Новости. Омск



Игорь Коновалов: « ...Мне наплевать на мраморную слизь...»

« ...Мне наплевать на мраморную слизь...»

В.В. Маяковский

У нас в Омске не так много мест, название которых совпадает с их содержанием. Одно из них – это бульвар Мартынова с Аллеей литераторов. Она наполнила этот бульвар смыслом.

У некоторых возникают сомнения в качестве реализации этой идеи. Здесь надо помнить, что это чисто общественная инициатива. Городская власть к ней непричастна никак. Это проект Общества коренных омичей под руководством В.И. Селюка. Он нашел единомышленников в лице Д. Сперанского и В. Кокорина. Сперанский предоставлял камни и делал надписи, Кокорин оплачивал работу, обеспечивал доставку и установку. Селюк решал оргвопросы.

Не скажу, что я в особом восторге от их проекта, но я ничего лучшего там не сделал, поэтому не считаю себя вправе критиковать. Для общественного проекта он реализован качественно. Селюк смог привлечь немалые средства. Причем это не освоение бюджетных денег. Это средства благотворителей. Этот проект – самая масштабная общественная инициатива, реализованная в Омске. Она стала явлением в общественной жизни.

При этом аллея тактично вписана в пространство бульвара, она не подавляет собой городскую среду. Но городская администрация вместо того, чтобы обрадоваться подарку и поставить аллею на баланс (тем более, что расходов на ее содержание не нужно) замалчивает этот проект и препятствует его развитию. Более того, когда владелец смежного участка попросил убрать два камня с его земли, подразумевая, что их передвинут на другую сторону тротуара, городская администрация не поленилась увезти их, потратив на вывоз не малые деньги.

Когда начиналось проектирование реконструкции бульвара, администрация не упомянула в задании на проектирование, что на бульваре находится мемориальный объект в виде Аллеи литераторов, который должен сохраняться. Автор проекта понял из этого, что городу этот объект не нужен и решил реализовать свое видение бульвара Мартынова. Не буду обсуждать его проект, зная, что автор ревностно относится к своим идеям. Но каковы бы они не были, зачем отрицать чужие идеи. У них тоже есть авторы. Пусть они реализовали их не блестяще, но надо понимать, что у них не было госзаказа, бюджетного финансирования.

Аллея литераторов создана на голом энтузиазме, тем она и ценна. Или у городской администрации тоже есть авторская ревность и они душат инициативы, идущие снизу мимо чиновников. Тогда как можно говорить о гражданском обществе. 

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

7
1
омичка25.07.2018 08:55:15
В Омске уже сложилась традиция - загубить любое хорошее дело. Много лет жаловались на отсутствие денег. Деньги полились рекой- и газпром дал, и путин дал. А результат - все не радует.

Скажу честно, аллея литераторов в том виде, в каком она была, тоже не радовала. Атмосфера заброшенного кладбища. Что сейчас сделают - совсем не понятно. То ли у архитекторов времени не хватило, то ли - фантазии.
Да и нужен ли городу этот креатив? По мне, так сделали бы аккуратные дорожки, зелень, лавочки. И - хорошо. Но авторы проекта чувствуют себя просто таки обязанными напихать туда чего то такого, чего нигде нет. А может, раз нигде нет, то и никому это не нужно?

С камнями что будет? Их как увезли,так и привезут. Меня больше деревья беспокоят. Там чудесные ели...Что с ними будет? И рядом с бульваром - бетонный забор. Чья то неосвоенная площадка. Как с ней поступят? Раз за столькол лет не освоили - город вправе земли вернут и привести в порядок вместе с бульваром.
4
0
Горожанин25.07.2018 09:41:21
Каждый день прохожу мимо музыкального театра. Вот, где полный бардак! Даже возле фонтана провалы в тротуарной плитке. Прикрыли камешками. Кстати, напротив сидят депутаты.
Аллея литераторов на фоне заборов, которые ее окружают и ледового дворца выглядит вполне пристойно. Надо полоть сорняки и высаживать цветы. Такие проекты-прожекты лишний раз говорят о том, что в городе нет настоящего хозяина.
4
1
Алка Зельцер25.07.2018 12:22:03
Здесь роковым образом сошлись нелюбовь архитектора именно к этому месту, пристрастие городской власти выпендриться там, где это меньше всего нужно и приятнее всего освоить средства. И боязливое безразличие городской архитектуры. А на городские инициативы они давно смотрят подозрительно.
10
0
Гость25.07.2018 18:53:10
С этим проектом вообще одни вопросы. И никаких ответов.Зачем мэрия так делает -непонятно.Наверное, все таки от собственной некомпетентности чиновников. И людей злят и свою репутацию портят. А город от этого только теряет
2
0
Маша26.07.2018 09:36:02
Может быть выбрано не самое удачное место для аллеи и поэтому она как-то " не вписывалась" в окружающий ландшафт? Напрашивается место более "возрастное" с историческими застройками... Все можно восстановить в более лучшем виде, учесть недоработки...
2
0
shlick5926.07.2018 12:54:09
"У нас парады и демонстрации проходят на кладбище" - не знаю кто сказал.Может и была мысль,что будут у каждого камня собираться поклонники "того литератора" и обсуждать его произведения.Только начинать надо с того,что бы знали,что были такие литераторы.А в этом варианте - главное аллея есть и есть кто её создал,и о нём говорят.
2
0
Ал28.07.2018 01:49:30
Как всегда у Игоря Леонидовича: как скажет - ни убавить, ни прибавить!
Запостим в группе, проголосуем, отправим мэру!
Присоединяйтесь!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru