Новости. Омск



Сергей Кондаков: «Нынешние тридцатилетние – первое поколение без костылей идеологии»

Омский политик и общественный деятель порассуждал на тему менталитета поколения «восьмидесятых», а также – почему горожане в большинстве своем покорно приняли кару «сверху».

– Ментальность не передается по наследству, так же как национальный язык. Это процесс воспитания (из уст в уста). И что мы наблюдаем сегодня, например, среди омичей. Сознательность просыпается? Возьмем событие, вызвавшее большие дискуссии. Новая пенсионная реформа. Она касается 90% населения. Но на первый из трех организованных в Омске митингов «прибыло» пять тысяч человек, а на последующие – в разы меньше. Это из почти двух миллионов населения! Где остальные? Головой об стену бьются или в соцсетях? Нет гражданского общества, они покорно приняли кару «сверху» по принципу бог терпел и нам велел. НКО задушены властью, а правозащитников объявляют иностранными агентами. В 90-е годы демократия худо-бедно, но была, сейчас только на бумаге. Поколение тридцатилетних слишком аполитично, слишком погружено в личную жизнь, чтобы оказать серьезную поддержку хоть какой-то политической силе. И если неудовлетворенность собственной жизнью будет расти – это лишь еще больше подстегнет их политический абсентеизм.

Вместо активных действий нынешние тридцатилетние выбирают тихую грусть о светлой поре своего детства, которая ушла безвозвратно.Тоскуют по плюшевым мишкам, казакам-разбойникам и первому поцелую в подъезде. Пока их родители ломали советскую систему, а потом на ее развалинах пытались строить что-то новое, молодые люди занимались личными проблемами. Единственная сфера общественной жизни, в которой это поколение преуспело, – это бизнес. Именно поэтому среди них так много бизнесменов или менеджеров и так мало политиков или общественных деятелей.

  У нас больше не осталось иллюзий, у нас больше нет ни одной надежды на то, что спасение человека придет откуда-то со стороны – от политики или экономики, не так уж и важно. Нынешние тридцатилетние, похоже, первое поколение русских людей, оставшееся один на один с собой, без костылей идеологии. И тут воспоминания о советском прошлом действительно начинают жечь душу беспощадным огнем зависти. Для того, чтобы ощутить собственную человеческую ценность, возможностей было мало, но все они были отлично известны каждому. Все знали, какие книги надо прочитать, какие фильмы посмотреть и о чем говорить по ночам на кухне. Это и был личностный жест, дающий удовлетворение и вселяющий гордость.

Сегодняшнее время при бесконечности возможностей делает такой жест почти невозможным или по определению маргинальным. Человек оказался перед лицом чудовищной бездны самого себя, собственного человеческого «я», которое до сих пор всегда было удачно закамуфлировано проблемой социального запроса. Поколение тридцатилетних лишилось права на привычное местоимение «мы». Это растерянность не перед временем с его экономической жесткостью, но перед собственным отражением в зеркале. Кто я? Чего я хочу?

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

11
14
Гость21.07.2018 11:46:43
Про костыли не скажу. А вот стержня у нынешней молодежи нет. И это их беда.
26
20
Так21.07.2018 12:57:43
Стержня нет не у молодежи, а у государства. Нет идеологии. Старшее поколение стоило коммунизм. Неважно как, главное была ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ идея, ради которой терпели неудобства.
А сейчас основа жизни - личное благополучие. Просто каждый его по своему понимает. Кому то Бентли подавай, а кому то пивко на лавочке хватает.
а в статье все смешано и смещено. Если митинг в рабочее время - кто прийдет то ? Пенсионеры ? Так они уже на пенсии!! Вот и ответ !
А про НКО, оппозицию и прочее....Толку от них как от использованного изделия "№2". Их задача быть штабом при организации массовых беспорядков, не более того.
И какая демократия была в 90-е ??!!
Когда мизерные пенсии не платили месяцами ? Когда инфляция была по 300% в месяц ?? Когда людей из квартир выкидывали ? Когда поколение старше 50-ти просто оказалось балластом ? Когда инженеры стали челноками ? Когда недра отдали в аренду ? Когда в Чечне войну развязали и людей погибло больше чем в афгане ?
Продолжать ?!
Статья ни о чем по сути, а по форме тихая агитация за свержение конституционного строя. А потом жалуются, что их притесняют. Думать надо перед тем как что то писать, либо терпеливо отрабатывайте полученные 30 сребренников.
0
10
мимо проходил21.07.2018 14:20:18
Да ладно вам смотреть на жизнь в печальных красках-то - все всем бумерангнется, и бумерангнется - обязательно!))) Через каких-то 10-15 лет - картина Репина: на каком-нибудь побережье (допустим, чермноморском) папа с нынешним 5-10-летним, а тогда с юношей в 20 или около лет, и - папа так вдруг сыну замечает - сынок! А, вон, видишь, там поодаль мужик? Так вот это он отобрал у тебя старость, сынок, это он решил увеличить срок выхода на пенсию, можешь теперь поближе глянуть на него!))) Скажет папа - из того самого первого поколения без идеологии. И - сама собою восстановится справедливость - идеология души в себе, нетронутой, но сохраняющейся у этого великого поколения нынешних тридцатилетних!)))
19
2
Омский омич21.07.2018 15:09:02
Ну и многого вы добились со своей идеологией? Что же вы в 91 г. не вышли защищать свою страну и почему позволили олигархам разворовать то, что создавалось поколениями? Где был ваш хребет?
1
1
мимо проходил21.07.2018 19:00:10
))) Идеологи - даже шуток, и то не понимают, обсуждалкины!))) А в шутке-то - смысл, идеологи: да какая разница, добился кто чего с идеологией или нет?! Есть идеология - нет идеологии - разницы никакой! Разница в штампе тех, кто хочет поностальгировать, как этот автор, что у него что-то там в голове сидело, непонятное, которое он для себя идеологией назвал. Не сам причем назвал - ему это в школе в голову вложили, и он поверил в это. Для того, чтобы потом благополучно это потерять и кряхтеть, что потерял не только он, но и еще другие тож, кому в серое вещество тоже это же самое вложили!))) Вот математику высшую он тож из головы потерял за время спустя школьное, но тут его это как-то не сильно волнует, что этого у него тож нет, а вот ту самую мнимую "идео", которая логия - он, оказывается, не потерял!))) Растерял все - что вкладывали этой идеологией, но саму эту смешную идейку - он, панимашь ли, сохранил, а не растерял, как ему кажется!))) Ну, тогда может смело отвечать на вопрос, который задан в фильме Рязанова "Небеса обетованные" - "Ну, ты на демократической платформе или упираешься по-прежнему в ленинизм?"!))) Он специально для таких вот идеологов был вставлен - поди умнейшим, понимающим хохму про таких идеологов, автором сценария!)))
11
1
сергей21.07.2018 20:34:38
бредовая агитка или агитационный бред?
1
0
мимо проходил21.07.2018 20:57:18
сергею:
одновременно, без или. но - фильтруют: мой второй коммент, с пояснением прикола первого - зарубили на корню!)))
6
4
Отрок21.07.2018 21:28:21
5000 чел на митинг прибыло ? А где остальные ? На кухне протестовали )))³
4
0
Журналист-пенсионер22.07.2018 13:34:21
Ни один не понимает роли идеологии. Почему то все считаают, что идеология может быть только кммунистической, либо либеральной
2
7
Так22.07.2018 21:52:51
От комментов больше в шоке, чем от статьи.
Ладно автор свою денежку отрабатывает, комментаторы то искренни ?
Омский омич, а ты где был ? Если только в перспективе, то и не суди.
0
0
Виталий 223.07.2018 12:48:36
Мы сейчас много говорим, что молодежи дачи не нужны, не хотят они как их родители копаться в земле, мол пойдут и купят. Или я Германа Стерлигова насмотрелся, или вот теперь будут эту свою лафу не на даче, так на производстве отрабатывать(((
Поймал себя на мысли, работает зараза однако пропаганда изуверского повышения выхода на пенсию уже и на меня, начал оправдывать их усилия по промыванию мозгов.
0
0
Ungern29.08.2018 22:16:39
Автору. У человека две наследственности. Первая - биологическая (папа, мама, потомок ими рождённый), вторая - социальная, она же - вторая сигнальная система, она же - условно-рефлекторная связь поколений, она же, говоря проще - традиция. Знать надо, мил человек, берясь рассуждать на избранную тему. Что касается идеологии, то в социуме она неотъемлемый момент бытия. Всегда и везде, даже при диссипации этноса.
0
0
Марфушка01.10.2018 15:09:38
Ungern, Ой, какие все философски умные! Слова-то какие пишут про идеологию... А сами того не понимают, что идеология - есть то, что мама воспитывает по-своему, а папа - по-своему. Возникает конфликт идеологий. Кто побеждает? Тот кто в доме "хозяин молоканной книжки". В стране "хозяин молоканной книжки" наше правительство, оно издаёт законы под себя, а не под народ. Вот и всё. Тут хоть запротестуйся, вся страна "против", а хозяин - "за", потому как закон подписывает он, а не народ. Как "хозяин молоканной книжки" скажет работать правительству, так оно и работает, иначе скинет их на зарплату в 15 тыс руб с добавками, на ставке в 7 тыс. руб. Не охота им терять свои 380 тыс. руб. О какой идеологии вы речь ведёте?..
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru