном зале студенты, услышав эту цифру, заметно оживились.

Оксана Фадина похвалила опыт Тевризского района. Там местные власти построили для выпускников ОмГАУ многоквартирный дом. Тем, кто получил диплом и вернулся в родное село, предоставляют в этом доме квартиру на условиях социального найма с правом в последующем её выкупить. Чиновники рассчитывают: к моменту, когда молодые специалисты станут собственниками жилья, они уже не захотят его продавать и уезжать. Ведь за это время они «пустят корни»: обзаведутся семьями, привыкнут к сельскому образу жизни и не будут срываться в поисках счастья в другие края. Впрочем, Фадина отмечает: одним только жильём молодёжь в село не заманишь.

Под конец начальник управления по работе с персоналом АО «Омский бекон» Марина Миллер поделилась результатами собственного исследования. Они с коллегами решили «прощупать почву» – оценить, может ли «Омский бекон» рассчитывать на пополнение свежими кадрами. Для этого провели социологический опрос среди студентов ОмГАУ и школьников Лузинского сельского поселения в Омском районе (именно здесь расположено предприятие). Итоги оказались удручающими. Среди студентов ОмГАУ 40% вообще не намерены связывать свою дальнейшую жизнь с Омской областью. Ещё более 20% не желают работать в агросекторе, а предпочтут остаться в городе. Что касается школьников, то из них в сельской местности не планирует жить никто.

Участники дискуссии резюмировали: чтобы привлечь молодёжь в сельхозотрасль, надо сделать условия труда и жизни на селе привлекательными. А для этого следует понять, что нужно молодёжи.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Василий21.04.2016 22:58:34
Г-н Чекусов, средняя зарплата агронома 20-25 тыс.руб./месяц. Верните студентам возможность целевого обучения с гарантированным трудоустройством, зарплатой, подъемными, квартирой, детсадами для детей. Не нужно приводить какие-то отдельные исключения с зарплатой в 100 тыс.руб. или выделением квартир, должна быть система.
2
0
щучка21.04.2016 23:05:43
Угробили деревню, а теперь когото за дураков считают
1
0
Оля21.04.2016 23:07:18
Интересно,в каком районе агроном получает 100 тыс?
1
0
duc21.04.2016 23:20:28
Чекусов говорил о зряплате главного агронома Омска?
И условия труда для большинства как минимум на втором месте, на первом всё же его достойная оплата.
1
0
iopiop][o]22.04.2016 00:42:34
"Участники дискуссии резюмировали: чтобы привлечь молодёжь в сельхозотрасль, надо сделать условия труда и жизни на селе привлекательными. А для этого следует понять, что нужно молодёжи. Источник: http://www.bk55.ru/news/article/72796/" У меня есть встречное (как в советском союзе) предложение: Пусьбть эти ""министры уедут в деревушку под Тару (желательно зимой) и поживут там месяца три четыре. После того как сходят пос.рать зимой на улицу в деревянный сортир, после того как поживут на 8 000 рублей в месяц - тогда может быть и поймут "Что нужно молодежи". Я в самом деле не пойму - эти люди на самом деле ничего не понимают или специально делают вид тупых пробок?? "Что нужно молодежи" - господа министры, вы удивитесь, но им нужно то же, что и вам - благоустроенная квартира, хорошая машина и стабильная работа с хорошей зарплатой. Всё остальное молодёжь сделает сама.

Источник: http://www.bk55.ru/news/article/72796/
7
0
iopiop][o]22.04.2016 00:46:58
А вообще мне кажется - от таких встреч веет ужасом и страхом. Вот сидит молодежь и видит - что министры (а по сути - власть) не видит их (молодежи) проблемы, что министры совершенно далеки от чаяний студентов (граждан своей страны). Министр с зарплатой под полмиллиона искренне удивляется - почему студенты не хотят возвращаться на село (сам то минист давно был на селе, давно по коровьим ***шкам прыгал?). В такие моменты, мне кажется, студент пропитывается отвращением и ненавистью к таким вот личностям и к той системе, которая назначает таких министров. Если министрам нечего сказать и предложить - лучше бы лишний раз и не злили студентов...
8
0
Елена22.04.2016 08:39:15
Из кабинета же трудно понять, что когда Минсельхоз и Минэкономики согласовывают новые проекты и рапортуют о создании новых рабочих мест, то это далеко не значит, что кол-во новых мест = кол-во трудоустроенных выпускников ОмГАУ. Разве секрет, что крупнейший инвестор последних лет РУСКОМ-Агро доставляет основную массу ведущих и главных специалистов из Лузино и Омска? А сколько миллиардов закачано в целом в группу РУСКОМ, 4-5 млрд.? Почему инвестору выгоднее перекупать готовых специалистов на других предприятиях, чем трудоустраивать новых? Потому что никакими социальными обязательствами с районом и областью инвестор не был связан на стадии согласования проекта и мелкие компенсации от Минсельхоза за трудоустройство выпускников в небольшом кол-ве случаев нужны министерствам для создания хоть какой видимости, что работа идет в этом направлении.
0
0
Павел22.04.2016 09:08:11
Ну это хорошо, что Чекусов и Фадина неокрепшим детским умам довели информацию о таких зарплатах. Если бы они поехали проводить подобные совещания с специалистами хозяйств в районных управлениях, так им бы быстро сказали и показали куда идти с такими сказками.
0
0
леонид22.04.2016 09:08:23
Эти чинуши включая и деградированных преподов живут в других мирах. Сегодня работать на селе это влачит жалкое и нищенское существование надеяться повезет или нет урожай, надой и т.д. Современный развитый мир идет в перед. Сегодня молодежи нужна не только рабская работа на отсталой технике и технологиях, но и современный включая дороги, лечение, обучение садики, комфортное жилье, современный отдых я бы их отправил поучиться к Белорусам, вот там Батька делает все по уму и то проблем хватает. А молодежь молодцы они умнее и честнее взрослых. Выпускники 2014 инженерного факультета ОГАУ 99% никто не работает по профессии по тому что в Омской области они не нужны это факт. По этому нужно закрыть эту лавочку ОГАУ и все будет хорошо. Зачем учит чего не нужно. ни кому и расходовать бюджетные деньги? Не все сегодня можно купить, а наладить нужен ум и т.д.А тут проблема?
0
0
оле22.04.2016 10:41:17
В Кормиловском, д.Сосновка, Руском-Агро. Не агроном однако, директор по растениеводству. Однако чтобы получать 100 тысяч, нужно опыта лет 15 в агрономии, за троих работать без выходных и праздников, ездить за 60 км от города или самому арендовать жилье в Кормиловке, контролировать работу нескольких отделений, закрывать глаза на нарушения технологических параметров, попросту молчать и делать как скажет генеральный директор, еще разбираться с большим перечнем вопросов, которые наваливают экономист, ай-тишник, безопасник из отчетов по спутниковому мониторингу работы техники.
0
0
05 декабря 2017
2366 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]