Новости. Омск

Смертельно опасный свидетель: кто и зачем держит Виктора Шрейдера в стороне от «дела Гамбурга»?

Следствие, прокуратура и суд сделали всё возможное, чтобы Виктор Шрейдер был и остался, как жена Юлия Цезаря, – вне подозрений.

Семнадцатого мая на процесс по делу Гамбурга в очередной раз не пришёл Виктор Шрейдер. Бывший градоначальник просто заявил, что находится в Новосибирске и ни о каком суде слыхом не слыхивал.

Удивило это, кажется, только собравшихся «на мэра» журналистов. Прочие участники процесса неявку такого весомого свидетеля попросту проигнорировали. И если в случае с адвокатами это понятно – ранее они сами «решили, что его присутствие на суде нежелательно» – то позиции судьи и прокурора вызывают немало вопросов.

Почему они не настояли на явке Шрейдера? Ведь, насколько известно, депутатский статус бывшего мэра не освобождает его от обязанности давать показания в суде? Нет, все участники процесса: судья, прокурор, адвокаты делали вид, будто мэр Шрейдер, являющийся во времена «чукреевской авантюры» прямым руководителем Гамбурга, здесь как бы ни при чем. Адвокаты искусно убивали время, вызывая в суд вереницы второстепенных и даже третьестепенных свидетелей. И всё это – при молчаливом «участии» судьи и представителя обвинения. Такое ощущение, будто все эти люди, как актеры на сцене театра, играли прописанные кем-то для них роли. И этот КТО-ТО наложил табу на слово «Шрейдер». 

Между тем, на возможную разгадку тайны прозрачно намекает история допроса депутата Сокина. И яркая нелюбовь Гамбурга к простому слову из трёх букв. ОПГ.

Ошибка депутата

На одном из последних заседаний депутат Горсовета Алексей Сокин прямо выступил в защиту Гамбурга. Рассказывал, каких успехов достиг под его управлением департамент имущества, как росли доходы и падал дефицит бюджета. Однако стоило депутату упомянуть о Викторе Шрейдере, «продавливавшем» нужные изменения в ПЗЗ с помощью подконтрольных депутатов, как его тут же резко прервали. У представителя обвинения появилась серьезная зацепка, чтобы и дальше раскручивать тему роли Шрейдера в «чукреевских делах», но он, в который уже раз, просто промолчал.

Сокин, кажется, «посыл» понял верно и в дальнейшем Шрейдера практически не упоминал.

И снова возникло ощущение, что все стороны дела хотят держать Виктора Филипповича как можно дальше от этого судебного процесса. А все потому, что его фигура способна заполнить некое вакантное место, способное перевести уголовное дело совсем в другую «весовую категорию»?

Мозг ОЧГ

Прошлой осенью федеральные СМИ сообщили о том, что Гамбурга подозревают в причастности к организованной преступной группировке. Бывшего начальника депимущества эта новость опечалила настолько, что он прямо из клетки в зале суда рассказал журналистам: всё ложь, ещё в 2011-м был процесс и суд признал, что членом ОПГ Гамбург не был.

Въедливые журналисты раскопали эту старую историю. Оказалось, что пять лет назад Гамбург судился даже не с рядовым гражданином, а с директором Центра по борьбе с коррупцией Татьяной Алексашиной. Женщина имела неосторожность высказаться в эфире на тему принадлежности Гамбурга к ОПГ, за что была привлечена к ответственности и оштрафована. Быстро и незаметно – процесс проходил даже не в Омске, а в одном из районных судов области. Так же оперативно адвокаты Гамбурга действовали и в 2015-м, когда о чём-то подобном написал «Бизнес-курс».

Обвинений в принадлежности к организованной преступности бывший чиновник боится как огня. Оно и понятно: это другая уголовная статья и совсем другие сроки. Здесь уже не отделаешься четырьмя годами, который запросил для обвиняемого Гамбурга, действовавшего как бы в одиночку, прокурор Савин. Тем более что половину срока экс-чиновник «отсидел» во время суда, так что чисто теоретически уже в начале лета может выйти по УДО.

Спору нет, «включение» в дело нового обвиняемого – Виктора Шрейдера – автоматически переводит процесс на тот самый уровень ОПГ. Или, точнее, ОЧГ – организованной чиновничьей группировки. Именно Шрейдер мог бы, как по волшебству, связать пока еще разорванные связи в схеме, описанной журналистами «Бизнес курса» «ОПГ И ОЧГ найдите отличие».

Но, увы, доказательств причастности Виктора Филлиповича к «чукреевской авантюре» нет и не могло быть! Потому что следствие, прокуратора и суд такой задачи перед собой не ставили. Более того, они сделали всё возможное и даже невозможное, чтобы Виктор Шрейдер был и остался, как жена Юлия Цезаря, – вне подозрений.

В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант ­объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому ­кругу ­посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, ­возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич20.05.2016 10:10:48
Читайте Ильфа и Петрова "12 Стульев".
4
1
Серый20.05.2016 10:48:18
Если разрабатывать шрейдера, то ниточки могут привести очень высоко, а там и бывший прокурор области, корумпированные судьи, менты. Таким образом всё опг может проявится. А этого никому не надо.
46
0
12320.05.2016 11:45:04
У нас уже работает спецбригада, которая и коми чистила и сахалин. Еще пару лет нужно потерпеть, там не все так просто. Сядут они все и надолго и с конфискацией, и офшоры не помогут. сейчас посадки и попытки посадок всякой шушеры идут, но это не главная цель, сейчас прощупывают кто-что да как, если представители ОПГ массово свидетелей валить не начнут, то сядут пол городского совета и еще пол областного, да и главам головы понаклоняют.
21
2
Омич20.05.2016 11:48:55
Что за бред. У депутата Шрейдера есть помощники в Омске и Москве, если его действительно приглашали на слушания, они обязаны были сообщить об этом своему работодателю. Если депутат и гражданин России намеренно не хочет присутствовать, есть закон и надо действовать согласно закона.
6
3
геннадий20.05.2016 11:55:47
шредера посадят - дело уже полным ходом идет. Его нельзя сейчас опрашивать в суде так как он потом притащит вместо своих показаний следователю - показания свои по делу гамбургера и на том все закончится. А так сейчас у следаков из Москвы полностью все карты в руках - Вы думаете Шаболтас только гамбургера разложил по полочкам?
7
0
Владимир20.05.2016 12:10:55
123
Гамбурга отпустят и он уедет отдыхать в Испанию-Голландию! вот и все! сказки конец!
4
0
ваня20.05.2016 12:27:33
Смех да только))) одни жулики заводят дела на других жуликов
6
0
нет20.05.2016 12:46:04
что Шрейдера сажать надо его родственную "крышу" увольнять, как его зять зам.прокурора области Лоренц будет обвинительное заключение утверждать?
22
0
120.05.2016 13:18:25
У Шрейдера мощнейшая крыша в прокуратуре, он её десятки лет готовил, так что слюни подберите - НАШ НОВЫЙ ДЕПУТАТ скоро опять поедет в ГД РФ. Против прокуратуры никто не попрёт.
8
3
220.05.2016 13:21:46
Анекдот в тему: "Если вы его изберёте - у вас будет новый депутат, а если нет - останется старый".
2
0
Ветер20.05.2016 13:45:01
Омич, а тчо Вы хотите от Шрейдера, депутата Госдумы, если даже его бывшая замша, бесстатусная мадам, всего лишь замгубернатора, игнорирует суды. Они же власть понимают как возможность игнорировать законы, которые сами же и принимают. Мы - пассивные зрители этого спектакля.
16
0
прохожий20.05.2016 15:02:56
Шрейдер вылез сухой из воды.
0
0
омский20.05.2016 17:54:00
Когда Шрейдера вызовут на допрос по делу В.Берга?
2
0
денис20.05.2016 21:48:16
а как может появиться состав преступления у чиновников если куча сотрудников всё проверяют каждый по своей линии и все отделы разные? тогда почему один сидит - тогда надо садить почти всю цепочку согласования или как?
1
0
пролетарий21.05.2016 13:11:26
чисто субьективное мнение без каких либо обьективных материалов
0
0
ivan21.05.2016 18:28:46
Не для того у Шрейдера зять первый зам в прокуратуре, чтобы тестя подставлять. Ели бы Гамбург признался, кто и какие поручения давал, но он молчит, надеясь на скорое освобождение из сизо. Здесь наивные граждане мечтали о том, что путинские офшоры расследуют. Не будет этого при этой власти никогда.
10
0
Сергей Иванович22.05.2016 11:36:17
Эта КОМЕДИЯ -под затянулась, уже скулы сводит от скуки, нет драйфа и кайфа. Скоро ДиКаприо проявит желание сыграть к кино -Гамбурга -этим всё и кончится.Один немец(теперь давно живёт в Г..ии) играл на трубе а общевойсковом оркестре.И я поражался,что и за ЭТО -платят деньги-зарплату?!!! Выяснялось, что ДА! Там(в бавариях) он наверно так же трубит на трубе -ну и флаг им всем в руки!
0
0
16 декабря 2017
942 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]