Новости. Омск



Игорь Коновалов: «Дом Владыки Феодосия... А что там сейчас, мерзость запустения?»

Земное житие митрополита Феодосия постепенно отдаляется от нас. Но тем острее становится потребность сохранить память об этом выдающемся человеке.

Интересно, что его не только любят православные, но и уважают люди, далекие от церкви. Для многих память о владыке связана с его домом на Успенского, 26. А что там сейчас... Да ничего хорошего, мерзость запустения. Владыка оформил дом в личную собственность. Поскольку он монах, прямых наследников у него нет, зато есть 4 племянника. Не получив сразу ни церковного, ни государственного, ни общественного запроса на мемориализацию дома, они решили его продать.

В последнее время он стоит на продаже просто как земельный участок под застройку, обремененный ветхими строениями.

Обращаюсь к православным единоверцам. Братия, что делать будем? Есть варианты: не делать ничего, дождаться, пока дом снесут и построят на его месте коттедж; обивать пороги госучреждений и коленопреклоненно умаливать, чтобы государство взяло на себя все заботы о сохранении дома, создании на его базе некоего госучреждения и его содержании; обратиться в митрополию.

А можно самим организоваться и найти благотворителей для выкупа дома, а затем создать на его базе, условно назовем, «Общественный православный культурный центр имени митрополита Феодосия».

Но для этого надо потрудиться. Надо юридически оформить это учреждение, продумать направления его работы, источники финансирования. Если работу правильно организовать, это учреждение может быть самоокупаемым. И главное – оно будет независимым.

Первоочередная задача – выкупить дом у наследников, пока его не продали на слом. Даже цена дома может зависеть от нашей решимости. Некоторые наследники готовы уступить свою долю, если в доме будет учреждение в память о Владыке Феодосии. Предварительно мы обращались в фонд «Духовное наследие». Но Леонид Константинович совершенно резонно ответил: «Ну, выкупим мы дом, а что дальше? Какое там будет учреждение? Кто будет его создавать? Кто будет содержать?»

Сейчас мы ищем ответы на эти вопросы. В православии серьезные вопросы принято решать соборно. Поэтому я призываю братию подключиться к поиску ответов.

Путь этот нелегкий. Мы провели несколько обсуждений с православными, близкими к Владыке Феодосию. Разброс мнений диаметральный. Все судят по своему опыту. Музейные работники говорят, что это должен быть в чистом виде музей, где если что и можно трогать, то только в белых перчатках, но тогда надо повесить на шею государству. Коммерсанты говорят, что это должно быть коммерческое учреждение, которое будет зарабатывать деньги на свое содержание, с минимальной мемориализацией. Видимо, истина где-то посередине. Оно должно быть и мемориальным, и коммерческим. Что в нем можно делать? Например, в знаменитой кухне, где чаще всего Феодосий принимал «своих», можно сделать православную трапезную. В ризнице наряду с экспозицией сделать золотошвейную мастерскую. Найдется комната и для иконописной мастерской. Кабинет, конечно, должен быть мемориальным. В гостиной можно сохранить обстановку, но при этом проводить там встречи, беседы...

У Владыки была мечта поставить на усадьбе небольшую церковь, даже есть ее проект... В общем, есть над чем думать, и главное – надо трудиться над воплощением задуманного.

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

32
21
живущий на 3500 в месяц12.11.2018 09:25:07
Дичь какую-то предлагает Коновалов. Кто такой этот Федосий? Обыкновенный поп, морочивший головы тысячам омичей ради сытости живота своего.
17
5
мда...12.11.2018 09:31:16
Интересно, что его не только любят православные, но и уважают люди, далекие от церкви.

Источник: https://bk55.ru/kolumnistika/article/138500/

Да, это был уникальный человек. Достаточно было с ним один раз пообщаться, чтобы это понять. Таких теперь нет.
7
12
Kolxoz nik12.11.2018 09:41:17
Живущего напишу:я нисколько не верующий но здесь поддержу автора. Феодосии не только поп но и общественный деятель каких мало
13
0
Гость12.11.2018 10:04:51
Полежаев резонно рассудил. Если это никому не нужно, то зачем это нужно? Церковь не заинтересована - у нового владыки огромная усадьба, и деньги нашлись огромные. Верующие с толстыми кошельками не интересуются темой. Так на кого повесить проблему ? На тех кто по рублю вносит пожертвования? Или на городской бюджет? Феодосий сам решил эту проблему - оформил в собственность. Нашлись наследники, которым память не дорога. Значит так тому и быть. Многое утрачено в последние годы Прискорбно. Но видно такое время... А дом жалко. Хороший дом, имел свою историю ещё и до Феодосия. Это история города, страны.....
17
16
живущий на 3500 в месяц12.11.2018 10:12:08
Омчане, вам больше делать нечего, как обсуждать судьбу ничем не приметной холупы? Федосий и после смерти вам головы морочит. Либо идите на работу, либо валите из Омска. Третьего не дано!
15
9
Бу12.11.2018 10:13:56
Человек туда вьехал лет за 5 до своей кончины, до этого еще где то обитал, ну давайте теперь каждый уголок, где он бывал обнесем забором и памятник поставим. Коновало пишет бред. На сколько значимый вклад внес Феодосий в Россию, может 5%, 10%, а может 0,00001%. В любом случае есть наследники, они все решают. А не Коновалов и прочие. Еще бы посмотреть как этот дом был передан духовному лицу...
6
1
Григорьева Алеся12.11.2018 10:37:56
Наша общественная организация Ассоциация по защите интересов семьи "Детство. Отцовство. Материнство" ищет помещение в городе, в котором можно разместить золотошвейную мастерскую... Но выкупить дом, мы не в состоянии, у нас в основном многодетные семьи входят в состав организации...
18
0
Так12.11.2018 10:59:39
Обращаюсь к православным единоверцам.

Источник: https://bk55.ru/kolumnistika/article/138500/
Предварительно мы обращались в фонд «Духовное наследие». Но Леонид Константинович совершенно резонно ответил: «Ну, выкупим мы дом, а что дальше? Какое там будет учреждение? Кто будет его создавать? Кто будет содержать?»

Источник: https://bk55.ru/kolumnistika/article/138500/

Вон она реальная цена его духовности !!!! Все на копеечку меряет. Мог бы в память о соратнике своем потратить часть своего нажитого непосильным трудом. Ан нет ! выгоды нет ! Ну и бог с ним тогда....

А дом правда с историей и духовным наследием. И сразу видно отношение "духовников" наших. И действующего главпопа и руководителя фонда духовника и т.п.
Всем по барабану наша история ! кроме тех по рублику в кружки ложил, надеясь что на благо пойдет.
Ну так то и пошло. Новый поп такое благо себе отгрохал...***
5
2
mozg12.11.2018 14:07:13
есть нюанс, но очень важный. Памятником какому поступку или каким его решениям будет это здание? Например, монаху не должно иметь никакого имущества... Вот сохраним это здание, например, как собственность монаха и каким образом это отразится в памяти потомков? Целая тема для сарказма будет, да еще увековеченная. Не берусь судить его как человека 9свои бы грехи вынести), но факт есть факт
3
4
112.11.2018 14:51:12
в доме будет учреждение в память о Владыке Феодосии.

Источник: https://bk55.ru/kolumnistika/article/138500/

Наверное, стоит рассмотреть этот вариант?
7
1
Гость12.11.2018 15:59:01
Митрополит Феодосий не имея на то права "выкупил" епархиальное управление, где раньше размещались его предшественники, а теперь Коновалов, просит нас деньги собрать на дом, который и так по праву должен принадлежать Церкви. Мне непонятно.
7
4
Гость12.11.2018 16:23:03
История с наследством стара, как мир. Зачем Феодосий приватизировал дом - не понятно. Не мог удержаться от соблазна халявы? Хотел почувствовать себя владельцем имущества? Бог ему судья. Но тогда было бы логично и распорядиться этим имуществом- завещать нуждающимся. А получилось - одна суета.

Заслуги Феодосия зачтутся на небесах. Кто будет ходить в его музей - не знаю Лично мне жалко дом - как объект материальной культуры, которому более 100 лет(сколько всего?). Если по совести - так наследникам следует отказаться от такого наследства и передать дом городу. Пусть там будет общественная организация. А музей монаха-домовладельца - это, конечно, бред.
7
1
Гость12.11.2018 16:49:30
Самоуправство омских чиновников и злоупотребление своим положением порождает много проблем для города. как мог Полежаев подарить этот дом Феодосию? по какой статье расходов? Церковь отделена от государства. Купить и передать дом для нужд церкви не имел права. Сделать такой подарок за свои кровные - мог, но пожадничал. А из тощего областного бюджета грёб, ради своей потехи, сколько хотел.
Вот сейчас есть повод объявить передачу дома церкви незаконной и аннулировать в том числе и приватизацию. Полежаев это знает, вот и сидит тихонько.Если еще и Бурков выдернет из бюджета деньги(млна три ?) на выкуп дома, совсем получится гадкая история.
0
0
12412.11.2018 18:11:51
Господа, набрать 3 млн. на дом можно, даже фонд Духовное наследие не против. Но это только первый этап. Кто будет содержать дом далее? Хорошо, пусть дом будет в собственности Духовного наследия как общественной организации, а уже Фонд устроит там допустим гостиницу для паломников, золотошвейню и берет за это умеренную плату. Ничего вешать за бюджет не надо.
5
3
!!!12.11.2018 18:40:09
Приватизацию аннулировать как незаконную!!! ( наследникам - привет!) Дом передать общественной организации, которая сможет его содержать. В доме одну комнату выделить под музей Феодосия и общественная организация будет его содержать У меня ВСЁ!))
1
0
Константин12.11.2018 20:52:13
Суть статьи, обратить внимание на проблему. Предлагаются различные варианты. Основная мысль - СООБЩА. Что в этом плохого ?
1
1
Ксения12.11.2018 23:15:14
Смешно читать как делят чужое имущество , знала лично Владыку , для себя ничего не нажил это точно , все его богатство это храмы которые мы видим и куда ходим , а домик этот ветхий по моему ни один архиерей даже молодой епископ врят ли в таком жили
1
0
мимо проходил13.11.2018 06:20:13
Как понимаю, вопрос судьбы личной собственности церковно значимых лиц, и в частности недвижимости в ней, ни самою церковью, ни местными властями совместно с церковью - не отрегулирован. Тогда пока - да, сами желающие должны решать, но по-хорошему бы и параллельно на будущее ставить бы вопросы, чтобы заново допотопным методом в очередной раз не пришлось очередным решать. В остальном, конечно, вопрос не мой, а желающих, я к ним не хочу относиться, солидаризируясь с мнением живущего на 3500 в месяц.
2
3
Ксения13.11.2018 08:38:33
живущий на 3500 в месяц, посмотрели бы вы как скромно жил Владыка вам стало бы стыдно так говорить , все его богатство это верующие люди и храмы которые он оставил на омской земле .
1
3
хм...13.11.2018 08:46:36
В новейшей истории России был момент, когда она действительно стояла на краю пропасти - даже Путин это понимал. И в этот момент был важен любой аргумент "ЗА". Феодосий был "ЗА" и это было важно для ТЫСЯЧ если не сотен тысяч. Он достоин уважения.
3
0
Ида Цикламен13.11.2018 10:41:03
Наивные тут все, включая уважаемого автора. Допустим, приватизации не было бы и домик остался в собственности Епархии. Думаете, нынешняя Митрополия стала бы его сохранять или как-то в своих нуждах использовать? В лучшем случае позволила бы какому-нибудь священнику там жить. А скорее всего снесла бы не мигнув глазом и построила 4-этажный торговый дом.
2
1
Н14.11.2018 10:23:47
Гость, дом видно достался по закону того времени как и вам квартиры по общему правилу приватизации и никто Владыке ничего в этом Омске не подарил , дарили в других епархиях архиереям , здесь ничего ему не подарив требуют ещё обратно бессовестные
0
0
Александр30.11.2018 13:16:52
В этом доме на Успенского, 26 мне неоднократно посчастливилось быть принятым митрополитом Феодосием.Хорошо помню гостеприимную и заботливую матушку Варвару.Готов подключиться по мере своих и возможностей к Святому делу сохранения этого старого, но еще крепкого, рубленного соснового легендарного дома ! Ваш адвокат Яковлев Александр Львович.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru