Новости. Омск



Сергей Кондаков: «Минфин предлагает самозанятым заняться саморазоблачением, начать платить налоги»

Омский политик и общественный деятель считает, что вместо решения ключевого вопроса регулирования статуса самозанятых, законодатель ударился в туманные проекты.

Самозанятые  граждане – эта категория населения появилась в России давно. Это достаточно широкий пласт, который существовал в Российской империи и в СССР, со временем менялся лишь состав этой группы: на смену сапожникам приходили программисты, а коробейников сменили фрилансеры, но «проблема» существовала всегда. Самозанятые граждане в России, статус которых до сих пор не урегулирован, относятся к неформальному сектору экономики.

По данным Росстата, в 2016 году в нем было занято 15,4 млн человек (21,2% от общего количества занятых). В России статус самозанятых официально все еще не определен и может трактоваться как незаконная предпринимательская деятельность, хотя  в декабре 2016 года Президент России Владимир Путин поручил правительству в течение 2017 года четко определить правовой статус этой категории граждан.

Тогда глава государства заявлял, что «любые попытки признания самозанятых граждан незаконными предпринимателями недопустимы». Поддержка малого и среднего предпринимательства является одним из главных направлений работы всех уровней власти Российской Федерации. Вот уже прошло 2 года, а результат нулевой. До сих пор нет четкого правового понятия «самозанятый гражданин».

Да, были попытки Минфина и Минюста как-то все это систематизировать, но к единому логическому мнению так и не пришли. А вот Общественная палата РФ более или менее смогла продвинуться в этом направлении. Хочу особо отметить, без юридического понятия «самозанятый гражданин» поднимать вопрос налогообложения преждевременно и неразумно.

Вот пример метания из стороны в сторону. Министр финансов Антон Силуанов предлагает ввести в РФ налог на профессиональный доход: «Мы не преследуем цель собрать каких-то дополнительных налогов. Мы хотим, чтобы те предприниматели, которые работают, в том числе без регистрации, без уплаты налогов, без участия в формировании своих социальных прав, могли очень простым методом регистрироваться, платить налог и, по сути дела, выполнять все обязательства гражданина, который работает».

Ставку налога предложили в районе 3%, если услуги оказываются людям, и 6%, если компаниям. В ряде регионов Минфин планирует провести пилотный проект, способы оплаты могут быть разные: через сотовый телефон с установленным мобильным приложением или самостоятельно, через налоговую инспекцию.

Следовательно, основная причина внимания к самозанятым – пополнение бюджета. То есть Минфин предлагает самозанятым заняться саморазоблачением, взять и начать платить налоги. Я одного не могу понять: почему Минфин считает, что граждане начнут дружно  это делать? Сейчас, разбежались!
Прямо в очередь в налоговую службу выстроились!

Такими предложениями вывести их из тени невозможно, это все равно как «объять необъятное». Подобные предложения и пилотные проекты мне напоминают сюжет из сказки «Золотой ключик», где два персонажа предлагают другому герою посеять деньги на поле чудес в стране дураков. Получается так: вы трудитесь, платите налоги, но пенсии у вас не будет, потому что вам не идет трудовой стаж и пенсионные накопления. Государству нужны от вас только налоги, а не пенсионные отчисления. Пока государство не заинтересованно в пенсионных отчислениях самозанятых. Вместо решения ключевого вопроса регулирования статуса самозанятых законодатель ударился в туманные проекты, причем упор делается не на регулирование деятельности, а на конечный результат – взыскание налога с дохода.

Это тупиковый путь легализации самозанятых. С вероятностью процентов 80 эти инициативы просто ничем не закончатся. Те, кто работал в тени, они там же, в тени, работать и продолжат. Если будут показательные репрессии, то есть людей будут привлекать к суду, если они будут получать реальные и достаточно жесткие наказания, то часть просто уйдет из бизнеса, а часть, скорее всего, останется, но просто повысит тарифы на свои услуги.

Главным и основополагающим стимулом и мотивацией выхода из тени самозанятых является именно пенсионный стаж, а не налоги. Это может быть разовый либо квартальные платежи в пенсионный фонд. Сумма взноса должна быть не более 1,5 мрот в год. Никакие другие платежи не взимать. Полное отделение самозанятых от ИП с установлением нового специального налогового режима, связанного с минимальной отчетностью, отдельной государственной регистрацией, что образовало бы трех профессиональных участников предпринимательства: самозанятые (микробизнес), индивидуальные предприниматели (малый бизнес), юридические лица (средний и крупный бизнес).

Необходимо законодательно ограничить годовой максимальный доход. Предложенные 10 млн руб. в год – это запредельная планка. Это уже не микробизнес, а малое или среднее предпринимательство. Достаточно и 600000 рублей в год.

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
омич11.07.2018 16:52:05
молодец, все по делу
4
0
Виталий 211.07.2018 20:11:36
По результатам "пилотных испытаний" в очередной раз нарисуют радужную картину Президенту (а тому другое и нельзя докладывать), а далее закрутится как у нас все обычно и бывает -много форумов, ответы самОго на эту "животрепещущею" тему на "Прямой линии"....Конечных результатов в итоге -НОЛЬ. А там смотришь и очередные выборы в 2024 году.
И другая приходящая на ум мысль. Страну из ямы решили вывести если не повышением срока выхода женщин на пенсию на целых ВОСЕМЬ лет, то поборами с самозанятых. Экономику загнали в угол, подставились под санкции, а теперь шныряют где только можно ухватить -перехватить до "смены Трампа" или еще какой политической ахинеи(((
0
0
ТеткаФу18.07.2018 23:12:20
А зачем государству налоги, если пенсий фактически не будет, медицина и образование коммерциализируются и вообще сворачивается социалка? На содержание разного рода чиновников? А какое отношение, кроме поборов, чиновники имеют к гражданам? Что касается того, что Путин там чего - то сказал про "попытки" - так это и вовсе не стоит внимания - он никогда не выполняет обещанного избирателям - или все делается с точностью до наоборот. Так что вытряхивать деньги из самозанятых скорее всего станут репрессивными методами.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru