Новости. Омск

Что таит в себе могильник у омского нефтезавода?

Тема отходов, накопленных ОНПЗ в советское прошлое, никак не теряет актуальности. Дополнительную остроту ей придает строительство под боком у нефтезавода Красногорского гидроузла.

БК55 уже не раз поднимал тему существования и «таинственного» исчезновения пруда так называемого кислого гудрона (отходы нефтепереработки по старым технологиям – агрессивная смесь нефтепродуктов, в основном тяжелых, с кислотой) рядом с территорией «Газпромнефть-ОНПЗ». Никогда не демонстрировавший тяги к выступлениям и заявлениям гендиректор нефтезавода Олег Белявский, напомним, в конце марта вдруг сам неожиданно счел необходимым высказаться в СМИ по такой мелкой, казалось бы, теме, как успешная ликвидация данного пруда с последующей рекультивацией участка. (Олег Германович, кстати, не уточнил финансовый результат превращения 50 с лишним тысяч кубов кислого гудрона в котельное топливо – правильно ли мы понимаем, что деньги от данного мероприятия поступили на баланс «Газпром нефти» и все соответствующие налоги были заплачены?) При этом есть и альтернативная точка зрения насчет того, кто на самом деле переработал содержимое этого пруда и что стало с результатами переработки. Но мы сейчас не совсем об этом.

Не с экономической, но с экологической точки зрения сейчас больше интересует вопрос по большому участку, граничащему с бывшим прудом.

Почему он огорожен странным забором, охраняется ЧОП «Нефтеград», а по его периметру оборудованы гидрогеологические скважины?

Есть версия, что это своего рода могильник отходов, внутри которого также находится кислота вперемешку с нефтепродуктами (а пруд был ничем иным, как выдавленной из него фракцией). Не опасно ли данное «хранилище» с точки зрения экологии? Нас волнует его близкое соседство с основной речной артерией региона – Иртышом.

К тому же совсем рядом (достаточно взглянуть на спутниковое фото) находится и строительство печально знаменитого Красногорского гидроузла. Не окажется ли так, что если гидроузел все же будет когда-нибудь запущен, то в Иртыше окажется и содержимое могильника с мазутом и кислотой, который явно попадает в зону подтопления?

В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Наблюдающий20.06.2016 08:29:12
А что скажите про Павлодарское ртутное озеро? Или про него все забыли?
2
0
морока20.06.2016 10:16:43
на фото указан городской полигон твердых бытовых отходов, ныне закрытий.
проверяйте информацию перед публикацией, а то так можно облажаться...
3
0
омич20.06.2016 13:20:02
я года 2 назад писал коменты здесь и на огроде55 про это место ктото очень оперативно удалял их. в том районе полно всяких отходов. строительство плотины там вообще крайне странно. там же еще огромное озеро остойник закрытая свалка дальше золоотвал. райончик кшмарный в воздухе воняет. катался туда на веле раньше ради интереса. боллше нехочу даже близко там быть. чем думали комунисты когда размещали все эти отходы на берегу непонятно.
1
0
Пётр20.06.2016 16:40:31
Это реально наследие прошлого, виноваты коммунисты, хотя я и не уверен, что все на самом деле так печально. Тут еще разбираться и разбираться
1
1
Мария20.06.2016 16:44:34
Вот что за манера у журналистов? Понапишут, ни в чем не уверены, одни сплошные вопросы и сомнения. Разве так должны журналисты действовать? Позор таким СМИ!
3
0
Я20.06.2016 18:24:34
БК 55- Дети)
0
0
Наталья20.06.2016 18:48:50
Согласна с последними комментариями: некоторых журналистов нельзя так назвать, это безотвественные писаки, согласные писать все, за что заплатят
1
0
16 декабря 2017
1041 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]