Новости. Омск

Вопрос недели. Метод Половинко. Чей это успех?

Депутат Заксобрания Владимир Половинко, являющийся «шефом» 115 гимназии, ­обвиняется родителями школьников в «выжимании денег». По их словам, педагоги фактически ­заставляют старшеклассников обращаться для подготовки к ЕГЭ в единственный образовательный центр – «Твой успех», принадлежащий депутату Половинко.

В случае отказа ­детям занижают оценки. Любопытно, что в «Твой успех» «централизованно», через дирекцию, ­тянут детей и из других школ, что, естественно, вызывает недовольство. Ведь согласно законодательству, школы и гимназии могут создавать собственные образовательные центры для углубленного изучения предметов и подготовки к ЕГЭ, давая тем самым возможность зарабатывать и ­школе, и педагогам. Насколько, по-вашему, этичен метод депутата Половинко?

Руслан Евтихов, предприниматель:

– Комментировать сложно, не зная того, насколько информация достоверна­. Если­ же предположить, что это правда, то деньги – это однозначно зло. Потому количество депутатов-бизнесменов зашкаливает. И эти люди идут депутатствовать­ ради тщеславия, а вовсе не для того, чтобы защищать интересы людей. И если Половинко действительно устроил такой бизнес – это аморально. А вот если дети идут сами в его образовательный центр – это хорошо. Но тогда возникает вопрос по поводу кадрового потенциала 115 гимназии. Неужели он настолько низок, что учителя сами не в состоянии подготовить детей к ЕГЭ и сливают тем самым свой статус, свой рейтинг в унитаз? На мой взгляд, ни один уважающий себя директор не позволит себе перенаправить детей в частные руки, расписавшись тем самым в несостоятельности своего учебного заведения­.

Александр Стрельников, гендиректор сети «Ювелирный Союз»:

– Я считаю, что это циничный самопиар депутата Половинко. Если учесть, какие смешные крохи зарабатывают сегодня наши учителя, можно сказать, что Половинко отнимает последний хлеб у педагогов и лезет в их работу. Это, конечно же, очень неэтично.

Александр Костюков, заведующий кафедрой государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского:

– Я знаком с Половинко достаточно хорошо и считаю его достойным, образованным человеком. Дело в том, что он профессионально занимается подготовкой кадров – у него ведь и специализация соответствующая. Тот факт, что он предлагает эти услуги именно ученикам 115 гимназии, не случаен: эти услуги предоставляются не всем подряд, они рассчитаны именно на умных детей, какими и являются воспитанники этого учебного заведения. На самом деле среди кандидатов в Законодательное Собрание есть куда менее симпатичные мне личности, этакие «хапуги», которые используют деньги и технологии. Я не буду называть их имена, но охотнее поговорил бы именно об этих кандидатах, а не о Половинко.

Оксана Иссерс, заведующая кафедрой теоретической и прикладной лингвистики, декан факультета филологии и медиакоммуника­ций ОмГУ им. Ф.М. Достоевского:

– У родителей школьника всегда есть возможность выбора: будь то подготовка к ЕГЭ у репетитора или у школьного учителя. Компания Половинко, которая существует на образовательном рынке уже довольно давно, зарекомендовала себя достаточно хорошо, поэтому у меня не возникает вопросов по поводу ее деятельности. Половинко неплохо зарекомендовал себя как бизнесмен в образовательной сфере. Это всего лишь рынок, где в качестве товара выступают знания.

Денис Кошель, директор ООО «Музыка и кино»:

– Половинко – прекрасный педагог, я с ним знаком уже двадцать лет. Я как преподаватель вижу кризис нашей системы образования и катастрофический уровень студентов во всей красе. Поверьте, это катастрофа. И для исправления ситуации, на мой взгляд, любые методы и образовательная деятельность должны только приветствоваться. О приведенных фактах я ничего не знаю, хотя мой сын-старшеклассник учится именно в школе №115.

Виктор Шкуренко, генеральный директор ООО «Торговый дом Шкуренко»:

– Я не верю, что учителя «заставляют» родителей и учеников обращаться в какой-то центр. Это слишком топорно выглядит. А вот в чем я уверен, так это в том, что всегда есть недовольные или обиженные. Наверное, родители этих учеников относятся к этой категории.

Радик Миниханов, председатель правления Некоммерческого партнерства «Центр развития деловых и культурных связей Татарстан-Омск»:

– На мой взгляд, надо копать глубже системы, без согласования с вышесто­ящим руководством такие методы не пропустят. А согласны родители или нет, это другой вопрос. У них же нет альтернативы.

Игорь Пушкарь, председатель правления Омской областной общественной организации «Общество по защите прав потребителей в сфере страхования»:

– Главный результат монополизации любого ­рынка, в том числе и образовательных услуг, – цены вверх, качество вниз. Если школа действительно действует по принципу управдома из «Бриллиантовой руки»: «Не будут брать – отключим газ», это не делает чести ни школе, ни её шефу.

Степан Бонковский, депутат Законодательного Собрания Омской области:

– Я знаю Половинко как достаточно взвешенного и порядочного человека. Но эта ситуация, если информация по ней достоверна, конечно, вызывает много вопросов. Знаю, что Половинко будет выдвигаться на выборах, так почему бы ему не сделать по такому случаю жест доброй воли: пригласить школьников на бесплатную подготовку в своем центре? Сейчас многие омичи находятся в сложной экономической ситуации, у ­родителей учеников не всегда есть средства для того, чтобы оплатить подготовку к экзаменам, так что некорректно на этом зарабатывать. Надеюсь, что Половинко сделает правильные выводы.

Дмитрий Сапунов, руководитель Агентства маркетингового планирования и продаж:

– Я должен дать оценку действиям предпринимателя только на основе слов родителей? Без слов второй стороны? Если школы могут создавать свои образовательные центры, пусть создают. К тому же в городе и так работает не один центр по подготовке к ЕГЭ. Мне кажется, нужно знать мнение Владимира Половинко и тогда уже давать оценку. А так слишком однобоко получается. Я сторонник более объективного подхода к таким ситуациям.

«Бизнес-курс» № 31 от 17.08.16 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



122.08.2016 20:48:28
Ну вот выучили детки физику, математику, русский язык - и что? Были ведь и другие модели образования, где на первое место ставили информационные технологии, иностранные языки и экономику. Никакого "ЕГЭ" там в принципе не надо. ГОДЫ ПОТЕРЯННЫЕ НА ИЗУЧЕНИЕ НЕНУЖНОЙ ПОТОМ МАТЕМАТИКИ не вернуть. Хотя математика, в принципе нужна - но совсем не та, которой учат в школе и затем в вузе - вот парадокс? А Половинко - отражение глубочайшего кризиса современного образования, его дно.
2
0
222.08.2016 21:09:26
В "доЕГЭ-шную" эру в Омске были победители Международных олимпиад по математике. Готовили их Гении из ОмГУ, которые "знали об успехе всё", но это не был Половинко. Средний бал в классах, где учили начинающих математиков колебался между 3 и 2 но это была оценка Гения! С введением ЕГЭ Российская команда по математике переместилась на 8 место (с первых позиций). Сейчас "время половинок" - далее , видимо будут "четвертинки", "одни восьмые" и так далее. ДОЛОЙ ЕГЭ В ПРИНЦИПЕ! И все центры по подготовке к нему - туда же(вместе с приспособленцами).
1
0
Половинко ВС22.08.2016 21:29:30
Который раз заявляю, что мы никогда не занимались и не планируем заниматься подготовкой к ЕГЭ. Но каждый раз мой комментарий зачищают. Поэтому все это ложь и клевета, о чем будет подан соответствующий иск.
2
1
мимо проходил23.08.2016 02:06:05
Готов уже был поддержать уважаемого В. С. Половинко в его вроде бы справедливом возмущении в комментарии, поскольку достаточно качественный поисковик нигде прямо не дает НИ ЕДИНОЙ (!) ссылки на какую бы то ни было связь с ЕГЭ его детища, "Твоего успеха", однако ж... Теперь, однако ж, воздержусь до более полной информации от самого уважаемого профессора, поскольку на сайте "База данных "Контрагент": Отчетность компаний" среди упоминаний в сведениях о видах экономической деятельности по данным ЕГРЮЛ как раз с 02 февраля 2016 года, касающихся АНО "Образовательный центр "Твой успех", в скрытом от первоначального взгляда названии "Все виды деятельности" я неожиданно увидел-таки искомое - "...80.30.4 Дополнительный вид деятельности Обучение на подготовительных курсах для поступления в учебные заведения высшего профессионального образования..."... Поэтому: при всем возможном согласии с В. С. Половинко, о том, что он не занимался и не планировал заниматься подготовкой к ЕГЭ, требуется все же как минимум пояснение от него по поводу странного тогда попадания в дополнительные виды деятельности именно подготовки к поступлению в вуз (которая, возможно, подразумевает что-то иное кроме ЕГЭ)...
1
0
мимо проходил23.08.2016 02:07:56
Вот эта ссылочка (если пропустят): http://www.k-agent.ru/catalog/5504135870-1165543053323
0
0
мимо проходил23.08.2016 02:14:51
Проверил: публикация меняет в ссылке дефис на тире, вот если скопировать-вставить в поисковую строку, а затем там же заменить тире на дефис, и только после этого нажать на перейти - вот тогда она доступна (пока не убрали - это уже дело БК)...
0
0
мимо проходил23.08.2016 05:17:49
Всё, конкретный поставленный вопрос к В. С. Половинко снимаю - он прав! Дело оказалось в классификаторах ОКВЭД: новый классификатор по началу действия отложили до июля, а по старому, который применялся в феврале для регистрации, действительно его деятельность в области проф-ориентации подпадала под 80.30.4. Исходя из других сайтов, указывающих выписку из ЕГРЮЛ, обнаружил его новые коды видов деятельности - 70.22 и 72.20, соответствующие новому ОКВЭД, и они действительно уже не подразумевают подготовки к поступлению в вуз! Да, у БК должен быть юрист для таких тонкостей, чтобы не попадать впросак... Другое дело, что новые коды, которые я увидел на сайтах с новыми кодами ОКВЭД по деятельности АНО, не подразумевают той деятельности, которая традиционно им рекламируется. А именно, они не касаются кода 85.41.9, касающегося всевозможных рекламируемых этим "Твой успех" тренингов и прочего, что соответствует его курсам, лагерям и школам с дополнительным уклоном в образовании. Однако - это ж, поди, дело наживное - это поди можно и дополнить (либо есть, но из-за неполноты выписки не указано на сайтах).
0
0
45624.08.2016 18:43:37
да господи, какая разница, какой у него ОКВЭД, готовит он к ЕГЭ или нет! Тут принципиальный вопрос. Сейчас мы соглашаемся, что школа сама не может подготовить в вуз. А потом нам скажут, что школа сама вообще ничего не может, и идите после уроков на платные занятия. И как это здорово, что они проходят тут же, рядом. Это что - достижение рынка? Я уже не говорю, что занижение оценки - порой субъективно и доказать очень трудно. Что мне, учителю, трудно так сделать, если ученик после уроков ко мне не идет, чтоб он ко мне пошел? Это опасное начинание. Все эти центры - они имеют сомнительное право на существование, так как тут кооррупция трудно уловимая.
0
0
мимо проходил25.08.2016 06:17:08
Для 456: не мешало бы Вам ознакомиться с тем, чем занят учебный центр, о котором идет речь, прежде чем писать. А то Вы пишете о важных вещах, но к которым центр не видно, чтобы имел отношения, причем пишете - аналогично автору заметки. Речь в комменте у Половинко идет о качестве журналистики - о том, например, что если центр назван "твой успех" и касается образовательных услуг, то надо перепроверять, что именно он предоставляет ДО написания заметки. А не доверять логике мамаши, которая прочитала и решила для себя: ага, раз это для поступления в вуз, ЗНАЧИТ, для подготовки к ЕГЭ, - А ДЛЯ ЧЕГО ЕЩЕ-ТО?!.. А на самом деле - я даже вспомнил молодость и где-то позавидовал (в хорошем смысле), что детям ПЕРЕД решением вопроса о том, НА КОГО УЧИТЬСЯ, предлагают познакомиться с тем, А ЧТО ЭТО ЗА ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУДУЩИЙ. Я пролистал немало десятков страниц работы поисковика В ПРЕДВКУШЕНИИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СЛОВ ПРО ЕГЭ, так как не являюсь, скажем так, сторонником Половинко, и - не нашел связи, описанной мамашами!.. А Вас, уважаемый 456, журналист старается знакомить с теми важными проблемами, о которых пишете, ЧЕРЕЗ ПОСРЕДНИЧЕСКУЮ МЫСЛЬ О ПРОВОДИМЫХ ЦЕНТРОМ ПОЛОВИНКО ЕГЭ!.. Вам нет разницы? А если бы речь шла о Вас - что именно Вы и есть тот самый, кто к ЕГЭ готовит - Вам бы тоже было неважно? Потому я и написал, проведя анализ свой, что единственная связь с подготовкой в вузы оказалась по ОКВЭД, но и она оказалась призрачной, временной. По остальной части Ваших рассуждений соглашусь с Вами, за исключением опять-таки привязки данного теневого трудноуловимого вида хитрости к центру именно Половинко (что пока не увидел, написал об этом).
0
0
мимо проходил25.08.2016 06:33:26
пардон за "очепятку" - читать: ЧЕРЕЗ ПОСРЕДНИЧЕСКУЮ МЫСЛЬ О ПРОВОДИМЫХ ЦЕНТРОМ ПОЛОВИНКО ПОДГОТОВКАХ К ЕГЭ!..
0
0
05 декабря 2017
2098 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]