Новости. Омск

Михаил Курцаев: «Хочу дышать!»

Известный омский бизнесмен возмущен тем, что второй месяц подряд омские чиновники успешно делают вид, что ищут того, кто травит горожан.

Есть такой «бородатый» анекдот: пьяный мужик ночью ползает под осветительным фонарем. К нему подходит милиционер, мол, что вы делаете?
– Ключи потерял.
– А где?
– Вон там.
– А что же вы тут ищете?
– А здесь светлее.

Наши чиновники и госслужащие тоже ищут там, где «светлее». Вот, например, в тот самый момент, когда в Омске прекратилась (как потом оказалось, на время) страшная вонь, заставляющая жителей чихать, кашлять и выходить на митинги, они отправились осуществлять «внезапный общественный контроль» на ОНПЗ и СК – так, к примеру, озаглавил свою заметку один из омских блогеров.

Вы вслушайтесь, вчитайтесь. «Внезапный». «Общественный». «Контроль». Что в нем было внезапного? То, что организовали его в тот момент, когда в городе вдруг исчез противный запах? Это тот самый «синдром омской внезапности», когда к зиме, например, городские службы начинают готовиться во «внезапном» ноябре, когда в сибирском городе «внезапно» выпадает снег? Почему не провести проверку тогда, когда в городе опять нечем дышать – от центра до периферии – и люди в соцсетях кричат об этом, а вопрос «чем нас травят?» по популярности обошел все остальные?

Что было общественного, и почему в ряды самых видных «общественников» затесались глава ГУИП Станислав Сумароков и замминистра природных ресурсов и экологии Александр Матненко, которые в рабочее время катались на завод? Почему они отсутствовали на рабочем месте? Получат ли зарплату за этот день? «Отгул» или «рабочий день» – какая запись появится в их табелях? Может быть, там будет написано «корпоративная круговая порука»?

Главный же вопрос – что контролировали? Итог очевиден, резюме укладывается в одну фразу: «Все было пояснено, запаха этилмеркаптана не было, вопросов не осталось».
Вопросы остались только у омичей, которые, может, и не настолько злопамятны, но которым спустя несколько дней пришлось вновь «широкой грудью» вдохнуть так и не ставшие (увы!) привычными запахи. Не успел федеральный министр экологии Сергей Донской сказать во всеуслышанье со страниц всех омских СМИ (неизвестно лишь, с какой корыстью), что все хорошо и не нужно делать поспешных выводов, а стоит дождаться заключений, решений и прочего, как ему тут же испортили настроение: в городе опять появилась вонь.

Ох уж эти горожане, все им нет так! Черным по белому на всех сайтах – «взятые пробы воздуха оказались нормальными», а они почему-то верят не «свободной прессе», а собственным носам. Ну не простаки ли!..

В начале марта во дворе одного из домов на улице Энтузиастов работница Росгидрометцентра случайно обнаружила превышение пресловутых норм, и уж не в 400, а в 425 раз. Сейчас о таком не услышишь. Едва чувствуется запах, омские «средства массовой дезинформации» тут же спешат заверить омичей: все окей, волноваться не о чем, никаких превышений нет. А то, что вы задыхаетесь, как говорится, «это вы слишком быстро ходите».

Может, никто у нас ни за что не отвечает? Тогда зачем нам столько министерств? Давайте  закроем и распустим Росприроднадзор, Минприроды и экологии, природо-охранную прокуратуру. Вредные выбросы – не мгновенная вспышка на Солнце, история длится три месяца, но не предпринимается ничего, чтобы прекратить вредительство. Налицо ситуация полной безответственности и кощунственного чиновничьего лицемерия.

Мои работники за последние месяцы нередко просили отгулы, потому что то одному, то другому необходимо было сводить детей в больницу. Симптомы схожие: кашель, болит горло, плохое самочувствие, часто повышенная температура. В больницах разводят руками, чем лечить, не знают, типичные последствия настоящей экологической катастрофы. Зато минздрав твердо стоит на своем и открыто заявляет: все нормально, никто в больницы не обращается. «Один за всех и все за одного» – вот суть чиновничьей системы.

В свое время я сам занимался научно-исследовательской работой, настройкой электронной аппаратуры, много времени проводил в подмосковном наукограде Жуковском… Работал начальником испытательного стенда агрегатов для самолетов и ракет и знаю, что такое газ, жидкость, керосин, физика, химия, математика... Прекрасно понимаю, что подобный «финт» может сделать только крупное работающее предприятие. В Омской области, чтобы их пересчитать, не понадобится и пальцев одной руки. Достаточно одного указательного перста. Но никто ни на кого не указывает. Более того, федеральные СМИ, которые часто хватаются за небольшие новости о нашем городе, сегодня молчат о том, что в городе-миллионнике который месяц травят людей. Кого прикрывают они и ради чьей выгоды?

 Может быть, нас просто приучают к новым омским реалиям? Соберитесь тогда, господа, и ответьте, что делать. Не можете назвать источник выбросов? Пускай ваши и федеральные органы хотя бы подскажут, чем же нас травят. Я готовлюсь  открыть супермаркет по продаже противогазов, резиновых костюмов, наборов противохимической защиты, индивидуальных аптечек и антидотов. Уважаемый губернатор, помогите подобрать ассортимент! Заодно и денег в областной бюджет заработаем: пока история с выбросами будет продолжаться, от посетителей такого магазина отбоя не будет. Всё сметут!

Хочу обратиться к прокурору Омской области и привлечь к ответственности главу областного Росприроднадзора Сергея Еремина и других «сочувствующих». Призывы к совести не помогают. В момент очередной «воздушной атаки» высокопоставленные работники минприроды и прокуратуры отдыхали за тысячи километров от Омска, но рядовые омичи оставались на малой родине и дышали гадостью. В таких случаях, если у офицера есть гордость, он стреляется. Но мне кажется, что в рядах нашей власти не то что офицеров – мужчин нет.

Наших госслужащих можно даже хвалить. НЕ найти отравителя «в трех соснах» гораздо сложнее, чем его найти. Аплодисменты, господа! Высочайшее искусство ставить спектакли в жанре абсурда – хоть сейчас на театральный фестиваль. Не выходя за рамки этого жанра, предлагаю депутатам Горсовета нового созыва законодательно запретить штили над Омском, ведь сегодня самочувствие горожан зависит лишь от божественной воли: ветра или тихой безветренной погоды.

И последний риторический вопрос. Если так в Омске пахнет до выборов мэра, то каким же будет запах новой власти?..

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лена13.04.2017 14:08:03
А вас не удивляет, что Росприроднадзор проверил всех вплоть до Омскводоканала (!), а Омскгоргаз остался ни при чем, там провели самоаудит. В общем, хватает нестыковок. Согласна с автором
21
0
Знаток13.04.2017 14:13:10
ОНПЗ травит.
12
3
Знаток13.04.2017 14:23:31
Объясняю популярно: все вопросы к новым хозяевам, которые купили у Сутягинских завод, и запустили на нем производство продукта, побочным элементом которого является этот вонючий газ. продукт изготовлен, газ накоплен и если его не выкинуть, может произойти большой БУМ и БУХ. Вы не задумывались почему не называя источник выброса все как один говорили что эта вонь может продолжится не одну неделю? Потому что знали реальную ситуацию и объемы необходимые к выбросу.Народу правду не скажут никогда, так как еще нет реальных исследований о вреде этого газа, но что доподлинно известно, что вещества из состава этого газа имеют свойства накапливаться в организме, а как они потом проявятся-это вопрос. Мы подопытные кролики и всем на нас наплевать. Ничего личного чисто бизнес:((

Источник: http://bk55.ru/news/article/98306/
26
1
бывший работник Ритц СОРАН13.04.2017 14:26:15
Браво, господин Курцаев!
32
0
Давид13.04.2017 14:54:18
Знаток, насчет ОНПЗ ошибаешься. Они бы любые побочные продукты, о которых ты пишешь, тупо на факел пустили, и никто ничего бы не узнал. Тем более, этилмеркаптан вещество горючее. Кто-то, наоборот, сразу же на онпз начал валить. Вот где уши торчат, следакам бы поработать, кго выгораживают
2
1
Знаток13.04.2017 14:59:48
этилмеркаптан это один из элементов этого побочного продукта, а сжигать его нельзя разнесет все к такой-то матери, только сброс.
3
1
Буран13.04.2017 15:20:52
Курцаев всё правильно пишет. Отравители и те кто их покрывает тусуются на курортах за тысячи километров от * которое они травят ядовитыми газами. Деньги не пахнут, главное — делиться "с кем надо" и можно совершать любые преступления. Подумаешь, миллион омичей — что это по сравнению с миллионами долларов?

Больше всего удивляют убогие идиоты, работающие на заводах-отравителях и пишущие тут комменты в стиле "%мой_работодатель% не виноват!". Кривая логика — "лишь бы мне платили за моё хoлуйствo 30 серебрянников, а остальные пускай хоть сдохнут". Ещё умиляют вопли платных троллей про налоги, без которых якобы бюджету хана настанет. Какие налоги, дурашечки? Не те ли самые которые идут в Питер, Москву и оффшоры? Не те ли, которые тратятся на стотысячные зарплаты директорам убыточных МУПов, кодле бездельников из администраций всех уровней, врунам из МЧС и Обь-Иртышского УГ(мс)? Ну так без этих расходов омичи явно обойдутся. А вот без чистого воздуха — нет. Глупые платные шавки, вы ведь сами сдохнете в облаке ядовитых газов вместе со всеми!
44
0
Эдуард Суровый13.04.2017 15:26:20
Мне это все не понятно! Неужели нет сотрудников предприятия, которое нас травит. Напишите в комментариях или дайте инкогнито интервью БК и АиФ. Что сидите, как крысы. Первые же сдохните!
10
0
Гид13.04.2017 15:34:44
Да, Спиридонов в это время был на Гоа, а Винокуров в Эмиратах.
5
0
омич13.04.2017 15:37:22
Собственник омского завода полипропилена- «СИБУР» который контролирует семья Шамаловых …
6
0
Рома13.04.2017 15:41:56
Шамалов-это который зять ВВП? Тода понятно…Расследований не будет, спасибо партии родной за наше светлое загазованное будущее:((((
8
0
:::::13.04.2017 16:20:20
Не надо успокаиваться, что травит ОНПЗ, вечерами запах дыма, гари, золы!
1
0
Роме13.04.2017 16:23:14
Все эти контролирующие ведомства типа природоохранной прокуратуры, росприроднадзора и т. подобные могут только бедолагу фермера за кучу неубранного навоза наизнанку вывернуть, а тут хвосты поджали
24
0
Буран13.04.2017 17:25:58
Зять Путина? Ну всё, * Омску ((((
13
0
Арсен13.04.2017 17:40:02
Надо создать Гражданский Патруль, выявить источник выбросов и принять меры для прекращения работы предприятия.
1
0
"rcg13.04.2017 18:34:43
Ситуация такова, что на сегодняшний день осталось с десяток работающих предприятий которые могут предложить з/пл. уровнем чуть выше чем в по региону. Вот и получается замкнутый круг, все молчат, оперативной инфы 0, достоверной инфы 0.Каждый проверяющий думает, — вот дадут мне пинка, куда я пойду? Может великий режиссёр снимет трагедию о неком городе, где травят, люди знают, но приняли обет молчания в обмен на деньги. Я ни кого не осуждаю, просто выхода нет.
2
2
.13.04.2017 20:54:19
А где этот господин был когда в советские годы строили в городе предприятия нефтехимии, почему тогда не возмущался как это делали некоторые омичи-патриоты города.
16
13
Ветеран14.04.2017 13:10:40
А где этот господин был когда в советские годы строили в городе предприятия нефтехимии, почему тогда не возмущался как это делали некоторые омичи-патриоты города

Источник: http://bk55.ru/news/article/98319/? rnd=0.7447120826385736#comment582206


Вы бы еще царя гороха вспомнили… В СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН уже Ч Е Т В Е Р ТЬ В Е К А прошла, а вы все на ТЕ годы киваете…Может, хватит,, посмотрите ШИРЕ, Что сейчас в стране и частности ГОРОДЕ Т В О Р И Т С Я
1
0
Арсен14.04.2017 13:19:17
Михаил Анатольевич, по поводу тщетных поисков отравителей позволю себе привести цитату "За десять дён одному не справиться, тут помощник нужен — хомо сапиенс!" ("Формула любви").
А по поводу запаха — это аллегория запаха разлагающегося трупа бывшей столицы советского нефтехима.
Назначение мэра в данных условиях — это назначения руководителя похоронной комиссии. И кандидатов лучше всего поискать в соответствующем бизнесе.
8
0
Сергей Анатольевич Хомяков14.04.2017 13:47:38
Мира д 56 кв 22
0
0
Сергей Анатольевич Хомяков14.04.2017 13:57:30
Большое спасибо за Вашу статью.Всегда читаю когда вижу Ваши публикации хорошо бы если бы Вы затронули тему самой центральной площади нашего родного города у главпочтампа заставленной уродливыми киосками.Обидно за Омск.С уважением Хомяков С А
3
0
Олег Юрьевич14.04.2017 23:41:31
Появилась стойкая убежденность, что этот яд в воздухе города, навсегда.
Скорее всего, это технологический процесс, одного из упомянутых здесь заводов.
Ребятам из прокуратур и пр "проверяющим" запретили находить истинную вонючку.
3
1
Наталья Надеждина15.04.2017 12:32:20
Хомякову) Товарищ не понимает, что статьи М.А. Курцаев заказывает писать местным журналистам и платит за это. Всё что может предложить, так это открыть магазин по продаже противогазов)) Как говорится: "Кто про что, а вшивый про баню!") Знания его в физике, химии и математике проверяются очень просто — предложите решить элементарные школьные задачки за 10 класса и сдуется. А о том, как он делал в молодости приборы для определения вредных примесей в воздухе, надо расспросить тех, кто с ним тогда работал) Ни один прибор не заработал, а те что вдруг решили поработать, тут же и сломались благополучно) Короче, сказочником был, им и остался) Бизнес распродал, всё что окончательно у него не разворовали ещё. И всё что осталось теперь — "кусать власти". Прошлый раз продал кусок бизнеса и деньга "удачно" раздал "своим лучшим друзьям" под проценты, теперь, похоже, в СМИ и театр вкладывается…) Разносторонне развитый человек)
10
7
йёклэмэнэ16.04.2017 09:21:30
В нормальной стране уже бы предприятия платили деньги населению за то что их предприятия травят. У нас сразу видно 86% идиотов. Одним словом- БЕЗЗАКОНИЕ.
3
0
09 августа 2017
3237 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]