Новости. Омск

В Омске не могут найти владельца дамбы, угрожающей смыть в Иртыш три тысячи человек

Фото: Максим Самылкин

К строительству объекта мог приложить руку «Мостовик».

В Омском районе продолжается небольшая война вокруг «дамбы раздора» – гидротехнического сооружения с причудливым прошлым, пугающим настоящим и весьма туманным будущим.

Стороны конфликта – администрация Дружинского сельского поселения и фермер Виктор Осеев. Предмет – принадлежность злополучной плотины, перегородившей один из оврагов неподалёку от Горячего Ключа.

Местные власти утверждают, что дамбу самовольно насыпал сам Осеев. Тот, в свою очередь, требует, чтобы администрация признала сооружение бесхозяйным и взяла на баланс.

Остроты конфликту добавляет то, что дамба находится не в лучшем состоянии. Она может банально не пережить следующей весны, разом сбросив тысячи тонн воды на дома, дачи, дороги и злосчастную гордость омских властей – недостроенный Красногорский гидроузел.

Сказка о неделимой сложности

«Водоём не может существовать без дамбы, между ними есть неделимая связь. Водные объекты и гидротехнические сооружения являются единым целым, так что если пруд расположен на земле Осеева, дамба тоже должна принадлежать ему», – заявила в суде представитель Дружинской администрации.

Сейчас иск местных властей к Осееву рассматривается в районном суде. Ведёт дело судья Елена Бессчетнова. А причина, по которой приходится строить столь сложные юридические конструкции, до обидного проста: документов, однозначно указывающих на принадлежность дамбы, не существует.

Известно, что её построили ещё в советские времена, об этом говорят и свидетели, и географические карты. Однако с приходом 90-х о сооружении как будто забыли: при разделе совхозных земель фермеру Осееву отошли участок, пруд и... всё. О дамбе – ни слова.

Сегодня в Омском районном суде выступили приглашённые дачники и обитатели Красной Горки. По их словам, в конце 2000-х старую дамбу серьёзно перестроили, после чего она стала представлять опасность. Руку к этому приложил омский «Мостовик».

«Раньше дамба была ниже, а площадь и объём пруда меньше, – утверждает местный житель Владимир Шебалин, – однако потом «Мостовик» стал гонять по ней тяжёлую технику, возить глину. И, чтобы проще было ездить, расширили плотину».

Некоторые свидетели считают, что строители сделали это по просьбе Осеева – «это же его земля, значит, и инициатива тоже его». Сам фермер это отрицает: да, он разрешал «Мостовику» добывать на своей территории глину, но надстраивать дамбу те решили сами.

В результате объём пруда вырос, старые сливные трубы перестали справляться с таким объёмом, и весной 2016-го вода пошла по верху. Плотина устояла, но теперь нуждается в капитальном ремонте.

Мальпассе по-омски

«Инженеры гидроузла сказали: если прорвёт – то всё. Вас не будет, вас просто снесёт», – сообщила председатель садового товарищества «Междуречье».

«Нас там три тысячи человек с семьями», – уточняет Шебалин.

Внизу, в долине Иртыша, расположено три крупных садоводческих товарищества. В этом году их серьёзно подтопило, а в случае прорыва дамбы дачным домикам придётся очень несладко. Красногорский гидроузел стихия тоже не пощадит: он вновь получит ощутимый удар сбоку.

«Весь сыр-бор из-за ничего. Там на один день работы: пригнать грузовик, отсыпать, трубу новую положить. И всё», – считает житель Красной Горки Александр Животов.

Однако местные власти, судя по всему, предпочитают продолжать перетягивание судебного одеяла. Следующий раунд игры в «подкидную дамбу» состоится в среду.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Андрей27.09.2016 08:02:23
Скидывайтесь, народ, отсыпайте сами, пока не поздно. 3000 человек по 100 рублей — и нет проблем. В нашей стране с чиновниками бодаться можно долго, до беды бы дело не дошло.
6
1
Андрей27.09.2016 10:58:44
И да, потом можно судиться сколько влезет и выбивать деньги у чиновников.
0
0
киса27.09.2016 11:57:50
До чего обленился народ.
0
0
Иван27.09.2016 12:33:25
тюрьма уже рыдает по кому-то…)
0
0
Конь27.09.2016 16:15:00
"Большая Советская энциклопедия"
Пруд
искусственный водоём, выкопанный до глубины 3—5 м или созданный путём постройки плотины в долинах небольших рек, ручьев, на территории балок либо оврагов. Обычно П. представляет собой водоём площадью не более 1 км2, которое должно иметь достаточной крутизны берега, слабый уклон дна и устойчивое к размыву ложе. Если питание будет происходить за счёт стока речных или грунтовых вод, то заполнение П. рассчитывают только на талые весенние воды. Для удаления избытка воды иногда устраивают водоспуски. В сельской местности П. создаются с целью орошения, обводнения, разведения рыбы (см. Пруды рыбоводные), водоплавающей птицы, а также хранения воды для различных хозяйственных целей. В городах и зонах отдыха П. являются местами рыбной ловли…

Осеев Пруд получил и им владеет, даже деньги за рыбалку собирал. Если не будет дамбы, то и Пруда не будет. Чем же будет владеть Осеев? Так пусть и содержит свой Пруд сам.
3
1
Конь27.09.2016 16:16:21
А вообще этот Осеев еще тот персонаж! Про него можно неплохую комедию снять.
2
2
Андрон27.09.2016 17:45:07
Искать надо не владельца, а собственника этой злополучной дамбы. МЧС и подобные структуры должны выдать собственнику предписание о том, что надо сделать, чтобы не случилось трагедии, а прокуратуре проконтролировать его исполнение.
0
0
Елена27.09.2016 18:34:11
Осеев ещё тот хитрец, так что ничего Вам, Господин Осеев не поможет. СМИ позорно лгут
2
2
Викия27.09.2016 19:54:04
Весь сыр бор друзья из за подключившегося за своего обиженного друга Осеева, депутата местного самоуправления господина Семенихина. Господин Осеев так занят хозяйством что ему и не досуг все эти разборки с дамбой. Зачем тратить деньги свои если на это есть местный бюджет т.е. денежки налогоплательщиков. Давай я тебе помогу в этом вопросе обратился г. Семенихин к Осееву поле проигранного суда первой инстанции. А как же скрыть следы моих двадцатилетних вложений в нее (дамбу) спросил Осеев.. Будем врать и пошли они подписывать пустой листок у местных жителей под благовидным предлогом сохранить дорогу. люди подписали, правда позже в суде выяснилось и они же дали свидетельские показания о том что их ввели в заблуждение. Но СЕменихин и Осеев стоят на своем дамба не наша.. пусть сельсовет ремонтирует. во и на сегодняшний день имеется пруд господина Осеева с платной рыбалкой. его достроенная до 8 метров дамба. и желание этих товарищей поворошить местный бюджет восстановить дамбу с последующей передачей ее господину Осееву. БРЕД. Ты Осееев 20 лет рыбку разводил. плату брал. дамбу поднимал. почему теперь налогоплательщики должные ее тебе оформлять??? ПРО Вашу парочку верно было сказано выше легенды ходят по поселку и только ленивый не знает этот тандем. Но извините руки в бюджет, чтобы дальше богатеть этт перебор…
1
0
Доброжелатель27.09.2016 23:02:31
Надо заселить в пруд бобров и передать плотину им на баланс.
2
0
психически устойчивый28.09.2016 09:43:21
Так много неадекватных людей появляется на свете, или это затянувшееся весеннее обострение, но почему круглогодично?
Почему кто то должен делать или восстанавливать не своё!
Владеешь — обслуживай.
1
0
18 октября 2017
1911 2
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]