Новости. Омск

Министр Лапухин уходит?

Фото: ИД «ТРИЭС»

Часть деятелей омской культуры в связи с награждением главой федерального минкульта Владимиром Мединским его омского коллеги Виктора Лапухина «датским» знаком «За вклад…» уже высказалась в кулуарах о близкой отставке последнего.

Безусловно, подобные награды, которые даются в связи с достижениями в той или иной сфере, могут свидетельствовать об определенном «звоночке» награжденному. Дескать, собирай товарищ вещи, всё, что мог, ты уже сотворил. Тем более, что Виктору Лапухину уже 66. И вполне очевидно, что дать дорогу хотя бы относительно молодым стоило.

Однако, список тех, кто уже получил такую награду «За вклад в отечественную культуру» не подтверждает однозначно этот тезис, но, кстати, и не опровергает. Учрежденный в 2012 году почетный знак может получить тот, кто отработал на виду в культсфере не менее 15 лет.

Глава федерального Минкульта Владимир Мединский, как известно, возглавляет еще и историческое общество. Страсть к геральдике и наградам с госсимволикой у фанатов истории, как говорится, в крови. Вот и Владимир Ростиславович, сев  в кресло министра, решил, что негоже деятелям культуры коптить небо без своей отметки «За выдающиеся ...».  

Нагрудный знак, как и положено, по большей части представляет из себя изображение двуглавого орла.  Он расположился в верхней его части с поднятыми распущенными крыльями, увенчанный двумя малыми коронами и над ними – одной большой короной, соединенными лентой. На груди орла – щит, края которого окаймляют серебряную лиру. На нижней части лиры – золотые, перекрещенные диагонально кисть и перо.

«В нижней части знака – под орлом расположена вписанная в полуокружность надпись: «За вклад в российскую культуру». Под надписью – венок из лавровых листьев. На оборотной стороне в нижней части – номер знака. Высота знака – 36 мм, ширина – 30 мм. Знак изготавливается из металла, покрытого гальваническим никелем (под серебро). Знак крепится на металлическую застежку булавочного типа», –говорится в официальном описании награды.

Среди провинциальных коллег министра Лапухина, также отмеченных подобным знаком, представитель Брянской области, экс-министр культуры  Забайкальского края, председатель Союза музыкантов Дагестана. Есть он и у известного театрального критика Заславского, звезды балета Вишневой, получившей этот знак 14 июля.

Виктор Лапухин, конечно, не звезда балета Вишнева, но ногами тоже владеет

Поэтому, сложно говорить, свидетельствует ли одарение г-на Лапухина «За вклад…» о том, что он уходит на покой.  Все-таки сын еще недостаточно прочно внедрился в бомонд Омской области. Надо помочь.  А с другой стороны: вот если не сейчас уходить, то когда? Начнут дотошные культработники искать этот самый вклад у Виктора Прокопьевича, а вдруг его нет. Ну, сами, подумайте, не будет же Минкульт области публиковать список достижений Виктора Лапухина за все годы работы в культуре?

А без этого могут найтись те, кто скажет, как Станиславский: «Не верю!».

Мирра Миронова
Фото: ИД «ТРИЭС»

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, этот материал можно комментировать только зарегистрированным пользователям, а также при авторизации через любую из социальных сетей.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


05 декабря 2017
1928 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]