Новости. Омск

Увольнение чиновника Булынко мог «спровоцировать» загадочный Шаболтас

Официально теперь экс-служащий депимущества чист перед законом. Однако за последний год один за другим всплывают факты, свидетельствующие о том, что Булынко мог быть автором сложных криминальных схем ОЧГ по незаконной торговле омской землёй.

С мая на работу не вышел один из «старейших» работников департамента имущественных отношений – заместитель директора Владимир Булынко. По его словам, уволился он исключительно по собственному желанию. Судя по комментариям к статье об этом на БК55, омичи охотно верят, что у Булынко могло возникнуть такое желание. Хотя проблем с законом у экс-чиновника нет, за последнее время его фамилия неоднократно упоминалась в связи с громкими уголовными процессами.

Прямое обвинение Владимира Булынко в коррупции в первый раз прозвучало в марте прошлого года, на одном из первых судебных заседаний по делу бывшего вице-губернатора и директора депимущества Юрия Гамбурга. Булынко был назван ни много ни мало создателем сложной схемы по «разворовыванию земель». Принадлежит это высказывание личности, уже ставшей в Омске легендарной, – загадочному Штефану Шаболтасу. Никто не знает, кто он такой и является ли это имя настоящим, однако после нескольких его писем в администрацию президента Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Гамбурга. Судья Алексей Полищук обнародовал текст одного из обращений Шаболтаса:

– Прошу принять меры по коррумпированному разворовыванию земель. Схема разработана Булынко. Земля в 3-5 гектаров формируется, продаётся под огород, а затем переводится в ИЖС. Просто зайдите на сайт, введите номер и лично убедитесь в этой хитро сформированной схеме. Участок был продан ООО «Крона», а затем перепродан родственникам Булынко. Участок в форме буквы «П».

В другом письме Шаболтас расписал схему более подробно, указав фамилии сообщников:

– Разработана схема начальником земельных ресурсов Булынко. Заключается в следующем. Формируется участок под огороды. Продаётся за копейки своему человеку. Переводится в ИЖС. Участки «пилятся» на 10-12 «соток». Затем – родственнику подруги Булынко Марковой Маркову, которые переводят в ИЖС и нарезают правильными кусками, и продают или передают «за спасибо» братьям-чиновникам. Прошу принять меры по возврату разворованных земель.

Следователи установили, что «подруга Булынко Маркова» – это Наталья Маркова, экс-глава Земельной кадастровой палаты по Омской области. В бытность Гамбурга директором департамента Маркова считалась его «теневым замом». «Родственник Марковой» – это её брат Игорь Марков, бизнесмен и директор ООО «Крона». Позже, в январе 2016 года, адвокат Гамбурга Олег Любушкин использовал эти цитаты как аргумент в пользу невиновности своего подопечного: мол, названы конкретные имена, но ни словом не упомянуто, что Гамбург участвует в схемах.

Обращения Штефана Шаболтаса были отправлены в 2013 году. Юрий Гамбург к тому времени уже был вице-губернатором. В уголовное дело попали 25 эпизодов, датирующихся периодом с 2008 по 2012 год, когда Гамбург возглавлял департамент имущественных отношений мэрии. Булынко по этому уголовному делу проходит как свидетель.

В конце 2015 года прокуратура Омской области обнародовала информацию о подозрительных событиях вокруг департамента имущественных отношений. Уголовными эти эпизоды названы не были, однако правоохранительные органы обещали проверить, нет ли в них состава преступления. В апреле 2013 года департамент предоставил омскому бизнесмену Ерёменко под котельную (1208 квадратных метров) целые «угодья» – 6780 «квадратов». В мае под узкую водонапорную башню, основание которой покоилось всего на 13 квадратных метрах земли, некто Геймур получил от департамента «мини-стадион» – 916 «квадратов». В 2014 году департамент выделил акционерной компании «Омскагрегат» под небольшое зданьице в 394 «квадрата» участок в 2121 квадратный метр, да ещё и в центре Омска. Все эти сделки совершались без торгов. На документах стоят подписи Владимира Булынко.

Начальник управления по надзору за исполнением законов прокуратуры Омской области Григорий Сухоруков отметил, что в этих эпизодах есть признаки нарушения закона:

– Части земельных участков, превышающие установленные нормативы, необходимые для использования зданий, должны были предоставляться исключительно через процедуру торгов.

Известно, что по эпизоду об «Омскагрегате» в середине октября 2015 года прокуратура города Омска направила материалы в Следственный комитет – «для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства».

В декабре 2015 года стартовал судебный процесс над коллегой Булынко по департаменту – первым заместителем директора Валерием Поморгайло. Уголовная статья всё та же – превышение должностных полномочий. Чиновника обвиняют в том, что в марте 2013 года он в один приём дважды нарушил закон – продал омскому предпринимателю землю, многократно превышающую площадь здания, которое в придачу существовало только на бумаге. Распоряжение на продажу подписывал Поморгайло, однако саму сделку на основании этого распоряжения совершил Булынко. Он же, в силу своей должности, стал последним звеном по подготовке документов для продажи, которые затем попали на подпись Поморгайло. По этому делу Булынко тоже числится свидетелем. Соучастником его не считают. Однако упоминание Булынко в контексте очередного громкого дела плюсов к его репутации в глазах общественности не добавляет.

У правоохранительных органов к деятельности Булынко нет никаких претензий. Но создаётся впечатление, что это только пока, и уголовное дело не за горами.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Чехол панамской виолончели12.05.2016 12:40:53
А где эти нормативы закреплены? Хочется спросить.
1
0
ivan12.05.2016 13:56:26
Сколько веревочка не вейся, а Всему приходит конец.
4
0
Не понял12.05.2016 16:37:17
БК55, что такое - ОЧГ?
0
0
ivan12.05.2016 20:26:44
ОЧГ - организованная чиновничья группа
0
0
05 декабря 2017
1790 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]