Новости. Омск

Голушко назвал памятник «Журавли» оберегом от «мразей», а Калинин вспоминал своего деда

Фото: Максим Самылкин

Сенатор от Омской области немного не дождался конца торжественного митинга. Зато депутат Заксобрания вместе с супругой Катериной Талызиной были на действе от начала и до победного.(ФОТО)

Сегодня, 22 июня, в сквере на улице Заозерной открылся памятник «Журавли». На торжественном митинге засветились все причастные к этому событию VIP-политики, бизнесмены, ветераны. Не обошлось без общественности в лице активных пенсионерок и школьников, пришедших на мероприятие заранее.

Топ-менеджер "Старгорода", директор КСМ «Сибирский железобетон» Михаил Ольшанский не позировал папарацци, смешавшись с толпой, как настоящий местный непубличный олигарх. В толпе КТОСовцев показался депутат Горсовета Алексей Сокин.

Одними из первых показались депутат Заксобрания, глава «Милкома» Сергей Калинин с супругой Катериной Талызиной. Последняя раздавала участниками митинга цветы. К слову, бизнесмен выступил  спонсором скульптурной композиции.

Наконец пришел главный гость, сенатор Андрей Голушко, и мероприятие началось. Естественно, со вступительной речи представителя Совфеда.

– Я много лет спрашивал ветеранов, может, в первый день войны были какие-то особые природные явления, они рассказывали мне, что это был обычный солнечный летний день. И никто не предполагал, что этот день разделит жизни миллионов людей на все, что было до этого дня, и все, что было после, – сообщил Голушко. – Мы должны помнить об этом дне каждый год, в этот день в судьбах миллионов наших людей наступил перелом. Все четыре года люди жили надеждой, что их дети, родители, друзья вернутся живыми с фронта. Все эти годы миллионы фронтовиков каждое утро просыпались не надеясь, что наступит следующий день. Мы должны помнить Владимира Черкасского, у которого сегодня день рождения. Его идея реализовалась, и мы открыли этот памятник. Я хочу, чтобы наши дети и внуки, увидев памятник «Журавли», не забывали об этой войне. Чтобы ни у какой мрази не возникало желание приходить к нам войной.

Также сенатор поблагодарил Сергея Калинина, ветерана Владимира Вострейкина, Михаила Ольшанского.

– Надеемся, что подобных страшных дней у нас с вами не будет, – подытожил Голушко и тихо покинул митинг.

Вслед за ним настала очередь депутата Заксобрания, главы «Милкома» Сергея Калинина. Речь парламентария, всегда сдержанного в эмоциях, получилась прочувствованной. Голос Калинина то и дело сбивался, а, когда бизнесмен вспомнил о своем деде, предательски задрожал. В этот момент казалось, депутат даже забыл, что хотел сказать.

– В этот торжественный день нам надо донести память о страшных днях Великой Отечественной войны. Я выражаю благодарность ветерану Владимиру Вострейкину. В этот день мы вспоминаем о своих родных и близких, прошедших войну. Мой дед Савелий Калинин ушел на войну и пропал без вести. Но очевидцы видели, что он был ранен и отдал свои документы детям. Поэтому мы здесь стоим, – рассказал Калинин, и голос его оборвался. – Памятник «Журавли» – это души тех ангелов-солдат, которые не вернулись. И пока он есть, память наша тоже жива.

После чего выступил ветеран Великой Отечественной войны Владимир Вострейкин, который вспомнил о посещении фашистского концлагеря «Освенцим» в Польше.

Он пережил шок, увидев на территории «зоны смерти» массу детской обуви. Герой войны, которому недавно исполнилось 90 лет, поблагодарил школы, которые вложились в памятник.

– Ученики гимназии №12 собрали 18 тысяч рублей. Знаете, как мне стало легко? – радовался ветеран. – Это как во время войны многие отдавали последнее, чтобы бить врага.

Наконец, под песню «Стая белых журавлей» с памятника сняли покрывало, и присутствующие увидели журавлей.

Сергей Калинин долго стоял у монумента, разговаривая с людьми и благодаря скульптора Андрея Бородавкина. В этот момент он, как никогда, был близок к народу.

ФОТО: Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



я22.06.2016 12:05:16
У скульптора нет фамилии, это его погоняло что ли, почему с маленькой буквы?
0
0
Кастро22.06.2016 12:32:38
Как-бы Яровая не старалась выглядеть крутой писательницей, все одно - пошлость получается. Даже в такой скорбной теме.
2
1
zloy22.06.2016 17:12:07
чем-то наносит непонятным!
0
0
15 декабря 2017
488 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]