Новости. Омск


журналист

Леонид Евсеев: "Пересечение времен"

Получив письмо от комсомольцев из 1968 года, омичи могут подготовить письмо потомкам в 2068 –й год. Что напишем?

Как известно, накануне празднования 100 –летнего юбилея комсомола в Омске и области (к сожалению, кое-где такие капсулы были утеряны) были вскрыты капсулы с посланиями от комсомольцев 1968 года. Шербакуль не стал исключением. Шестистраничное письмо и другие документы (газета «Ленинец», «Пионерская правда», плакаты) вместе с комсомольскими значками сохранились в бронзовой капсуле (вес 10 кг., размеры: 8Х33см) настолько хорошо, как будто их положили только вчера.

Капсула была замурована рядом с памятником воинам, погибшим в Великую Отечественную. Что интересно, при вскрытии капсулы присутствовал бывший первый секретарь Шербакульского РК ВЛКСМ Усенко Николай Михайлович, который закладывал капсулу еще молодым. Капсулу вытачивал токарь Головёшко Николай Степанович:

- Я помню, как ко мне обратились с предложением сделать такую капсулу, - говорит Николай Степанович. Подумал, и решил выточить ее из двух плотно завинчивающихся бронзовых цилиндров, чтобы ни влага, ни воздух в нее не попали. Для надежности стык проклеили клеем БФ.

Я прочитал письмо из капсулы и решил ответить, точнее, мысленно поговорить с комсомольцами тех далеких лет, потому что сам был комсомольцем (билет № 09283750 сохранил). Письмо немного наивное, пропитанное идеологией тех лет, но в общем искреннее.

Итак, они спрашивают: «Каким ты будешь, комсомолец, 21-го Века?» Друзья, товарищи по союзу! Слово «Века» вы напечатали с большой буквы, видимо, испытывая некий пиетет перед грядущим. Нам же оно кажется обычным, когда живешь в будущем, его почти не замечаешь.

А теперь о главном, государства, из которого вы прислали нам весточку, больше не существует. СССР распался 26 декабря 1991 года. Союзные республики стали суверенными государствами. Российская Федерация – президентская республика. Наш герб – двуглавый орел, наш флаг – триколор. Серп и молот остались на Знамени Победы.

27—28 сентября 1991 года прошёл XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и распустивший организацию, но сказать, что комсомол в России исчез, было бы неправдой, есть несколько организаций, претендующих на объединительную роль среди молодежи. Увы, масштаб не тот!

Многие из нас, бывших комсомольцев, сохранили свои комсомольские билеты и значки в память о молодых годах, которые хороши в любые времена.

Коммунизм, как вы понимаете, у нас не наступил. Может это и к лучшему. Слишком много полегло людей в фундамент бесклассового общества, чтобы на нем можно было построить счастливую жизнь. Ни один из руководителей комсомола 20–30-х годов не избежал репрессий, об этом надо помнить, да вы и сами знаете из материалов XX съезда партии (1956г.).

Через 50 лет мы – ваши потомки неожиданно столкнулись с проблемой рождаемости. В своем письме вы указали, что шербакульцев в 1968 году насчитывалось 34 тысячи. Сегодня нас чуть более двадцати тысяч. Часть территории района отошла к Азовскому району, но основная причина оттока населения не в этом. В 2017 году уровень рождаемости в России снизился сразу на 10,7%, как следует из отчета Росстата. Рождаемость будет снижаться в ближайшие 15 лет из-за того, что большинство нынешних матерей родились в 1990-х (перестроечных) годах, когда рождаемость была невысокой по причине социальной нестабильности. Так объясняют ученые, но в 20-е годы рождаемость в районе по сравнению с нынешними временами была выше. Большие семьи от шести до 12 человек наполняли деревни и села, хотя жизнь была не в пример современной, тяжелее.

Объективно сельское население сокращается не только у нас, эта тенденция охватила весь мир. Сейчас по данным ООН в городских поселениях проживает 51% населения мира, в сельских - 49%. Глобализация неизбежно рождает урбанизацию. Что такое «глобализация»? Если коротко — процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации. Мы постепенно вживаемся в этот процесс, пытаясь сохранить свое «лицо». Это непросто. В глобальном мире культ семьи не приветствуется. На смену коллективизму приходит индивидуализм. Мы теряем что-то душевное, теплое, простое, приобретая материальные блага. Стремление сделать карьеру, стать миллионером, одеваться модно давно не осуждаются.

Жизнь в начале 21-го века сильно изменилась. Когда вы готовили свое письмо, в районе не было ни одного компьютера, мобильного телефона, люди не знали что такое Интернет, социальные сети, гаджеты. Они не представляли, сколько времени можно просиживать в «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Фейсбуке» и т.п.

Сегодня компьютеры и, так называемые, гаджеты (Га́джет — небольшое устройство, предназначенное для облегчения и усовершенствования жизни человека) есть у большинства населения района от пятилетних до 90-летних. Первоклашки ходят в школу с компактными айфонами и смартфонами – аналогами компьютеров, которые по мощности превосходят первые компьютеры вашего времени, занимавшие целые комнаты.

Давно перестали быть дефицитом одежда, обувь, продукты питания, автомобили (в некоторых семьях их по два), в том числе и иностранных марок, холодильники, микроволновые печи, кухонные комбайны, стиральные машины-автоматы, кофе-машины. Телевизоры стали цветными, тонкими, легкими и большими, мы вешаем их на стены и выбираем, не сходя с дивана, что посмотреть из 200 спутниковых каналов, (для очистки спутниковых антенн от снега в деревне мы используем обычные дедовские мётлы). А вот до аэромобилей, о которых вы мечтали и аэродрома в Шербакуле, дело пока не дошло, хотя аналоги такого автомобиля за рубежом уже есть, правда, стоят они, баснословно дорого.

По скайпу (Skype — это программное обеспечение) мы можем связаться со всем миром и одновременно болтать с людьми, живущими на всех континентах. Одним нажатием клавиши на компьютере мы мгновенно находим нужную информацию, к нашим услугам библиотеки всего мира, миллионы книг, музыкальных произведений, картин, биографий. В сущности, мир стал одной большой деревней, в которой любая новость разлетается со скоростью света и люди тут же обсуждают ее, как обсуждали новости бабушки на лавочках в 1968 году. Конечно, в соцсетях, интернете есть много плохого, но не будем о плохом.

«Вы будете двигать науку вперед, вашими руками будут созданы новые космические корабли и открыты неизведанные просторы вселенной», - так в письме из прошлого. Да, наука сильно шагнула вперед. Международные экипажи летают над Землей, телескопы на орбите шарят в глубинах космоса.

Люди почти полностью расшифровали геном человека. Появилась методика, которая позволяет редактировать гены. Открыта квантовая телепортация. Экспериментально подтверждено существование графена - прочнейшего материала. Сталкивая ионы золота на ускорителе, ученые добились возникновения кварк-глюонной плазмы с температурой 4 триллиона °С (в 250 тысяч раз горячее, чем в центре Солнца). Создана первая синтетическая бактериальная клетка. Разработано первое полностью автономное искусственное сердце. Созданы биомеханические устройства и протезы, контролируемые усилием мысли. В подмосковной Дубне впервые синтезировали шесть самых тяжелых элементов с атомными номерами со 113 по 118. В России создана технология, которая позволяет получить самое мощное световое излучение на Земле. Физики из российского ядерного центра в Сарове разработали метод получения рекордно мощных магнитных полей, открыты метан и вода на Марсе. Наш математик Григорий Перельман в 2002 году доказал гипотезу Пуанкаре — одну из семи "задач тысячелетия". Список можно продолжать.

О районных делах. Впервые за многие годы в наш район пришла газификация. Устранена несправедливость, когда сибирским газом пользовалась только Европа. Это несомненный прогресс, правда, который не мешало бы ускорить. Наверное, не хватает комсомольского задора. Этого задора не хватает и для строительства дорог. В поселке появились парк, сквер, две большие школы, супермаркеты, добротный стадион, построены церкви для православных и католиков, есть музей. Только ваша мечта о бассейне остается и нашей мечтой. Сосны, которые вы высадили в центре поселка, выросли и стали большими. Спасибо вам!

Друзья, вы рассказали нам о той патриотической работе, которую проводила молодежь района в 70 -е годы. С патриотизмом у нас все обстоит нормально. Один пример: каждое 9 мая, в день Победы мы выходим с портретами наших родных и близких, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины, работавших в тылу, восстановивших страну после войны. Эта акция называется «Бессмертный полк». Она получила широкое распространение за рубежом. Миллионы людей идут плечом к плечу и над колоннами плывут фотографии молодых красивых парней и девчат, передавших нам эстафету жизни. Мы – помним!

Далее: «Вы превратите Дальний Север в промышленный район с цветущими городами». В этом вы угадали! Именно Север сегодня спасает сотни шербакульских семей от безработицы, потому что ваш прогноз: «мы видим наши местные промышленные предприятия – крупными фабриками и заводами» в целом не оправдался. Превращения колхозов и совхозов в «автоматизированные фабрики» тоже не произошло. Колхозов и совхозов не осталось, вместо них – предприятия другой (негосударственной) формы собственности, но это не значит, что мы стали меньше производить продукции. Район выращивает скот, доит, пашет, сеет, производительность труда стала выше, появилось больше переработки. В агрофирме «Екатеринославская», например, перешагнули семитысячный рубеж по надоям. В 1968 г. такой результат и не снился. Не скажу, что сельское хозяйство переживает ренессанс, но и хоронить его рано.

Из письма: «Наша молодежь хорошо помнит и выполняет Ленинский завет молодежи: «Учиться, учиться и учиться». Нынешнее поколение выполняет этот завет, может быть, не зная о том, что он «ленинский». Молодежь просто учится и, кстати, неплохо. Шербакульские выпускники успешно поступают, не менее успешно оканчивают ВУЗы.

Из письма: «С напряженным вниманием мы следим за событиями в мире». Через полвека, ребята, ничего не изменилось. Мы с не менее напряженным вниманием тоже следим за тем, что происходит в мире, а в мире очень тревожно. С распадом мировой социалистической системы, Варшавский блок исчез, а блок НАТО остался, базы США раскиданы по всему миру, ядерное оружие по - прежнему не только элемент сдерживания, но и опасности. Короче, мы держим порох сухим.

На фоне всего этого наши граждане стали чаще бывать за границей, чем в 70-е, когда выехать из страны могли только избранные, проверенные. Из Омска прямым рейсом можно улететь в страны ближнего и дальнего зарубежья. Люди получили возможность летать на зарубежные курорты, хотя система курортного, почти бесплатного лечения при социализме для тружеников, была ближе, доступнее.

Что в остатке? Надо отдать должное. Советское государство сумело увлекать молодежь грандиозными проектами, направлять энергию молодых в созидательное русло, «встраивать» комсомол во «взрослую» повестку. Это очень пригодилось молодым в рыночной экономике. Уже к 1990 году комсомольцы открыли более 4 тысяч хозрасчетных предприятий.

Интересный факт. У проекта комсомольского движения был автор: Надежда Крупская – супруга Владимира Ленина. После смерти Надежды Константиновны в феврале 1939 года шербакульские комсомольцы на собрании рабселькоров 8 марта 1939 года предложили переименовать район в Крупский, а поселок в Крупское. Под обращением подписались комсомольцы: Борисов, Рожков, Кобкова, Иваненко, Нестерко, Кирдяпкин, Пасечник, Попова, Платонов, Ивахненко, Ротарь, Чернова, Плотникова, Голштейн, Добщиков, Колесник, Толкушкин, Будлавский, Мишакина. Но власти решили оставить прежнее название.

Вопрос: Куда и как направлять энергию нынешней молодежи? Что мы напишем нашим потомкам? Предлагаю омичам подготовить письмо в 2068 –й год. Возможности нашего времени позволяют записать большой объем информации на диске: текст, видео, фото. Для надежности продублировать текст на бумажном носителе, положить все это в капсулу и торжественно замуровать.

  

На фото: Николай Михайлович Усенко.

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
0
***31.10.2018 16:56:22
На Вилюйской ГЭС молодежь 2018 вместо открытой капсулы с письмом, заложила новую с посланием для молодежи 2043 г.
«Привет всем, кто читает это послание!
Сегодня мы прочитали обращение наших сверстников, живших в 70-ые годы, а вы – люди будущего!Мы верим, что ваша жизнь прекрасна и интересна, что наша цивилизация продвинулась на новый уровень технологий и добралась до далеких планет и звезд. Мы очень надеемся, что вы построили мир без войн, распрей, границ и прочих бед, возникающих по вине человеческой глупости. Наше поколение живет в непростое время, это время перемен и трудных решений. Его нельзя сравнить с военным или послевоенным. Нет!!! Наше поколение сыто, одето, обеспечено и телевизорами, и сотовыми телефонами, и компьютерами. Но при этом мы теряем самое главное – человечность и гуманность. Мы надеемся, что в Ваше время сила добра и мира победила, на нашей планете построен новый идеальный мир, наполненный светом любви, дружбы и взаимопонимания. Счастья вам! Берегите себя и нашу чудесную планету! "
5
0
ВадимVadim31.10.2018 18:43:34
Отличный материал! Не часто так цепляет блоготворчество. Читал и перечитывал. И я не шучу.
0
1
мимо проходил31.10.2018 20:41:50
Так и написать можно, что - если читают, то значит, мы все в рай одновременно не попали, каждый туда идет поодиночке, чему, мол, мы и были несказанно счастливы, в надежде, что и они столь же счастливы будут)))
0
0
Владимир04.11.2018 14:16:07
Я бы написал свои пророчества . К примеру что скоро Россия будет иметь новое название и будет новое название народа . Я и названия придумал .
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru