Новости. Омск


журналист

Леонид Евсеев: «А как вам вДудь?»

«Объективность – это скучно во многих вещах, всегда  есть риск, что перейдешь в «сухость», – считает популярный видеоблогер Юрий Дудь.

«Юрий Дудь за последний год стал уже признанным интервьюером в Интернете. К нему охотно идут известные люди на передачу. Программа пользуется большой популярностью, но вот Аллы Пугачевой у него пока еще не было», – заметил Вадим Манукян.

Интересно, конечно, увидеть примадонну, сидящей напротив Юрия, но во время таких бесед Алла Борисовна становится вдруг чересчур серьезной, могу говорить об этом, так как посмотрел не одно ее интервью. Поведется ли она на Юрины «штучки», покажет время, когда Юрию получится заманить ее в свое «логово».    

Ю́рий Алекса́ндрович Дудь – российский журналист и видеоблогер. Бывший главный редактор издания Sports.ru, с сентября 2018 года – заместитель генерального директора. Ведущий авторского шоу на YouTube-канале «вДудь», где берёт интервью у известных журналистов, бизнесменов, деятелей культуры, интернета и политики. Родился: 11 октября 1986 г. (возраст 32 года), Потсдам, Германия. Рост: 1,95 м, супруга: Ольга Дудь, образование: Московский государственный университет (2003 г.-2008 г.), место жительства: Москва. В одежде предпочитает style cool.

Кто только не побывал на приятной экзекуции «вДудь»!  Собчак (10,5 млн просмотров), Толоконникова (6,9 млн),  Ефремов (5,7 млн), Слепаков (7,1 млн), Поперечный (который матерится на своих концертах – 8,6 млн), Жириновский (7,2 млн), Доренко (4,5 млн), Нагиев (12 млн), Ходорковский (7,7 млн), Навальный (11 млн), Познер (7,5 млн), Михалков (5,4 млн) и т.д. Немудрено, что рекламодатели хорошо платят Юрию. Он стал явлением новой российской журналистики, хотя в интервью с Познером они оба согласились в том, что сегодня российской журналистики не существует, отдельные журналисты есть, а журналистики нет.

Не буду вдаваться в суть профессионального спора, важнее другое: кто и как доносит правду, кто и как лжёт. К слову сказать, журналистика трансформируется и на Западе. Попробуйте что-нибудь написать там хорошее о России.   

Кстати, в своем интервью Познер сказал правильные слова о том, почему он не зовет к себе на передачу отдельных известных личностей, не зовет потому, что «абсолютно понятно, что они будут говорить». Дудь зовет всех, надеясь «разговорить», ошеломить интервьюируемого (жуткое слово!). Но вот «разговорить» Ходорковского вряд ли удалось, с самого начала беседы стало понятно, о чем будет говорить опальный политик. Ходорковский всей правды о себе не сказал, откровенным не был. Что ж «…не все интервью удаются», заметил Познер.

Интервью Дудя смотрю с удовольствием, потому что интересно, потому что он задает вопросы, которые хотелось бы задать самому. В этом смысле государственные каналы сильно проигрывают молодому, но хваткому журналисту, понявшему, что самоубийственно задавать скучные вопросы и ждать на них скучные ответы, то есть работать на «пропаганду». После таких интервью после первой минуты начинается зевота. «вДудь» держит вас в напряжении, а интервью у него длятся по часу и более. К ним он очень тщательно готовится, перелопачивая прошлое своих героев, исследуя поступки, которые они совершили в прошлом. Поскольку все мы не без греха и чувствуем это, а Дудь улавливает флюиды обостренным нюхом, то герои интервью уже априори «виноваты», только комплекс «вины» у каждого выражен по - своему.

В начале почти каждого интервью гости напряжены, что ждать от  Дудя? У него существует проверенный шаблон, матрица, по которым он строит свои интервью, «вытаскивая» человека на откровенность, правда, опытные шоумены откровенничают не очень. Скучноватыми получились интервью с Невзоровым, Мартиросяном, предсказуемым было интервью с Навальным.

Интервью с Никитой Михалковым напоминало фехтование двух шпажистов. Один искушенный, уверенный и увенчанный шрамами былых сражений (Это Михалков), второй – молодой, в сущности, еще ничего не создавший, порох жизни не нюхавший, шрамов не приобретший (если и есть, то царапинки). Они сошлись. Это был честный бой. Приходилось слышать, что Дудь «размазал» Михалкова, «поймал» его, показал сущность и пр. Лично для себя ничего нового о Михалкове из интервью я не узнал. Каким он был, таким и остался наш Никита Сергеевич. Остался  непревзойденным полемистом и, конечно, в ореоле своей «великости», которую, впрочем, Юрий Дудь подчеркивал, но при этом старался «стащить» Михалкова с пьедестала на грешную землю, извлекая на свет то, о чем Михалков давно забыл, ибо время ушло, обстоятельства изменились.

Не получилось Михалкова привлечь к ответу, за то, что он когда-то поддерживал Ельцина, а теперь выступает против «Ельцин-центра», потому что Михалков имеет право поступать и рассуждать так, как чувствует. «Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха….»

Пожалуй, интервью с Михалковым было единственным, на которое отреагировал Кремль. Никита Сергеевич заявил в интервью, что президенту не обо всем докладывают: «Мало того, я уверен, к сожалению, что Путин не все знает. И я уверен, что существуют определенные, так сказать, силы, которые хотят, чтобы он меньше знал». «Вы знаете, Никита Сергеевич, конечно, мэтр, и мы его мнение очень уважаем. Но справедливости ради можно сказать, что, конечно, отдельно взятый источник не может все рассказать и не делает этого. Но президент обладает неоспоримым преимуществом, в данном случае он имеет множество источников, из которых он уже получает всю полноту картины», – объяснил пресс-секретарь главы государства. На уточняющий вопрос, можно ли считать, что Песков не согласен с Михалковым, пресс-секретарь президента сказал: «Вы читаете мои слова».

Что интересно, на Юрия не обижаются, даже Владимир Жириновский, не приветствующий неудобные, провокационные  вопросы во время интервью не использовал свою фирменную фразу: «Пошел вон, подлец!». Нет, он отвечал достаточно спокойно, рассудительно. «Как Вы реагируете на то, что Вас называют марионеткой Владимира Путина?», – пытается зацепить Жириновского Юрий, но не тут то было! Владимир Вольфович невозмутимо отвечает: «Никакой связи нету, он мне никогда не звонил и не просил что-то сделать»!  

Иногда герои «вДудь» вступают в жаркую полемику с Юрием. Помятуя, что нападение – лучшая защита, Ксения Собчак обвинила Юрия в сексизме (Секси́зм (англ. sexism от лат. sexus «пол») – предвзятое отношение к людям или дискриминация людей по признаку пола или гендера; предубеждение, негативное отношение или антипатия по отношению к людям определённого пола). «В этом нет сексизма, что ты женщин обсуждаешь, как коров?». Юрий невозмутимо отвечает, что никакого сексизма у него нет в помине, и когда они дойдут до вопроса о выдвижении Собчак в президенты, он задаст ей вопрос, о том с какими мужиками она любит заниматься сексом: с теми, у кого «кубики» на животе, или с теми, у кого животик и не оскорбительно ли это будет по отношению к мужикам?  

– Это просто глупо, и я не буду отвечать на такие вопросы, – говорит Ксения. Далее разгорается дискуссия из хода, которой начинаешь понимать, почему Юрию больше нравится приглашать на свои интервью мужчин, нежели женщин. Женщин трудно переговорить. Чтобы «сразить» Собчак, Дудь задает ей вопрос о ее поцелуе «взасос» с Тиной Канделаки на сцене. Оказывается, был такой исторический момент. От этого вопроса Ксения расцвела и заявила, что Канделаки «объединяет» ее с Юрием, не объяснив причину такого неожиданного объединения. Может быть оттого, что ранее Юрий поделился с Ксенией о том, как он «возбудился» от поцелуя двух теледив. Понятно, дело-то молодое.   

Почти ни одно интервью Юрия не обходится без вопросов на интимные темы, особенно, когда это касается мужского достоинства в прямом и переносном смыслах. «Дрочил, или не дрочил?» – это еще самый легкий вопрос, который почему-то напрочь отсутствовал в арсенале российско-советской журналистики, видимо, недостаток этого вопроса компенсировался другим: «Расскажите о ваших дальнейших творческих планах», поскольку подспудно подразумевалось, что на осуществление эти самых творческих планов требовалось хорошее либидо.

«Вопрос, конечно, интересный», как говорил один сатирик и поскольку он уже не нов, то интервьюируемые (какое слово-то трудное!) к нему  всегда готовы и отвечают, не заливаясь стыдливым румянцем. Чего уж там!  А у Никиты Сергеевича Юрий Дудь допытывался, не гей ли наш мэтр? Слава Богу, Михалков был непоколебим. При своем, в общем, толерантном отношении к «этим», Никита Сергеевич к оным не принадлежит и более того он против пропаганды однополых браков. Так что Европе сильно предъявить нечего, но прогресс уже в том, что мы стали свободно рассуждать на темы мастурбации, а там, глядишь, двинемся дальше. Лишь бы не «по фазе» двинуться.       

Дудь любит задавать вопросы о Путине. «Путин красавчик?» (в смысле, как государственный деятель) этот вопрос гости слышат чаще всего. Юрия интересует, согласен или не согласен его гость с Путиным, как общается с Путиным, возражает ли он Путину, что бы он сказал Путину, сколько должен оставаться у власти президент? и т.п.  Отношение к Путину в контекстах интервью своего рода лакмусовая бумажка, а поскольку в интервью участвует по большей части (не люблю ярлыки) элита либеральной интеллигенции, то реакцию нетрудно представить. Есть и разумные суждения о том, почему президент не «красавчик».  

Интересно, каким бы получилось интервью у Юрия с президентом, приди тот на программу «вДудь»? Сидел бы Юрий в своих фирменных джинсах нога на ногу, с торчащей из штанины голой острой своей коленкой? Эта «фирменная» коленка, вкупе с разорванной левой штаниной,  уже стала частью его имиджа, к нему привыкли, иногда Юрий появляется перед гостями почти в целых  джинсах.  В то же время я не представляю его в наглаженных брюках и галстуке, но положим, что ему разрешили сохранить свой образ, да и президент тоже будет в джинсах и без галстука. О чем они станут говорить? Путин еще тот полемист, вопросы ему «в лоб», что снаряды в броню танка, отскакивают. У Путина громадный опыт общения с журналистами, большие пресс-конференции с полуторатысячным отрядом представителей российской и зарубежной прессы в мире никто, кроме Путина, не собирает. Думаю, Дудь что-нибудь бы придумал эксклюзивное. Правда перед ним стояли бы взаимоисключающие задачи: и президента не обидеть, и лицо сохранить. А может быть, презрев все правила политеса, он такое бы сказанул президенту…, однако, мечты, батенька, мечты все это.

Впрочем, если Юрия что-то сильно волнует, то он может лично задать вопрос президенту на очередной пресс-конференции 20 декабря этого года. Думаю, среди сотен журналистов он – фигура давно узнаваемая. Некоторые пытаются разгадать секрет успеха Юрия Дудя. А секретов-то особых нет. Во-первых, Юрий сам себе хозяин, то есть, он в одном лице – владелец издания (если можно так назвать «вДудь»), редактор и журналист, во-вторых, у него громадная аудитория, которая чувствует его искренность, в-третьих, он свободен от стереотипов той журналистики, которая сложилась за последнее время (Чего изволите?).

В беседе с Познером Юрий Дудь сказал: Объективность – это скучно во многих вещах, всегда  есть риск, что перейдешь  в «сухость». Ему пока удается избегать «сухости» не в ущерб объективности. Потому и интересен.

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

10
3
том03.12.2018 15:31:44
зачем это здесь?
6
2
Прохожий03.12.2018 20:39:12
Про Дудя дудите вы по-делу. Со многим согласен. Раздражает в нём то, что свои понятия о нравственности и безнравственности он транслирует на собеседников, и обвиняет в их неисполнении, да так язвительно увлечённо, что "веришь" - Дудь бы так не поступил)) И за это хочется вдудь ему в ухо)))
3
1
омич 202503.12.2018 21:38:46
Хвалиться отсутствием тактичности это фишка современной молодежи,Дудь типичный представитель.Сидит в развалочку,некоторым гостям во внуки годится .
4
3
никнэйм03.12.2018 23:20:29
Дудь красавчег!
1
0
хм...04.12.2018 08:56:01
Это хороший индикатор деградации профессии. По "дудям" судят теперь о всей России. А это плохо. Для России в первую очередь.
1
0
Заяц04.12.2018 09:09:13
зря назвали интервью с Невзоровым скучным - это самое смешное интервью. ИМХО
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru