Новости. Омск



Взбесившийся светофор в центре Омска скоро начнёт убивать?

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, дорогие горожане.

Недели полторы назад я по дороге на работу попал в сложную и неоднозначную ситуацию. Скажем прямо: меня поймал в ловушку светофор у «Детского Мира».

Начиналось всё как обычно: подошёл к переходу, подождал, пока «красный отсчёт» на светофоре не дойдёт до нуля, начал переходить... и, только дойдя до островка безопасности, понял, что зелёный-то так и не включился. Дьявольская машина продолжала гореть красным, правда, теперь уже без обратного отсчёта – так, чисто ради зла.

В ловушке вместе со мной оказались ещё несколько пешеходов, люди на другой стороне улицы тоже не горели желанием опаздывать на работу по вине светофора, потому, выждав секунд тридцать, все начали Нарушать. Водителям это пришлось не по нраву, ведь с их-то точки зрения всё было нормально! Потому уходить от перекрёстка пришлось под нарастающие звуки тормозов и рёв клаксонов.

Здраво рассудив, что подобная ситуация может привести к жертвам, возможно – большим и человеческим, я в то же утро отзвонился в Отдел организации безопасности и дорожного движения Дептранса. Там меня заверили, что разберутся, и посоветовали на тему светофоров звонить напрямую в «Транссигнал».

Вечером светофор как будто исправился, и вообще – в течение всей следующей недели, проходя мимо него во второй половине дня (в первой по ряду причин не удавалось), я замечал, что всё ок.

Рано обрадовался: вчера я вновь пошёл на работу утром и убедился, что по утрам дьявольская железка до сих пор не работает. Да, не каждый раз. Да, в итоге после нескольких минут провиса он включает зелёный, но от аварийный ситуаций это не спасает. Люди, наученные горьким опытом, начинают переходить «на красный» сразу же после того, как заканчивается отсчёт. А водители по-прежнему не поняли, что светофор того, да и как они могут это понять? Так что опять сигналы, опять тормоза и скрытая агрессия. Бить друг другу лица пока никто не пытается, но может и до этого дойти.

Пришлось звонить в «Транссигнал». Там меня выслушали, обещали разобраться... и да. Сегодня. У «Детского Мира». Светофор. Вновь. Сломался. На этот раз удалось снять происходящее на видео, так что наслаждайтесь.

Не хочется здесь никого обвинять. Я допускаю, что специалисты «Транссигнала» выезжали на место, но сбой в программе оказался слишком хитрым, и они его с первого раза не обезвредили. Тем более что неисправность проявляется не всегда, так что её можно просто не поймать. Возможно, светофор каждый вечер чинят, а наутро он ломается заново по не зависящим ни от кого причинам. Разные вещи могут быть – важно вовсе не «кто виноват», а «что делать».

Друзья, светофор у «Детского Мира» реально хочет вас убить. По возможности избегайте этого.

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

14
3
пешеход10.04.2018 10:35:03
Уважаемый , на светофоре для пешеходов горит красный человечик и он стоит. Значит и ты стой !!!!!
7
3
Александр10.04.2018 11:05:54
Уважаемый автор,в ПДД написано что, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии - транспортного светофора.Так же там написано какие сигналы бывают у светофора(зеленый-иди, красный-СТОЙ), никаких других сигналов у светофора пока не придумали. Из этого следует, что табло обратного отсчета, не является сигналом светофора.
7
4
Александр З.10.04.2018 12:41:27
А кто-то утверждает, что является? Конечно нет.
Однако рассинхронизация табло обратного отсчёта с сигналом - свидетельство неполадки в работе светофора, и с этим уже не поспоришь. А раз так, то может быть, что светофор вообще никогда (в течение разумного времени) не переключится на зелёный.
Потому люди ждут (минуту обычно, самые терпеливые - больше) и переходят. Никто не хочет быть как та старушка, что у сломанного светофора больше часа простояла и то ли в обморок упала, то ли приступ у неё случился - реальная новость из Омска.
И я знаю, что написано в ПДД. А ещё в списке обязанностей Дептранса и его подведомственных учреждений наверняка можно найти пункт "обеспечение работоспособности автоматических средств регулирования движения". И кто-то явно не выполняет эту обязанность вот уже неделю, об этом и пост.
3
1
lawyer10.04.2018 14:50:16
Буквоедство, прописанное в ПДД, применительно к описанной ситуации имеет существенное значение и как-то изменяет ситуацию? Светофор обеспечивает безопасность движения путем подачи установленных сигналов. Все сигналы должны работать синхронно и своевременно. Дети тоже по этому светофору и бабушки переходят. Милые буквоеды, зачем пудрить мозги своим ПДД? С водителей автотранспортных средств ответственность за хаотичное поведение (не зависимо от работы светофора), закон не снимает. Ст. 1079 ГК РФ - причинение вреда источником повышенной опасности (транспортным средством в т.ч.) в случае причинения трамв пешеходам (независимо, нарушил пешеход закон либо нет). Степень ответственности водителя при наличии вины пешехода корректируется в процентном соотношении, но не 100%. И кому это нужно в конечном итоге?
10
0
Кормилец В.Г.10.04.2018 15:47:59
Сегодня еще раз проверена работа данного светофора: неисправность не выявлена. Следовательно она проявляется эпизодически, что еще хуже, чем системно. Ситуация для пешеходов реально опасная. В вечернее время специалисты департамента дополнительно промониторят работу светофора. Для того, чтобы не допускать неоднозначно трактуемых ситуаций пешеходами завтра обратный отсчет времени для красного сигнала светофора для пешеходов будет отключен. Если такая ошибка найдет свое повторение на других светофорах - отключим обратный красный везде во избежание провокаций на нарушение ПДД пешеходами. Спасибо за информацию.
2
2
+10.04.2018 17:01:30
Вы что впервые нормальный светофор увидели?
Там отсчет нужен чтобы транспорт мог проехать
Пешеходу загорится зеленый после двух условий
1. отсчитается интервал после окончания зеленого
2. кто-либо нажмет кнопку.
Удобно всем транспорт не стоит ночью, пешеходы
переходят кучками.
Кормилец. Вы меня удивили!!!
0
0
мимо проходил10.04.2018 17:36:56
Привыкайте, это не на одном светофоре случаются косяки. Видел не так уж и давно что-то подобное в Нефтах, на Н-заводской-Магистральной: красный горел, и формально не давал возможность перехода, хотя весь транспорт со всех сторон стоял. На раз я постоял, а вот на второй раз плюнул, конечно, и пошел, потому что это явно похоже на работу светофоров сверх срока службы. То бишь, похоже на государственный подход к делу (а это - когда полностью износится, то это, мол, не основание для замены, пока лично какой-нибудь чинуша из-за чего-то вдруг внезапно не скажет, наконец, менять).
0
0
мимо проходил10.04.2018 18:15:21
Забыл сказать, что потом, когда еще раз через дней пять пришлось проходить, там было и по-другому, уже почти как в центре: не машины со всех сторон стояли, а вновь красный постоянно горел. При мне и в этот раз он горел дважды - вначале одна дорога ехала, затем перекрестная, затем опять повторилось при постоянно красном для пешехода. И я вновь (как и в прошлый раз) сглупил, проявив порядочность в соблюдении ПДД: лишь на второй раз плюнул и пошел переходить, несмотря на горящий красный и поворот машин с перекрестной улицы, причем прошел и позже оглянулся, увидев, что те, кто за мной не пошли и продолжили в третий раз ждать - они только на третий раз отсутствия зеленого сообразили, что так можно его весь день ждать.
0
0
Александр З.10.04.2018 19:09:46
Хе-хе, мистер Плюс, а вы-то и не знали, что нет там кнопки.
Это бескнопочный светофор.
Бывает)
1
0
Авдотья Кулинична10.04.2018 19:44:52
КОРМИЛЕЦ ТЫ НАШ!!!
0
0
Сергей10.04.2018 21:43:48
Там знак пешеходного перехода стоит, а значит водители огребут по всей строгости закона если наедут на пешеходов.
1
0
Маруся11.04.2018 09:56:51
Уважаемый В.Г. Кормилец, если уж вы читаете комментарии, посмотрите, пожалуйста, пешеходный светофор на ул. Котовского (он там один). Во-первых, по направлению от жд вокзала его не видно, и пешеходы поголовно идут на красный, еще и орут на водителей, которые поворачивают с Маркса на зеленую стрелку. Во-вторых, зеленый для пешеходов через Котовского горит секунд пять, и еще две моргает. В-третьих, и главное - перед этим зеленым есть одна фаза, когда пешеходам через Котовского горит красный, и в этот момент всем, кто едет на/с Котовского, тоже горит красный! И эта фаза очень длинная! Приходится или идти на красный, или стоять секунд 40 перед пустой дорогой, как идиоту.
1
0
Анна Вячеславовна26.04.2018 11:40:48
Уважаемый Кормилец В.Г.! Однажды, когда я переходила на зеленый свет светофора у "Дружного мира", с третьей полосы выскочила машина. Хорошо что мы немного не дошли. Когда я посмотрела на светофор, оказалось, что время перехода, светофор решил переключиться на красный буквально через 4 секунды. Все пешеходы были просто в шоке... Затем было еще хуже. Светофор никак не хотел давать нам зеленый свет. Народ начал бегать перед машинами. Водители кричали на пешеходов, пешеходы кричали, что светофор не работает. Я долго ждала, но потом пришлось бежать как все. Очень страшно. Дальше есть светофор на Ленина. Горит зеленый, написано остаток 23 секунды. Перехожу... Вдруг снова резко загорается красный. Вот это что? 50 лет живу в городе, такого не припомню. если ломались, так ломались...
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru