Новости. Омск



ТУПИК. А они всё прут и прут, проклятые омичи!

Жители столицы Прииртышья в очередной раз показывают себя не с лучшей стороны: лезут туда, где запрещено, мешают строителям, нарушают всё, что можно... или нет?

В первых числах сентября главный инженер «Идеалстроя» Николай Твардовский провёл небольшую пресс-конференцию. Показал журналистам обновлённые участки улицы Ленина, поделился планами на ближайшее будущее и немножко пожаловался на неугомонных омичей: прут, мол, прямиком через стройку. Игнорируя ограды и запрещающие таблички, мешая рабочим, рискуя получить в голову летящим камнем. Другие горожане в то же время занимаются вандализмом и ломают только что реконструированный проспект, бьют стёкла, таранят столбы на машинах - звери, а не люди.

Не будем оправдывать вандалов: их действительно нужно найти и отправить подальше от цивилизации, в тайгу, к медведям. А вот с нарушителями, прущими напролом, стоит разобраться подробнее - так ли уж они виноваты?

«Мы стараемся обеспечить все условия для того, чтобы пешеходы двигались с максимальной безопасностью», - утверждает Твардовский. Опасные места огородили заборами, через ямы перекинули деревянные мостки, таблички повесили о том, что не ходи - кирпич голова попадёт, совсем мёртвый будешь. А омичи всё равно идут.

Вот перекрыли, например, участок Ленина от улицы Чкалова до «Яблоньки». Намертво перекрыли, и для людей, и для машин. В магазины ещё можно как-то вдоль стеночки пробежать, но насквозь не пройдёшь. И вроде бы по уму всё сделано, ограда, предупреждение - но не работает.

Почему? А вы поставьте себя на место такого нарушителя, представьте, что там, на другой стороне запретной зоны - жена и дети/дом/семья/работа/шаурма. Как тут не нарушить? Тем более что прямая дорога — вот она, ровная и нигде не перекопанная.

А ведь достаточно было повесить рядом с запрещающим знаком схему обхода! Подробную. И ещё одну метров за 50, у ближайшего поворота, чтобы люди знали, как можно обойти перекрытый участок. А то получается безвыходная ситуация: наглые прут напрямик, законопослушные ищут обход своими силами. Продираются через зады театра Музкомедии, блуждают среди заборов, лезут сквозь кусты - после чего делают вывод, что пошло оно всё, и в следующий раз присоединяются к «наглым».

Люди нарушают не потому, что злые или глупые, а потому, что сама система провоцирует их нарушать. Если ты отмахал по этим ремонтным джунглям сотни метров и наткнулся внезапно на перекрытый проход, ты станешь возвращаться и мучительно искать другой путь. Именно поэтому пешеходная навигация должна быть дружелюбна к пешеходам, а предупреждения «здесь тупик» должны висеть задолго до самого тупика. Там, где ты ещё можешь свернуть.

Подобных примеров за время ремонта улицы Ленина накопилось море. Например, выход с улицы к Концертному залу был перекрыт недели две. Причём тротуар давно покрыли плиткой, люди свободно ходили и за забором, и перед ним - а напрямик было нельзя. Убрали ограду буквально на днях.

Вот и получается, что ремонт мы делаем по-европейски, качественно, гранитную плитку кладём как в лучших городах - а к горожанам, ради которых этот ремонт и задумывался, относимся с монументально-азиатским деспотизмом. Нельзя ходить - и точка. Сами обходы себе ищите, мы не обязаны. Ничего не знаю. Вас много, а я одна.

Пока не изменится этот самый важный показатель, омичи так и будут «переть напролом». Тысячами, разрывая ленточки, снося заборы. И остановить их можно будет разве что дустом.

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru