Новости. Омск


журналист

Зимняя Пасха

Как приходит Пасха? Во всех православных благочиниях она приходит одинаково. Не стал исключением и наш Свято-Успенский храм Исилькульской епархии, который находится в Шербакуле.

1 Свято-Успенский храм.

Праздничная Утреня, начавшаяся в 00.00, предваряется крестным ходом. Священнослужители в белых облачениях выходят из алтаря с пением стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Крестным ходом, собравшим сотни человек, мы обошли вокруг храма подобно женам-мироносицам, шедшим рано утром ко гробу Спасителя. Все молящиеся шли с зажженными свечами. Вот шествие останавливается перед закрытыми дверями храма, как бы у гроба Господня. И здесь же, на ступенях храма, начинается Утреня: настоятель – отец Виталий – вместе с остальными священнослужителями трижды поет тропарь Святой Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Затем тропарь этот трижды повторяется хором. Настоятель впервые произносит ликующее пасхальное приветствие «Христос воскресе!» Люди отвечают: «Воистину воскресе!».
Утреня продолжается стихами древних пророчеств царя Давида о Воскресении: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его...». После каждого стиха хор поет тропарь «Христос воскресе...». После этого все входят в храм под пение праздничного тропаря. В храме все залито светом. Царские Врата распахнуты. Распахнутыми они будут всю Светлую седмицу. Кстати, не все знают, что по разрешению священника, вы можете на Пасхальной неделе подняться на колокольню любого храма и трезвонить в колокола от души. Сей традицией я не раз пользовался. Ощущения, как говорится, непередаваемые.

2. Начало Крестного хода.

Нынешняя Пасха выдалась довольно ранней, еще лежит снег, и во время богослужения шел мокрый снег, но ночь Всенощного бдения была теплой. У храма дежурили скорая помощь и машина ДПС.

3. Крестный ход трижды обходит храм.

8 апреля по новому стилю для Пасхи – не самый ранний срок. Исходя из всех церковных правил, дата Пасхи не может быть раньше 22 марта (4 апреля) и позже 25 апреля (8 мая) по старому стилю. То есть в двадцать первом веке самая ранняя Пасха отмечалась в 2010 году (4 апреля), а самая поздняя – в 2002 году (5 мая). А если обратить внимание на старый стиль, то самая ранняя Пасха отмечалась 22 марта 13 раз, начиная с 414 года. Также 22 марта Светлое Христово Воскресение праздновали в 509, 604, 851, 946, 1041, 1136, 1383, 1478, 1573, 1668, 1915 и 2010 году. А вот если посмотреть на новый стиль, то самая ранняя Пасха, 4 апреля, праздновалась только 9 раз, в 1627, 1638, 1649, 1706, 1790, 1847, 1858, 1915 и 2010 году.

Богослужение длилось более трех часов. Для некоторых это целое испытание, но не для бабушек. Они стойко держатся и знают всю последовательность службы не хуже священника, молодежи выстоять без привычки труднее. Один из моих знакомых, побывавший на Афоне, рассказывал о стасидиях (Стасидия – деревянное кресло в храме с откидным сидением, высокой спинкой и подлокотниками. Стасидии в монастырях облегчают монахам долгие уставные службы). «Вот такие кресла в наших храмах были бы удобны, – говорил мне паломник. Может быть, но на Афоне службы идут по 6 и более часов (есть и 21-часовая служба), и стасидии там, наверное, к месту. Стоять во время молитвы, терпеть – это наше. Вообще-то предполагается, что коли вы пришли на службу, тем более Пасхальную, то должны молиться и радоваться, а не искать глазами, где бы присесть. Это послабление для больных, немощных.

4. Пока не догорит свеча.

Во время службы смотреть на часы неприлично, тем более пялиться в гаджеты, но этого я не замечал, обычно все отключают телефоны. И тем не менее прихожане научились определять время по… горящей свече. Тридцатирублевая свеча сгорает за полтора часа, остается маленький огарок. От горящих свечей, кадильниц в храме стоит синеватый туман, приходится открывать двери, чтобы свежий воздух проник в помещение.

5. Церковный хор.

У правой стены храма столы, на столах, корзины и пакеты с куличами, крашеными яйцами, бутылками «Кагора», фруктами и прочей снедью. И хотя освящение брашны (пищи) состоялось накануне, люди все равно несут и несут эту самую брашну. Любо-дорого смотреть на кулинарные изыски. Перед освящением в каждый кулич вставляется свеча. Свечи обязательно возжигают. И прежде чем освящать мирскую брашну, на Пасхальном богослужении освящается артос – особый хлеб, на котором изображается крест или Воскресение Христово. Всю светлую седмицу артос лежит на особом столике на солее, а в субботу разделяется на небольшие части и раздается молящимся. Ощущая живой верой невидимое присутствие Господа, апостолы имели обычай, приступая к трапезе, оставлять место для Христа и хлеб, как бы для Него. В воспоминание этого обычая и освящается на Пасху артос и полагается перед взорами верующих, напоминания о присутствии с нами Воскресшего Господа.

Особенно много брашны для освящения приносят цыгане. Они дружною толпою приходят на Пасхальную службу, истово крестятся и радуются, словно дети. Освящение брашны – это действительно радостное событие. Батюшка щедро окропляет святой водой не только пищу, но и заодно прихожан.

Есть в Пасхальном богослужении у меня свои любимые места. Слово огласительное Иоанна Златоустого: «…Постившиеся и не постившиеся, веселитесь ныне. Трапеза обильна – насыщайтесь все; Телец велик – никто пусть не уходит голодным; все наслаждайтесь пиршеством веры; все пользуйтесь богатством благости. Никто пусть не жалуется на бедность, ибо открылось общее Царство. Никто пусть не плачет о грехах, ибо из гроба воссияло прощение. Никто пусть не боится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя». Надеюсь, что все понимают: под «трапезой» подразумевается нечто большее, чем хлеб и вода.

6. Идет Пасхальная служба.

Каждый батюшка старается провести Пасхальную службу, чтобы запомнилась она прихожанам. Отец Виталий после утрени, перед литургией, объявил, что прихожане могут похристосоваться друг с другом. По традиции христосоваться – значит троекратно поцеловаться в щеки. Прихожане в основном засмущались, и только самые близкие троекратно поцеловались. Да, к христосованию надо быть готовым.

С праздником Пасхи связано много поверий и обычаев. Подаренные вам пасхальные яйца съедайте. Обычай запрещает выкидывать скорлупу через окно и тем более ее выплевывать (согласно поверью, по земле ходит сам Христос с апостолами, и скорлупой можно в него попасть). Поэтому кушайте аккуратно, размельчая и выкидывая скорлупу. Еще лучше закопать ее землю – в таком случае урожай будет гораздо богаче.

7. Брашна готова к освящению.

8. Освящение брашны (пищи).

9. Христос Воскресе!

10. Слово настоятеля.

Теги: Пасха
Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Иван13.04.2018 09:27:02
Христос Воскрес!
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru