Новости. Омск

Омская коммуналка: от кавычки до президента

Маленькая омская коммунальная война может привести к неожиданным последствиям.

Подобно снежному кому растёт и ширится конфликт между недовольным жильцом и управляющей компанией, расположенной на Старой Московке. Снежинка ложится к снежинке, слои нарастают над слоями, и вот уже дело, начавшееся из-за не самого важного знака препинания, может затянуть в себя депутатов Госдумы, а то и самого президента. Или, скорее, те отделы их пресс-служб, что сочиняют прочувствованные ответы на письма избирателей.

Противостояние пенсионера Александра Мельникова и управляющей компании ЖКО «Московка» продолжается уже без малого четыре года. За это время ситуацию несколько раз освещали СМИ, пробовали разрешить суды, проверяли надзорные органы (решения которых позже становились предметом проверок ещё более надзорных органов). А началось всё, без шуток, с истории об одной пропавшей кавычке.

Дело о третьей кавычке

Договор с управляющей компанией ООО «ЖКО «Московка» жильцы дома номер 43 по 3-й Ленинградской заключили ещё летом 2009-го. Претензии к качеству предоставляемых услуг у жильцов появились почти сразу: трескалась краска, неприятно пахло из мусоропроводов. Представители компании периодически «забывали» убрать снег и мусор. «Они должны раз в неделю мыть мусороприёмники, раз в месяц – саму шахту. Вместо этого дворнику просто доплачивают три тысячи, чтобы он иногда убирал. А в тарифе на это заложено в два раза больше!» – возмущается пенсионер. Подобные расхождения он нашёл и в других услугах. Так, на организации аварийной службы, по подсчётам Мельникова, компания «экономит» несколько сотен тысяч в год.

Первое время жильцы возмущались, но скорее по привычке. Писали в Госжилинспекцию. Инспекция давила на ЖКО, та давала нагоняя дворнику, дворник убирал снег. А потом при­шли квитанции за октябрь 2013-го. Сумма коммунальных платежей осталась прежней, а вот получателем платежей значилось уже ООО ЖКО «Московка». Кавычки перед аббревиатурой ЖКО куда-то бесследно исчезли. Попутно изменились ИНН, ОГРН и адрес прописки организации. По всему выходило, что дом без ведома и согласия жильцов «перекинули» другой ЖКО. Мельников заинтересовался и начал разбираться.

Судьи на час

В офисе «Московки» пенсионеру сказали, что жильцы провели собрание и добровольно сменили поставщика услуг. Однако протокол общего собрания не предоставили, а позже попросту перестали отвечать на возмущённые запросы. Мельников обратился в Госжилинспекцию, но та проверку проводить не стала. Попутно активный гражданин полностью перестал оплачивать приходящие от «неправильной» ЖКО квитанции. Градус противостояния нарастал, стороны провели несколько судебных баталий.

Все они за редким исключением заканчивались одинаково: судья признавал правоту Мельникова. Представитель ответчика на последнее заседание обычно не являлся (каждый раз по весьма уважительной причине), так что решение постоянно выносилось заочно. ЖКО, пользуясь этим обстоятельством, пыталась его оспорить, судья «очень вовремя» уходил в отпуск и передавал дело другому юристу, который менял исход дела на противоположный: коммунальщики правы, пенсионер – нет.

Попутно Мельников подавал в суд на бездействие Госжилинспекции, обращался в Прокуратуру и ОБЭП, но всё безрезультатно. Сейчас пенсионер воззвал к Следственному комитету, планирует обратиться к Путину и готовит послание депутату Госдумы. Кому именно на стол ляжет это «письмо счастья» – неясно, ведь выборы на момент написания статьи ещё не прошли.

ЖКО «Новые Васюки»

Реакция Александра Мельникова может показаться неадекватной, слишком театральной: всего-то дело в одной кавычке! Но пенсионер уверен: во главе ЖКО стоят настоящие мошенники.

В ходе одного из судебных заседаний коммунальщики предоставили долгожданный протокол общего собрания жильцов, утвердившего решение о выборе новой обслуживающей организации. Документ, однако, страдал от одного серьёзного недостатка: нигде не была указана дата собрания.

«Московка» учла ошибку и в следующий раз предоставила нормальный документ – как положено, с датами и подписями. Однако вот беда: в указанный день никакого собрания жильцов не было. Общие собрания в доме номер 43 не проходят уже 4 года, с 2012-го.

Тем интереснее, что в документах ЖКО содержится упоминание сразу о нескольких решениях, якобы принятых жильцами за ­последние три года. Некоторые из них напрямую затрагивают вопросы изменения тарифов, расходования средств и управления общедомовым имуществом.

Ларчик открывался просто: как минимум некоторые подписи в этих протоколах оказались подделкой. Опрошенные Мельниковым жильцы не ходили ни на какие собрания, не расписывались ни в каких документах. Кто-то в тот момент вообще был в отпуске. Представляет интерес и сам договор между жильцами и ЖКО: при вдумчивом рассмотрении можно заметить, что его даты были не очень умело подправлены. 2010-й год в них превращается то в 2014-й, то в 2016-й.

Возникает ощущение, что все необходимые документы – протоколы, доверенности, договор – «­волшебным образом» возникли уже после того, как в квитанциях жильцов 43-го дома исчезла роковая кавычка. Тогда, когда их наличие требовалось суду или проверяющим органам. Сама смена обслуживающей организации, по мнению Мельникова, произошла из-за долгов. Оригинальное ООО «ЖКО «Московка» должно серьёзную сумму денег «Водоканалу» и проиграло по этому поводу уже несколько судов.

Чисто там, где убирают

При зрелом размышлении понимаешь, что этот процесс вскрывает неприятные вещи не только об одной конкретной ЖКО со Старой Московки и недовольных жильцах девятиэтажки с грязными мусоропроводами.

Если присмотреться, можно увидеть немало странного и в работе надзорных органов, структур, которые обязаны пристально следить за обслуживающими организациями. Как оказалось, они с радостью «съедают» наспех сделанные фальшивки, довольствуются отписками и хватаются за первую попавшуюся возможность, чтобы закрыть дело и написать гражданину: «Радуйся! Мы всё проверили! Нарушений нет!». Порой могут в одном абзаце своего же отчета написать, что общее собрание прошло без обязательного уведомления всех жильцов, а десятком строчек ниже – «Протокол собрания никем не оспорен, нарушений не выявлено».

Стоит ли удивляться, что при подобной безалаберности сторожевых псов «овцы» омского ЖКХ становятся всё тучнее, а горы мусора на улицах – всё выше?

Фактически единственным итогом всех прошедших за четыре года проверок является груда бумаг на столе пенсионера Мельникова. Пики этой рукотворной горы уже поднимаются над принтером, составляя конкуренцию монитору, и если когда-нибудь рухнут – получится настоящая бумажная лавина.

Александр Зуев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



заяц23.09.2016 11:19:01
АЛЕКСАНДР_СЕРГЕЕВИЧ_! _МУЖЕСТВЕННЫЙ_ВЫ_ЧЕЛОВЕК_! _ТЕРПЕНЬЯ_ВАМ, УДАЧИ_ЗА_ВСЕХ_СОБСТВЕННИКОВ_! _ЭТА_ТЕХНОЛОГИЯ_ВСЕХ_УК, А_ТАКЖЕ_ЭНЕРГОСНАБЖАЮЩИХ_ОРГАНИЗАЦИЙ.НИКТО_НЕ_ЧИТАЕТ_СМЕТЫ_ЗАТРАТ_И_ИХ_ФАКТИЧЕСКОЕ_ИСПОЛНЕНИЕ.ДЕЛО_В_ТОМ, ЧТО_В_УПРАВЛЕНИИ_ГОСУДАРСТВОМ_БЕЗДАРНЫЕ, БЕЗГРАМОТНЫЕ, ЛЕНИВЫЕ, УПРАВЛЕНЦЫ-МЕНЕНЖЕРЫ.ИМ_НЕ_ВЕДОМЫ_ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ЧЕСТНОЕ_СЛУЖЕНИЕ_ПОРЯДОЧНОСТЬ_! ЖУДКО, СТРАШНО_! _СПАСИБО_ВАМ_ОГРОМНОЕ_!
11
0
заяц23.09.2016 11:23:51
СПАСИБО_СМЕЛОМУ_ЖУРНАЛИСТУ, НАПИСАВШЕМУ_ЭТУ_СТАТЬЮ_И_КОНЕЧНО_ТОМУ_КТО_РИСКНУЛ_ЭТО_НАПЕЧАТАТЬ!
9
0
водила23.09.2016 12:40:37
В жилищную инспекцию уже давно нет смысла обращаться, она поддерживает тех, кто им платит (то ли взятками, то ли откатами). Прокуратуре тоже это не интересно, это не хищение государственной собственности, это ваше частное сами и разбирайтесь. Получился порочный круг.
4
0
Tarantino23.09.2016 13:32:15
Живу в доме по Масленникова 64, УК "Жилищник 6". Очень похожая ситуация, тариф больше 20 руб.м2, а на текущий ремонт 2, 30руб/м2.По собраниям фальсификации!!! Новинка в квитанциях, работа Совета дома 1 руб./м2. Так они все ручные и подделывают документы, в интересах Жилищника 6 и Шпакова директора. И таких домов масса!!!
1
0
Покуратор23.09.2016 13:48:58
… дрожало небо от грозной
песни:
«Безумству храбрых поем мы славу.
Безумство храбрых — вот мудрость жизни!
О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью…
Но будет время — и капли крови твоей горячей,
как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых
сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!
Пускай суды ты проиграл!.. Но в песне смелых и сильных
духом всегда ты будешь живым примером,
призывом гордым к свободе, к свету!
Безумству храбрых поем мы песню!..»
3
0
45623.09.2016 16:32:13
жильцов намеренно забросили один на один с коммунальщиками и поставщиками, а чуть что — вы собственники, это ваш дом, никто кроме вас и блабла. Но жильцы не могут противостоять юридическому лицу, они распылены физически. Нет никаких "собственников". Чудо если один настырный найдется, но система его переварит.
2
0
омич 323.09.2016 16:41:34
Удивляюсь, какие наивные, да по всей России подобное
0
0
19 июля 2017
2142 3
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]