Новости. Омск

В Нефтяниках сносят очередной сквер – на этот раз сквер братьев Сазоновых

Чиновники, как всегда, называют происходящее «благоустройством».

В Омске продолжают рубить деревья под предлогом благоустройства. В социальных сетях появились очередные плохие новости из Нефтяников, где начался фактический снос сквера братьев Сазоновых (это в районе Технического университета). Ещё в прошлом году здесь был открыт памятник двум героям войны, а теперь начинается, по выражению с сайта местного КТОСа, «полная реконструкция». Её суть формулируют так:

«В начале сквера планируется установка арки «Сквер имени братьев Сазоновых» и стенда с фотографиями и биографией братьев Сазоновых, посадка новых крупномерных ценных пород деревьев и кустарников, разбивка клумб и высадка цветочной рассады, установка новых пешеходных дорожек, новых кованых скамеек и урн, спортивных уличных тренажёров, малые детские архитектурные формы «качеля-балансир», «карусель», «песочница -грибок».

На практике это означает, что за большие деньги, полученные благодаря муниципальному гранту, большая часть деревьев будет вырублена, вместо них появятся клумбы и очень много гранита. Вот так будет выглядеть сквер согласно проекту:

Любопытно, что рубить деревья уже начали, а вот высаживать новые планируется только в 2019 году, когда может измениться финансовая ситуация и когда про посадки могут просто «забыть». Возникают вопросы и насчёт уличных тренажёров и «малых детских архитектурных форм»: сквер фактически представляет собой аллею, окружённую со всех четырёх сторон дорогами. Для детей это небезопасно, а при сносе большей части деревьев здесь будут сильные шумы и большая загазованность. Жители окрестных домов уверены, что детские площадки должны быть во дворах, но у чиновников на этот счёт своё мнение.

Поскольку начинающиеся работы официально именуются «благоустройством», публичные слушания вообще не планировались, и местные жители узнали о планах чиновников совершенно случайно. 15 июня, когда начался снос деревьев, рабочим пригрозили полицией, и те уехали, но на следующий день вернулись и продолжили своё чёрное дело. Деревья сносили и в прошлом году, когда, тоже не спросив мнение омичей, здесь организовали «мемориальный уголок». Многие горожане готовы называть его не иначе, как «могильником». И запланированные «малые архитектурные формы», похоже, соответствуют вкусам разве что чиновников, которые, возможно, живут в других частях города.

Напомним: этот сквер, как и многие другие зелёные насаждения в этой части города, создавался в качестве защитной полосы. Теперь же мы видим, что крайне вредное для здоровья омичей химическое производство продолжает работать, а деревья, которые, как могли, смягчали вред, наносимый нефтекомбинатом, погибают в лучшем случае десятками.

Привлекает внимание и проблема уместности такого рода расходов. В социальных сетях пишут о КТОСе «Мирный», получившем грант на «благоустройство»:

«За что они вообще этот грант выиграли??? За надпись кирпичами «Омск», за урезание хоккейной коробки? И никому не сказали. У домов крыши текут и цоколь который год, а КТОС собрался парк выпиливать под клумбы».

Похоже, в Нефтяниках повторяется та же история, что и на Любинском проспекте и на улице Валиханова: в бедном, неблагополучном, крайне мало приспособленном для жизни людей городе тратят большие (а в случае с центром города громадные) деньги на какое-то странное «благоустройство», которое нужно только чиновникам, а простым жителям наносит явный вред.

В прокуратуре и областной администрации сейчас находится обращение местных жителей, собравшее 450 подписей. Время покажет, понимают ли в этих инстанциях, что Омску нужны деревья.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Игорь2720.06.2016 12:29:45
это уже даже не дежавю. это уже какой то распил казенных денег под благими намерениями. чиновники остановитесь. перестаньте кошмарить Омск. прокуратура обратите внимание на все эти деяния. услыште глас горожан. деутаты горсовета понятно . что скоро выборы и некоторых из вас в этих креслах небудет. но имейте гражданскую позицию остановите этих вандалов
19
0
Юрий20.06.2016 12:30:46
Уроды. Итак дышать нечем, а они опять деревья пилят(((
И ещё и Транснефть и Голушко это спонсируют((
Это план по уничтожению Омска?
11
0
Саня20.06.2016 12:57:42
И так продолжается не один год: сначала воткнули под аренду два здания на зелёные зоны (Мира, 20/1 и Мира, 42/1) , потом еще снесли маленький скверик как раз в самой загазованной точке - на поворот на Химиков воздвигли ЖИЛОЙ ДОМ!!! ужас!!!(Мира, 46) Сейчас считается что раньше архитекторы были недоумки, пооставляли столько свободного места и для чего?....это вредительство (воровство и откаты) и этим должна заниматься прокуратура.
11
0
Лихачев20.06.2016 13:32:41
Это же территория депутата А.Сокина. Пусть разруливает Алексей Анатольевич. Безобразие!
6
0
Матрос20.06.2016 13:43:43
Сокин - политический импотент!
Ничего он не разрулит! Если бы мог это сделать, то запретил бы снос, тк является членом комиссии по сносу и обрезке зелёных насаждений.
Видимо неинтересно ему этим заниматься
11
1
A20.06.2016 14:13:55
Посмотреть бы на того человека, который принял решение о вырубке деревьев.
Или это вообще не человек?
6
0
Анна20.06.2016 14:31:30
Этот проект стоит 200 тыс., говорят, а вырубка одного дерева обходится в 5 тыс. "с хвостиком". Это правда??
2
0
омич 320.06.2016 15:07:44
Этот сквер ужасно выглядел, спору нет. Если его облагородят, приведут в порядок, будет замечательно. Поэтому не надо раньше времени паниковать, а надо город приводить в порядок. Есть депутаты, пусть совместно с администрациями занимаются этим.
4
15
АЕ20.06.2016 15:14:09
для сравнения выложите фото того, что сейчас находится в этом месте. я не проживаю в нефтяниках и сквер мне этот неизвестен, но проектная картинка впечатляет. город, считаю, должен быть городом, а не лесом с хаотично растущими деревьями. если действительно реконструируют зеленую зону, а не тупо вырубают ее под очередное точечное строительство, не вижу в этом ничего плохого. да,и - на любинском, как и на валиханова в целом стало гораздо красивее. имхо
5
13
город 5520.06.2016 15:25:54
Кем и когда разработан проект? кем утвержден? где публичные слушания? Это все незаконно Жители этого района должны подать в суд.
4
1
Аргента20.06.2016 15:58:04
Где КТОС взял изначальные средства, чтобы сделать такой компьютерный проект? Это почерк и уровень городской администрации, ее подведомственных структур или оплаченных студентов. Никак не КТОСа. Смежные землепользователи - ближние дома - должны протестовать! У жителей домов по красному пути получилось. Под видом гостевого маршрута у них хотели вырубить все тополя и яблони, сделать японский сад камней с цветочками. Вся мура заварилась после недавнего официального присвоения скверу имени бр. Сазоновых. Лучше бы безимянным был.
3
0
Омичка20.06.2016 17:06:10
Какие еще клумбы, люди ??? Сибирь- лето 2 месяца,не дождешься этих цветочков, а деревья- круглый год поглощают копоть, дым и пр.Клумбы- это на югах хорошо,а у нас это не должно быть целью,ради которой вырубают деревья ! На деревьях птицы живут, а что эти цветочки? Фу - и нету.А пыльные бури уже есть,климат такой у нас. Вы ж понимайте хоть маленько, где живете.И на цветочки, на уход за клумбочками сколько труда надо, полива - а кто будет это делать в бедном городе ?А деревья растут и растут, годами пользу приносят- за что же вы их так ненавистно вырубаете ?Садите пирамидальные тополя- красиво, классно.
9
0
город 5520.06.2016 18:14:33
Хотелось бы увидеть хотя бы один завершенный проект омских "озеленителей".Насколько известно , проекта озеленения Омска нет, работают вслепую, по принципу: дали деньги - мы их сейчас освоим
5
0
омич 320.06.2016 18:27:52
Кем разработан и подписан проект реконструкции сквера должен знать депутат Сокин, все вопросы к нему.
Что касается "крыши текут" - это проблема собственников домов, у хорошего хозяина ничего не течет, он следит и ремонтирует свой дом.
1
1
Папа Леня20.06.2016 21:09:48
Вот молодцы. Цыганова пилит! А ктосам надо своими прямыми обязанностями заниматься - быть базой для муниципальных дворников. В этом сквере дорожки мести каждый день, а то там грязи по колено. И политех шефство брал, а не деле - пшик.
1
0
опять 2520.06.2016 22:18:04
Омские чиновники знают что суды Омска на их стороне будут,вот и продолжили своё дело по претворению в действие плана ГОРОД-ПЕНЬ.
1
1
+++21.06.2016 00:38:38
Закон об охране окружающей среды. ст.61
Зеленый фонд городских поселений представляет собой совокупность территорий, на которых расположены лесные и иные насаждения, в том числе в зеленых зонах, в лесопарковых зонах и других озелененных территориях в границах этих поселений
2 Охрана зеленого фонда предусматривает систему мероприятий, обеспечивающих сохранение и развитие зеленого фонда и необходимых для нормализации экологической обстановки и создания благоприятной окружающей среды
На территории, находящейся в составе зеленого фонда , запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения".
Внимание , вопрос: как при это , на месте парков и скверов могут появляться кафе, парковки и малые архитектурные формы?
1
0
опять 2521.06.2016 06:29:48
Да плевать хотели чиновники города Омска на закон об окружающей среде,наверное давно какому то богатому толстосуму отдали в аренду то есть продали такие лакомые куски земли города,прикрываясь интересами города.Примеров очень много,даже и перечислять неудобно,многие горожане знают эти участки в городе.Позор мэрии за такое правление,и остановить это безобразие уже очень трудно,правосудие на стороне мэрии.Так что владей и властвуй,что и делается.
0
0
05 декабря 2017
2448 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: ra[email protected], [email protected]